Василий Баландин Опубликовано 21 Марта, 2014 в 14:08 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2014 в 14:08 Я сам школьник но очень увлекаюсь химией.Ради интереса провёл реакцию:KMnO4+CuSO4(кристаллы).Взболтал.В результате изменился цвет на жёлто-зеленоватый.Помогите: 1)какие продукты реакции вышли? 2)Мог ли образоваться манганат меди? Реакцию проводил в пластмассовой банке из-под витаминов)))))))))))))) Перманганат калия рас-рил в тёплой воде,примерно 30мл и 3-и кристалла медного купороса(маленьких). Заранее благодарю)))) Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 21 Марта, 2014 в 14:15 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2014 в 14:15 2)Мог ли образоваться манганат меди? А чего бы манганат-то образовывался? Эт что там должно было восстановить марганец? Ссылка на комментарий
Василий Баландин Опубликовано 21 Марта, 2014 в 14:31 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2014 в 14:31 (изменено) А чего бы манганат-то образовывался? Эт что там должно было восстановить марганец? Я сам школьник но очень увлекаюсь химией.Поэтому и спрашиваю. Изменено 21 Марта, 2014 в 14:32 пользователем Василий Баландин Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 21 Марта, 2014 в 16:17 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2014 в 16:17 Я сам школьник но очень увлекаюсь химией.Поэтому и спрашиваю. Собственно, я потому и задал такой вопрос. В теории - ничего не должно происходить. Перманганат меди не существует в растворе, скорее всего примеси свое дело сделали. Какой купорос брали? Ссылка на комментарий
Василий Баландин Опубликовано 21 Марта, 2014 в 16:39 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2014 в 16:39 Собственно, я потому и задал такой вопрос. В теории - ничего не должно происходить. Перманганат меди не существует в растворе, скорее всего примеси свое дело сделали. Какой купорос брали? Всмысле, какой???Кристаллы но не большие,не больше горошины. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 21 Марта, 2014 в 16:46 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2014 в 16:46 Всмысле, какой???Кристаллы но не большие,не больше горошины. Имеется в виду качество купороса: из садового магазина или реактив, если реактив, то какой квалификации(тех., ч., ч.д.а. и так далее). Ссылка на комментарий
Василий Баландин Опубликовано 21 Марта, 2014 в 17:48 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2014 в 17:48 Имеется в виду качество купороса: из садового магазина или реактив, если реактив, то какой квалификации(тех., ч., ч.д.а. и так далее). Не, реактива нету, садовый обычный))) Не, реактива нету, садовый обычный))) Учитель сказал что скорее всего пластмасс прореагировал, или какие нибудь витамины(банка была из-под витаминов). Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 21 Марта, 2014 в 17:52 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2014 в 17:52 Не, реактива нету, садовый обычный))) Учитель сказал что скорее всего пластмасс прореагировал, или какие нибудь витамины(банка была из-под витаминов). В садовом купоросе всякой гадости хватает. Так что причина в нем. Можете взять стакан и проделать все то же самое - результаты сойдутся. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 21 Марта, 2014 в 19:03 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2014 в 19:03 В садовом купоросе много железа и никель даже встречается ( иногда - аж до 3% ). Железо и никель окислились и вывалились в осадок в виде основных солей/гидроксидов/оксидов, а перманганат восстановился до двуокиси марганца, которая вместе с железом и никелем вывалилась в осадок. В результате реакции среда защелочилась и посыпались основные медные соли, примкнувшие к выпавшей ранее бурде из соединений железа, никеля и марганца. Часть меди осталась в растворе, часть - в мелкдисперсном виде ( особенно такие финты гидроксид железа любит устраивать ). Вот таким образом ваша бурда и получилась. Вылейте ее, нет там ничего ценного. Насчет реакции собствеено сульфата меди с перманганатом - то кто сказал, что перманганат меди не существует? Просто он хорошо растворим в воде и в осадок выпадать просто нечему. Думаю, при некоторой прямизне рук и кислой реакции среды его можно даже выделить. В нейтральной среде возможен самоускоряющийся процесс - разложение перманганата со всё возрастающим увеличением рН. Тогда выпадают и медь, и марганец в виде... ну той дряни, про которую я выше писал. 1 Ссылка на комментарий
Василий Баландин Опубликовано 22 Марта, 2014 в 05:52 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 05:52 В садовом купоросе много железа и никель даже встречается ( иногда - аж до 3% ). Железо и никель окислились и вывалились в осадок в виде основных солей/гидроксидов/оксидов, а перманганат восстановился до двуокиси марганца, которая вместе с железом и никелем вывалилась в осадок. В результате реакции среда защелочилась и посыпались основные медные соли, примкнувшие к выпавшей ранее бурде из соединений железа, никеля и марганца. Часть меди осталась в растворе, часть - в мелкдисперсном виде ( особенно такие финты гидроксид железа любит устраивать ). Вот таким образом ваша бурда и получилась. Вылейте ее, нет там ничего ценного. Насчет реакции собствеено сульфата меди с перманганатом - то кто сказал, что перманганат меди не существует? Просто он хорошо растворим в воде и в осадок выпадать просто нечему. Думаю, при некоторой прямизне рук и кислой реакции среды его можно даже выделить. В нейтральной среде возможен самоускоряющийся процесс - разложение перманганата со всё возрастающим увеличением рН. Тогда выпадают и медь, и марганец в виде... ну той дряни, про которую я выше писал. Проблема в том, что осадка не было!вообще ничего подобного.Я говорю:кинул в р-р перманганате калия кристаллы, закрыл крышку, взболтал, открыл-цвет изменился на жёлто-зеленоватый.Ни осадка ни чего!Просто я предположил что мог бы образоваться перманганат меди. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти