RomanB Опубликовано 26 Марта, 2014 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2014 в 18:25 (изменено) Ну, с цинком/алюминием// магнием тогда тоже электролиз... Желатин попробуйте (отдельно растворяйте в теплой водичке - я б с 1-2 г/л начинал), и электролит разбавить тоже попробуйте... но адгезии меди к стали не ждите... ну хоть немного улучшить результат. спасибо Изменено 26 Марта, 2014 в 18:25 пользователем RomanB Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 26 Марта, 2014 в 20:45 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2014 в 20:45 у меня стоит бочка разбавленной (20 %) солянки я в ней травлю металлы разные - так вот раствор насытился медью и теперь когда железная деталь завешивается в бочку для травления без тока - деталь покрывается плотной блестящей плёнкой меди которую латунной щёткой трудно ободрать - может вам это поможет? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 27 Марта, 2014 в 08:38 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2014 в 08:38 Ну, как бы... Цементация по определению не может дать устойчивого осадка на поверхности металла. Ибо, когда медь садится, то железо растворяется. А осадившаяся медь была прикреплена к этому железу. Стало быть, все кончается плохо: очень слабый контакт с растравившейся основой, адгезия просто никакая. На счет действия старых растворов для травления - ну, может, у них какие-то особенности действительно есть. Не могу сказать. С точки зрения теории их быть не должно. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 27 Марта, 2014 в 11:39 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2014 в 11:39 Цементация по определению не может дать устойчивого осадка на поверхности металла. Ибо, когда медь садится, то железо растворяется. А осадившаяся медь была прикреплена к этому железу. Неудачное определение. Смотря что на чем цементируется. Цинкатка - цементация по определению. Люминька в растворе дицианаурата покрывается очень прочной пленкой золота. Если на железе есть участок медненой поверхности, то осаждаться медь будет в одном месте, а растворяться в другом. Вполне себе гальваника, только без источника тока. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Марта, 2014 в 21:03 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2014 в 21:03 Если на железе есть участок медненой поверхности, то осаждаться медь будет в одном месте, а растворяться в другом. Вполне себе гальваника, только без источника тока. Это как? Если потенциалы одинаковые? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 28 Марта, 2014 в 09:26 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2014 в 09:26 (изменено) Это как? Если потенциалы одинаковые? На медной поверхности - потенциал железа, при котором медь осаждается, а железо растворяется. относительно виртуально анода ( раствора). Или я что-то пропустил? Изменено 28 Марта, 2014 в 09:26 пользователем mirs Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Марта, 2014 в 09:44 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2014 в 09:44 На медной поверхности - потенциал железа, при котором медь осаждается, а железо растворяется. относительно виртуально анода ( раствора). Или я что-то пропустил? Это верно, медь то как растворяться будет? Если на железе есть участок медненой поверхности, то осаждаться медь будет в одном месте, а растворяться в другом. Вполне себе гальваника, только без источника тока. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 28 Марта, 2014 в 12:06 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2014 в 12:06 если есть возможность применить вместо воды гликоль то кожно без тока покрывать медью - 3 реактива и меди скок хош Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 28 Марта, 2014 в 17:39 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2014 в 17:39 Это верно, медь то как растворяться будет? Да не будет конечно. Растворяться будет железо..Пока не останется бугорок активно растворяющегося с пузырьками железа на фоне красиво покрывающейся медью остальной поверхности. Как только бугорок зарастет процесс уже пойдет через поры с соответствующим отслаиванием. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти