Леша гальваник Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:14 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:14 (изменено) туман - это дисперсия жидкости в газе. аэрозоль - это дисперсия твердого в газе. дисперсия газа в жидкости - называется пена. Физлицам шестивалентный хром сливать в канализацию запрещает воспитание. Если оно было конечно, хоть какое-нибудь. Как думаете, сколько химфаков сливают отработаные реактивы в канализацию без очистных? Не поверите - все. Патамушо разбавляется оно хозбытовыми стоками и стоками с предприятий (вот на них-то водоканалы и отыгрываются - "слей воду, которая, по многим показателям, чище, чем из крана"). Изменено 29 Марта, 2014 в 19:15 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:18 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:18 Посмотрел в Вики физ и химсвойства оксидов хрома. Трёхвалентный - зелёный (собственно, ГОЯ из него же). Я так понимаю, когда пластинки расплавятся и расплав позеленеет, то можно нагрев прекращать. Жидкость должна сама в порошок превратиться, т.к. у трёхвалентного "Температура плавления 2435 °C". В химических свойствах трёхвалентного, не написано, что он реагирует с металлами, зато написано - "Оксид хрома(VI) очень ядовит, как и многие другие соединения шестивалентного хрома. Летальная доза для человека при попадании внутрь 0,08 г/кг. ...Весьма опасно вдыхание паров хромового ангидрида, хотя он и малолетуч". А насколько он малолетуч при 250 градусах, никто , видимо, не знает. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:21 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:21 (изменено) ну не нужно плавить хромовый ангидрид, я же вам расписал безобидный процесс. Попробуйте пасту ГОИ отмыть от парафина и растворить в какой-нибудь кислоте. Будете удивлены отсутствием реакции. Как думаете, сколько химфаков сливают отработаные реактивы в канализацию без очистных? Не поверите - все. Удачи химфакам..Но я не учился на химфаке.. :cg: , не знал, как правильно. Изменено 29 Марта, 2014 в 19:26 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:31 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:31 А насколько он малолетуч при 250 градусах, никто , видимо, не знает. При комнатной температуре, когда вскрываешь барабан запах отчетливо ощутим (разок попробовал, теперь ток в маске, если приходится). mirs, Вы же все поняли, зачем ёрничать?)) Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:34 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:34 а у меня вопрос к практикам - кто пользовал селен - интересует селенат натрия - хочу добавить 02г на литр электролита но смотрю он вроде как токсичен или ядовит - вот интересно при такой концентрации в комнатной температуре сильто токсично будет работать с ним? хочу типа блескообразователя его использовать - кто реально пользовал или нет - вопрос к mirs-у и Лёши гальванику - Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:40 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:40 А смысл такой добавки в 6-валентном электролите хромирования? Сульфат заменить? Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:42 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:42 нет - это мне в другой электролит нужен блескообразователь такой - Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:44 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:44 ну не нужно плавить хромовый ангидрид, я же вам расписал безобидный процесс. Попробуйте пасту ГОИ отмыть от парафина и растворить в какой-нибудь кислоте. Будете удивлены отсутствием реакции. Мне уж интересен сам процесс плавки с превращением, стал. Хотел уточнить, может кто с таким граблями на химфаке сталкивался. Про попробовать использовать ГОИ , была мысль. Но и ГОИ жалко и сомневаюсь, оксид отмоется. Возможно и реакции с ним не было, что отмыть толком невозможно. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:47 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2014 в 19:47 (изменено) Селен пользовал много лет назад, когда напылял пластины для электрографии. Даже баночка осталась.. У селена прикольная технология очистки..Селен растворяется в горячем сульфите натрия образуя что-то вроде тиосульфата, только селен вместо серы. При охлаждении выпадает обратно. Селениды, селениты, селенаты - дерьмо редкостное, лучше не пробовать. А вот как получить селенат из селена...Или готовый селенат продается? Что касается ГОИ.. В ювелирках есть полировальные станки с пылесосом..Мне иногда попадает мешок из этого пылесоса.. содержимое сжигается. а потом кипятится в ЦВ.. Главный компонент уходит в раствор, а паста ГОИ на дне в виде осадка..Если отмыть, просеять и отмучить - получается порошок для доводочных работ.. Но в реакцию с кипящей ЦВ не вступает, хрома в растворе - нет. Изменено 29 Марта, 2014 в 19:59 пользователем mirs Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Марта, 2014 в 20:06 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2014 в 20:06 (изменено) да то что селены дерьмо это я знаю - в гальванике много чего есть неполезного мягко говоря - селенит продают готовый - дозировка в электролит вроде не большая 02грамма на литр - а так на селене делают лекарства от рака - но там дозировка в 200мкг в сутки - Изменено 29 Марта, 2014 в 20:06 пользователем stamp Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти