Martyn Lorentz Опубликовано 4 Июня, 2009 в 03:23 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2009 в 03:23 Может, всё же от 200 до 600 А не на дм2 а на м2? Ток меняли от 0,2 до 0,6 А при площади катода 2*5=10см2=0,1дм2=0,001м2. 0,2/0,001=200 Действительно получается 200 А/м2. Спасибо, что обратили мое внимание на это, а то я совсем заработался :blink: Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 4 Июня, 2009 в 11:19 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2009 в 11:19 Законы сохранения энергии и массы разговаривают со мною не реже, чем с Вами Электрохимический выход по току никогда не превышает 100% - нельзя восстановить или окислить на электроде какого-либо вещества больше, при этом затратив электричества меньше, чем положено в соответствии с электрохимическим эквивалентом. Если процессу электрохимического осаждения или растворения металла сопутствует определенная химическая реакция, то условный выход по току может отличаться от 100% в большую сторону, но он уже не будет являться электрохимическим выходом по току. Пример - растворение медного анода: анодная реакция: Cu = Cu2+ + 2e химическое растворение: 2Cu + O2 +2H2SO4 = 2Cu2+ 2SO42- +2H2O Меди растворится действительно больше, чем в соответствии с законом Фарадея и условный анодный выход по току превысит 100%, но только благодаря сопутствию химического растворения меди электрохимической реакции. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 5 Июня, 2009 в 03:45 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2009 в 03:45 Сейчас провожу исследование электролиза никеля из аммиачного раствора на медный катод (анод угольный)..... И вроде бы все ничего, но получаются странные результаты: по уменьшению концентрации никеля в растворе получается выход по току около 160%, а по изменению массы катода выход получается около 80%. Куда делся остальной никель остается только догадываться. Догадка: он никуда не девался. Обращает на себя внимание, что результат по изменению массы и по изменению концентрации отличается ровно в 2 раза. Концентрацию никеля в растворе трилоном определяли? Есть в трилонометрии такая непонятная вещь: хотя трилон с ионами металлов реагирует 1:1 и, по идее, для данной реакции нормальная концентрация должна совпадать с молярной, но принято считать, что нормальность растворов трилона - это удвоенная молярность. Может, эта двоечка при пересчетах концентраций из нормальной в молярную не учтена была, или еще в какое заблуждение ввела? Ссылка на комментарий
Martyn Lorentz Опубликовано 5 Июня, 2009 в 10:30 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2009 в 10:30 Догадка: он никуда не девался. Обращает на себя внимание, что результат по изменению массы и по изменению концентрации отличается ровно в 2 раза. Концентрацию никеля в растворе трилоном определяли? Есть в трилонометрии такая непонятная вещь: хотя трилон с ионами металлов реагирует 1:1 и, по идее, для данной реакции нормальная концентрация должна совпадать с молярной, но принято считать, что нормальность растворов трилона - это удвоенная молярность. Может, эта двоечка при пересчетах концентраций из нормальной в молярную не учтена была, или еще в какое заблуждение ввела? Никель действительно определяли трилоном (для приготовления титранта применяли фиксанал). Попробую все еще перепроверить, но сомневаюсь что проблема в этом, так как: 1. Во всех опытах использовался заранее приготовленный раствор сульфата никеля примерно 50 г/л и нужную концентрацию получали путем разбавления (т.е. здесь в два раза ошибится довольно проблематично). 2. После приготовления раствора, перед тем как опустить в него электроды и начать процесс, отбиралась первая проба и определялась начальная концентрация никеля (определенная таким образом концентрация, с небольшой погрешностью (не более 5%) соответствовала заданной). Потом по ходу процесса отбирались пробы и определялись концентрации. 3. При расчетах массы осевшего на катоде никеля исходя из уменьшения концентрации никеля в растворе учитывалось уменьшение объема раствора после отбора каждой пробы. Спасибо sharpneedles за консультации по терминологии: буду теперь использовать термин "условный выход по току". Есть у меня одна слабая надежда определить куда делся никель, я поробую ее проверить, но если "пропавшего" никеля так и не обнаружу, то буду считать, что он улетучился. Эта работа выполняется в рамках дипломной работы. Я научный руководитель этой работы. Но студент у меня толковый и когда никель потерялся, то мы повторили опыт в моем присутствии. Так что в полученных результатах уверен не меньше, чем если бы делал все своими руками. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 5 Июня, 2009 в 12:31 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2009 в 12:31 Спасибо sharpneedles за консультации по терминологии: буду теперь использовать термин "условный выход по току". Я думаю, что в вашем случае такие уточнения не понадобятся. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 5 Июня, 2009 в 12:43 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2009 в 12:43 Есть у меня одна слабая надежда определить куда делся никель, я поробую ее проверить, но если "пропавшего" никеля так и не обнаружу, то буду считать, что он улетучился. Эта работа выполняется в рамках дипломной работы. Я научный руководитель этой работы. Но студент у меня толковый и когда никель потерялся, то мы повторили опыт в моем присутствии. Так что в полученных результатах уверен не меньше, чем если бы делал все своими руками. Мне не совсем понятно для чего вам расчет выхода по току. Вы, если я правильно вас понял, задались целью полностью очистить раствор от катионов никеля? Так в этом случае вам стоит оперировать степенью извлечения, а она опять-таки 100% не превысит, ибо не возможно извлечь никеля из раствора больше, чем его там содержится. И вот что меня особенно интересует: а почему вы считаете, что ваш никель из раствора частью осел на катоде, а частью - пропал? Вы добились полного извлечения его из раствора, что-ли? Как определили? Никуда деться из раствора он не мог, только если не был унесен с брызгами, газовыделением или на электродах, что мало вероятно. Еще такой момент: 80% - это действительно выход по току или степень извлечения? Я думаю, что вы имели ввиду второе, то есть раствор по вашему мнению чист от катионов никеля, а на катоде осело только 80% от того, что должно было, я правильно понимаю? Если да, то речь - о степени извлечения, а выход по току в таком случае - ни причем. Ссылка на комментарий
Martyn Lorentz Опубликовано 19 Июня, 2009 в 09:17 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2009 в 09:17 Мне не совсем понятно для чего вам расчет выхода по току. Вы, если я правильно вас понял, задались целью полностью очистить раствор от катионов никеля? Так в этом случае вам стоит оперировать степенью извлечения, а она опять-таки 100% не превысит, ибо не возможно извлечь никеля из раствора больше, чем его там содержится.И вот что меня особенно интересует: а почему вы считаете, что ваш никель из раствора частью осел на катоде, а частью - пропал? Вы добились полного извлечения его из раствора, что-ли? Как определили? Никуда деться из раствора он не мог, только если не был унесен с брызгами, газовыделением или на электродах, что мало вероятно. Еще такой момент: 80% - это действительно выход по току или степень извлечения? Я думаю, что вы имели ввиду второе, то есть раствор по вашему мнению чист от катионов никеля, а на катоде осело только 80% от того, что должно было, я правильно понимаю? Если да, то речь - о степени извлечения, а выход по току в таком случае - ни причем. Я определял именно ВЫХОД ПО ТОКУ, т.е. отношение массы осевшего на катоде никеля к теоретической массе, расчитанной исходя из уравнения: масса=(сила тока*время*массу 1 эквивалента никеля)/96500(постаянная Фарадея). При начальном объеме раствора 0,2л в реакционном стакане содержалось 0,2*12=2,4г никеля. При выходе по току 83% на катоде осело примерно 0,3г, таким образом извлечение составило примерно (0,3/2,4)*100=12,5% Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 26 Июня, 2009 в 03:39 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2009 в 03:39 При выходе по току 83% на катоде осело примерно 0,3г, таким образом извлечение составило примерно (0,3/2,4)*100=12,5% И что же вас не устраивает? :unsure: Ссылка на комментарий
silverworld Опубликовано 3 Августа, 2009 в 15:16 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2009 в 15:16 странное какое-то общение получается.. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 4 Августа, 2009 в 06:01 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2009 в 06:01 странное какое-то общение получается.. Скатертью по заднице, дружок. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти