1111111 Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:18 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:18 (изменено) Хм... ну грамм 5 восстановил... но какое то оно не очень чистое это олово, вроде всё хорошо но не хрустит.... Что из металлов еще есть в припое на платах и реагирует с азоткой с образованием подобных оловянной кислот? Предполагаю что может сурьма или индий в небольших количествах. Известно, что олово даже при малом количестве примесей перестает хрустеть. Свинец, медь. немного железа, никеля и может быть серебра, золота, палладия. Если хотите сделать чистое олово, то свежую оловянную кислоту нужно растворить в щёлочи, отфильтровать и далее либо электролиз, либо повторное осаждение азотной кислотой, сушка и восстановление чистым углём. Изменено 31 Марта, 2014 в 14:22 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
murzot Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:39 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:39 (изменено) Никаких металлов, нитраты которых растворимы не может быть, т к бета промыта раза 3-4. В ней оставалось только золото. Потом бету растворил в щавелевой, а золотой осадок пошел дальше в царскую. То есть фактически в примесях могут быть только те металлы, которые с азоткой образуют сходные с бетой соединения. Гипотетически это сурьма и, возможно индий. (может что то еще подобное) Тем более, что. если бета оловянка была не промыта - выпали бы примеси в оксалат ( это уже было), и уж тем более медь и никель. Палладий бы ушел тоже с нитратом, да и его не было там изначально. Золото тоже вряд ли, т к комплекс оловянный мало того что декантирован, еще и отфильтрован. Тем более что всё делалось ради золота, а олово как побочный продукт. По поводу свинца - он ушел с нитратами растворимыми. да и не восстановится свинец с оловом углем. На этом один из способов разделения припоя основан. Высокой чистоты олово получить не стремлюсь, но просто озадачило, что оно не хрустит. Изменено 31 Марта, 2014 в 14:45 пользователем murzot Ссылка на комментарий
Indium Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:48 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:48 Уголёк мог быть загрязнён. После выделения всего олова очистил бы его плавкой под флюсами. Ссылка на комментарий
murzot Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:50 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:50 А какие флюсы применить? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:53 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:53 Уголёк мог быть загрязнён. Да Вы батенька шутник! Оловянную кислоту осадили в присутствии всей таблицы Менделеева и потом восстановили..... а Вы говорите уголек... Это как анекдот...Студент жалуется доктору - Вчера я выпил бутылку водки, потом бутылку коньяку, затем бутылку пива, а портом я ...отравился пирожками! Ссылка на комментарий
murzot Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:55 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:55 Какой таблицы менделеева?? я весь процесс описал, там чистяк должен быть. (не считая сурьмы и индия разве что) Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:59 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 14:59 Какой таблицы менделеева?? я весь процесс описал, там чистяк должен быть. (не считая сурьмы и индия разве что) Один нескромный вопрос. Детали травили? Ссылка на комментарий
murzot Опубликовано 31 Марта, 2014 в 15:00 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 15:00 (изменено) Ура!!! Короче тигель как я понял был грязный. с новым тиглем захрустело. В старом я серебро плавил, да и еще много чего. Всем спасибо большое за идеи!! Всё получилось наконец то ! Да, травил детали.)) я и не скрывал. Я просто еще боялся что щавелевая грязная, я техническую покупаю. но всё получилось. Изменено 31 Марта, 2014 в 15:05 пользователем murzot Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 31 Марта, 2014 в 15:04 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 15:04 Ура!!! Короче тигель как я понял был грязный. с новым тиглем захрустело. В старом я серебро плавил, да и еще много чего. Всем спасибо большое за идеи!! Всё получилось наконец то ! Да, травил детали.)) я и не скрывал. Ну тогда давайте по подробнее, как восстанавливали, пропорции и т.д. Я имею ввиду оксалатный комплекс. Ссылка на комментарий
murzot Опубликовано 31 Марта, 2014 в 15:30 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 15:30 (изменено) Что касается оксалатного комплекса олова то просто лью раствор сульфита натрия и сначала реагирует остаток щавелевой, а потом уже и сам комплекс. Лью пока не перестанет выделяться сульфид олова. ( методика похожа на осаждение золота из царской.) Сульфид олова промываю и сушу, потом мешаю с углем ( угля кинул на глаз пока что, делал первый раз сегодня. Грею... воняет страшно... Угля кинул ощутимо в избытке. помешиваю, ну и появляется олово. Восстановил не всё... так... для пробы... уже грамм 25 получилось. У меня этого сульфида просто около 4-5 кг получилось. нет пока тигля такого большого. завтра куплю. Мне был важен технологический процесс. отработал, теперь буду думать и с пропорциями, и с тиглем большим. Так то вроде по олову всё.)) P.S. кстати не сульфит натрия а тиосульфат у меня... но так-то, для таких дел это не имеет значения. он гидролизуется. Изменено 31 Марта, 2014 в 15:35 пользователем murzot Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти