machdems Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 13:21 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 13:21 У вещества ниже D = 6.3 Вопрос в том, как будет меняться D нижнего вещества и почему у верхнего такой большой дипольный момент? Мое предположение, что циклоолефиновая составляющая больно нагружена электронами вот и толкается. Но так ли это? Ссылка на комментарий
Кастамстрович Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 15:25 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 15:25 У вещества ниже D = 6.3 Вопрос в том, как будет меняться D нижнего вещества и почему у верхнего такой большой дипольный момент? Мое предположение, что циклоолефиновая составляющая больно нагружена электронами вот и толкается. Но так ли это? несемметричная молекула,да и еще с напряженным трехленным циклом,да и еще с двойной связью.Ужас . Вот и дипольный момент такой. В первой молекула огромная сопряженная система,думается она будет более устойчивой и дипольный момент меньше Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 19:16 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 19:16 Это смотря где ось симметрии провести Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 19:29 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 19:29 Это смотря где ось симметрии провести В первой молекуле циклопропен находится в виде циклопропенил-катиона, а циклопентадиен - в виде циклопентадиенил-аниона. Это небензоидная ароматическая структура, аналогичная, скажем, азулену. Отсюда и высокая полярность. Вторая молекула лишена возможности образовать такую структуру, и представляет собой обычный углеводород. Ссылка на комментарий
Кастамстрович Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 03:57 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 03:57 В первой молекуле циклопропен находится в виде циклопропенил-катиона, а циклопентадиен - в виде циклопентадиенил-аниона. Это небензоидная ароматическая структура, аналогичная, скажем, азулену. Отсюда и высокая полярность. Вторая молекула лишена возможности образовать такую структуру, и представляет собой обычный углеводород. а почему в виде катиона и в виде аниона? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 07:26 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 07:26 а почему в виде катиона и в виде аниона? Потому что образуется две ароматических системы. В первом сообщении я упомянул "небензоидную ароматическую систему, аналогичную азулену", но это не так - образуются две системы, а не единая, как в азулене. Аналогия только в том, что ароматизация сопровождается разделением зарядов. Ссылка на комментарий
Кастамстрович Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 07:28 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 07:28 Потому что образуется две ароматических системы. В первом сообщении я упомянул "небензоидную ароматическую систему, аналогичную азулену", но это не так - образуются две системы, а не единая, как в азулене. Аналогия только в том, что ароматизация сопровождается разделением зарядов. почему ароматизация сопровождается разделением зарядов?как я понимаю Вы имеете одну из возможных резонансных структур ,так? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 07:33 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 07:33 почему ароматизация сопровождается разделением зарядов? как я понимаю Вы имеете одну из возможных резонансных структур ,так? Потому что иначе невозможно. Ссылка на комментарий
Кастамстрович Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 08:36 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 08:36 Вы меня в конец запутали. Не могли бы Вы пожалуйста сфоткать Вашу формулу с разделенными зарядами ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 09:38 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 09:38 (изменено) Вы меня в конец запутали. Не могли бы Вы пожалуйста сфоткать Вашу формулу с разделенными зарядами ? Что-то не грузятся тут файлы. На картинке фенилы.опущены. Молекула, скорее всего, непланарная - циклопропенильный и циклопентадиенильный фрагменты повернуты как лопасти пропеллера. Исходная система, содержащая 8 пи-электронов анитиароматична, поэтому такое разделение (2+6) особенно выгодно. Изменено 12 Апреля, 2014 в 09:39 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти