konstantin01 Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 17:51 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 17:51 определите строение гидроксикислоты по брутто-формуле и химическим превращениям: C6H12O3 оптически деятельно с основаниями образует соль, при нагревании дает C6H10O2, которое, окисляясь KMnO4 при нагревании в кислом растворе, превращается в смесь изомасляной и щавелевой кислот Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 19:25 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 19:25 определите строение гидроксикислоты по брутто-формуле и химическим превращениям: C6H12O3 оптически деятельно с основаниями образует соль, при нагревании дает C6H10O2, которое, окисляясь KMnO4 при нагревании в кислом растворе, превращается в смесь изомасляной и щавелевой кислот Заранее спасибо! (CH3)2CH-CHOH-CH2-COOH Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 12:58 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 12:58 Никак не могу сообразить, почему не будет походить (CH3)2CH-CH2-CH(OH)-COOH Ссылка на комментарий
Кастамстрович Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 13:31 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 13:31 Никак не могу сообразить, почему не будет походить (CH3)2CH-CH2-CH(OH)-COOH на мой взгляд у Вас более правильно.у (CH3)2CH-CHOH-CH2-COOH описанные в задаче продукты не будут основными Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 14:10 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 14:10 Никак не могу сообразить, почему не будет походить (CH3)2CH-CH2-CH(OH)-COOH на мой взгляд у Вас более правильно. у (CH3)2CH-CHOH-CH2-COOH описанные в задаче продукты не будут основными Из условий следует, что гидроксикислота дегидратируется с образованием непредельной кислоты.Альфа-аминокислота при нагревании образует лактид. У него, во-первых, будет удвоенная формула, а во-вторых он не будет окисляться KMnO4. Дегидратация бета-гидроксикислоты в этом случае действительно возможна в двух направлениях. Но влияние карбоксильной группы будет подавляющим, дегидратация пойдёт вопреки правилу Зайцева с образованием сопряжённой с карбоксилом двойной связи. Такое поведение не удивительно - вспомните "исключения" из правила Марковникова, карбоксил и в этом случае будет менять привычные правила. 1 Ссылка на комментарий
Кастамстрович Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 14:20 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 14:20 Из условий следует, что гидроксикислота дегидратируется с образованием непредельной кислоты. Альфа-аминокислота при нагревании образует лактид. У него, во-первых, будет удвоенная формула, а во-вторых он не будет окисляться KMnO4. Дегидратация бета-гидроксикислоты в этом случае действительно возможна в двух направлениях. Но влияние карбоксильной группы будет подавляющим, дегидратация пойдёт вопреки правилу Зайцева с образованием сопряжённой с карбоксилом двойной связи. Такое поведение не удивительно - вспомните "исключения" из правила Марковникова, карбоксил и в этом случае будет менять привычные правила. да, Вы абсолютно во всем правы.Поспешил я.Извините . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти