Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Натрий почтенного возраста :)


ksilabs

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Недавно знакомый уборщик :), зарабатывающий на хлеб избавлением народа от опасных реактивов, припёр большую бадью с щелочными металлами. Он обычно всякие интересные вещи сначала мне приносит, прежде чем отправлять на утилизацию :)

 

Там оказалось немного лития (грамм 300, литровая банка с маслом, в котором довольно плотно натыканы прутки из лития), который вполне живой, так что ушёл на полку как был. Кроме того оказалось несколько банок с калием, которые товарищ отважно принёс, не подозревая об опасности. Им от роду где-то так годков 25, так что русская рулетка в полную силу. Банки в основном тёмного стекла, так что там не особенно видно что внутри, но на дне осадок оксидов/гидроксида пальца на два. Вроде как проглядывались какие-то куски, т.е. возможно там и осталось немного того калия. Одна банка была просто выдающаяся - светлого стекла, литровая, в которой в очень лёгкой жидкости (похоже, керосин, не масло) один кусок, занимающий практически всю банку (грамм, наверное, на 300), покрытый очень толстой коркой интенсивно-оранжевого цвета... Я в русскую рулетку играть отказался, так что это всё ушло на утилизацию с рекомендацией товарищу ни в коем случае даже не пытаться открывать те банки и относиться к ним как к гранатам с выдернутой чекой.

 

Но это было попутно. БОльшую часть той бадьи составлял натрий. Возраст почтенный, лет 25 и больше. Всего насобиралось килограмм пять. Основная масса была в стеклянных банках, но был и сюрприз - металлическая банка, типа банки с краской, от T.J.Baker с полуфунтом продукта. Сюрприз заключался в том, что натрий был просто набросан туда кусками. Без масла, просто так. За долгие годы банка местами поржавела, в некоторых местах, похоже, насквозь, с иголочного размера дырками. Когда я её открыл, банка была заполнена снежно белой субстанцией, очень похожей на алебастр. Абсолютно сухой. Я решил, что это они, наверное, залили пакет с натрием в масле алебастром для сохранности и начал тот "алебастр" разбивать. Это было ошибкой, стоившей нескольких мелких ожогов потому как та субстанция оказалась едким натром :( Примерно половина металла превратилась за долгие годы в едкий натр (или оксид натрия), который плотно заполнил всю банку. Внутри того оксида было два куска очень хорошо сохранившегося металла.

 

Второй сюрприз поджидал в части стеклянных банок. Металл там был залит, по-видимому, керосином, потому как жидкость очень лёгкая, никакой вязкости, так что на масло не похоже. Сюрприз заключался в том, что часть жидкости превратилась в какой-то коричневый полимер. Очень вязкий, типа очень густого мёда, и исключительно липкий. К металлическому инструменту (нож, щипцы) липло насмерть так что работать было невозможно. Я думал отмыть его, но ничего из совместимых с натрием растворителей (керосин, гексан, гептан, ксилол, эфир) имеющихся в наличии его не брало совсем. Оно совсем не клеилось к полиэтилену потому полиэтиленовые пакеты, надетые на щипцы, немного помогли, но отчищать куски натрия от него ножом было очень непростой задачей. Как оказалось потом, при мытье посуды и инструмента по окончании процесса, сей полимер прекрасно растворяется в воде. Просто удивительно хорошо, как будто снег в горячей воде.

 

В-общем, после дня работы у меня осталось около пяти килограмм металла. Наросты NaOH и иже равно как и тот полимер я с него более-менее посрезал, но всё равно осталось довольно много и процесс окисления за многие годы местами проделал в металле глубокие углубления типа глухих отверстий небольшого диаметра так что простым обрезанием от всего избавиться невозможно. Поэтому я хочу его переплавить под аргоном чтобы от того всего шлака избавиться.

 

И вот, собственно, вопрос общественности - делал ли кто-то чего подобное и кто чего порекомендует. Расплавить тот натрий в, например, минеральном масле не представляет никаких проблем. Но расплавленый натрий тяжелее того масла и потому расплав соберётся на дне. Все те оксиды и прочий мусор тоже тяжелее масла потому они тоже соберутся на дне и перемешаются с расплавом. Как от них избавиться? Вот если бы была какая инертная к натрию жидкость с чуть-чуть бОльшим удельным весом, чем расплавленный натрий, то всё было бы замечательно - расплав бы всплыл на поверхность, а все примеси упали бы на дно. Ну а если какие примеси легче масла, то можно было бы второй раз переплавить в масле чтобы расплав остался на дне, а оставшиеся примеси всплыли. Жидкость должна иметь достаточно высокую температуру кипения, заметно больше 100 градусов по цельсию, чтобы она не кипела при температуре плавления натрия.

 

Или есть какой-нибудь другой способ, который я упустил? В-общем, любые идеи приветствуются...

Ссылка на комментарий

Попалась мне несколько лет назад жестяная банка натрия на 3 кг. Большущая такая и старая. Не помню какого года, но больше 50 лет точно, ещё дореахимовской эпохи, совнархозовская. Сохранность внешне отличная, а вот внутри метал немного окислился в керосине и был покрыт этой самой оранжевой плёнкой. Я мудрить не стал, очистил куски натрия сухими салфетками, расплавил в вазелиновом масле, и расплав вместе с натрием пропустил через мелкую медную сетку. И потери небольшие, и чистота достаточная получилась.

Ссылка на комментарий

Попалась мне несколько лет назад жестяная банка натрия на 3 кг. Большущая такая и старая. Не помню какого года, но больше 50 лет точно, ещё дореахимовской эпохи, совнархозовская. Сохранность внешне отличная, а вот внутри метал немного окислился в керосине и был покрыт этой самой оранжевой плёнкой. Я мудрить не стал, очистил куски натрия сухими салфетками, расплавил в вазелиновом масле, и расплав вместе с натрием пропустил через мелкую медную сетку. И потери небольшие, и чистота достаточная получилась.

С сеткой надо попробовать... Спасибо за подсказку.

 

Оранжевая плёнка на натрии, кстати, никакой опасности не представляет. В отличие от калия, на котором это практически табличка "Ахтунг, минен!".

Изменено пользователем ksilabs
Ссылка на комментарий

Так же я и калий плавил, и разницы большой не заметил в продуктах окисления. Литий не получилось по вполне понятным причинам. А вот сплав натрия с калием, очень интересный такой, как ртуть жидкий, за месяц в масле весь превратился в тёмно бурую грязь.

Ссылка на комментарий

А какая опасность в старом калии таится? Что там взрывоопасное образуется?

 

ПС Нашел. Надпероксиды+органика.

Никогда не имел дела с калием. А в ампулах его хранить сколько можно?

Изменено пользователем WASQ
Ссылка на комментарий

А какая опасность в старом калии таится? Что там взрывоопасное образуется?

 

ПС Нашел. Надпероксиды+органика.

Никогда не имел дела с калием. А в ампулах его хранить сколько можно?

В ампулах - сколько угодно. Главное, чтобы на ампулах не было трещин, повреждений...

Опасность старого калия - на нём образуется корка пероксида (с промежуточным слоем оксида). В случае повреждения куска и контакте слоёв пероксида с металлом может произойти взрыв. Владимир (с "Химия и Химики") имел дело с повреждением кусков металла, взрывов и всышек не происходило, но это лишь дело удачи - как повезёт. И ещё один человек был вынужден сплавлять куски окислевшегося калия, это было очень рискованно, но ради спасения металла стоило рискнуть, всё прошло успешно. Но опять напоминаю - это дело удачи, один раз может быть всё отлично, и второй раз, и третий, и четвёртый... А на пятый взорвётся, тут не предугадаешь.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...