Bulat174 Опубликовано 16 Апреля, 2014 в 09:28 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2014 в 09:28 Здравствуйте! У меня стоит задача, нужно увидеть на микрошлифе (образец спрессованного графитового порошка с фенолформальдегидной смолой марки сфп 011А) фенолформальдегидную смолу, прессование производилось с очень кратковременным нагревом, так что говорить о поликонденсации не приходится. Сейчас на металлографическом микроскопе определить как распределилась порошковая смола не возможно. Чем мне протравить микрошлиф и возможно ли это? И второй вопрос: возможно ли определить степень поликонденсации, то есть протравить микрошлиф и увидеть "бакелит" (смолу после термообработки). Я от химии очень далек, так что прошу сильно не бить))) Сейчас картина примерно такая как на прикрепленных фотографиях (если смогу прикрепить) Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 16 Апреля, 2014 в 16:57 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2014 в 16:57 У меня стоит задача, нужно увидеть на микрошлифе (образец спрессованного графитового порошка с фенолформальдегидной смолой марки сфп 011А) фенолформальдегидную смолу, прессование производилось с очень кратковременным нагревом, так что говорить о поликонденсации не приходится. Сейчас на металлографическом микроскопе определить как распределилась порошковая смола не возможно. Чем мне протравить микрошлиф и возможно ли это? И второй вопрос: возможно ли определить степень поликонденсации, то есть протравить микрошлиф и увидеть "бакелит" (смолу после термообработки). Задача не совсем понятна. СФП-011А - это ФФ смола с отвердителем (уротропином). Если смола отвердилась, то она ни в чем не растворяется, разве что медленно разрушается в щелочи. Если смола не отвердилась, то она, вместе с уротропином, растворится в спирте, ацетоне, этилацетате и т.д., если частично отвердилась - растворится только неотвержденная часть. Проверяйте. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти