Aminoxide Опубликовано 8 Июня, 2009 в 20:18 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2009 в 20:18 И правда и неправда - это Вы пишете об Англосаксконской культуре (не уверен, что правильно нашел в словарях соответствие), культура Северных стран несколько отличается - своей сдержанностью, и норвежец, швед, датчанин и финн, скорее всего к психологу не пойдут... и будут бороться сами в себе... Уверена, здесь речь о том, что вкусы Скандинавии отличаются от вкусов Европы - это правда надо учитывать. В России тоже не принято ходить к психологу. Больше за бутылочкой с друзьями посидеть. Друзья! Гран мерси вам за участие в дискуссии! Очень важный для меня вопрос. Я вам рада! Продолжим? 1 Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 9 Июня, 2009 в 19:10 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 19:10 Скажите пожалуйста, уважаемая Aminoxyde, как специалист в области моющих средств, бытовой и промышленной химии, используются ли в рецептурах, которые Вы разрабатываете, импортные компоненты? Какую часть они занимают в себестоимости? Есть ли или возможна ли их замена на отечественное сырье? Занимается ли этим кто-нибудь в СНГ? Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 9 Июня, 2009 в 21:03 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 21:03 как специалист в области моющих средств, бытовой и промышленной химии, используются ли в рецептурах, которые Вы разрабатываете, импортные компоненты? Какую часть они занимают в себестоимости? Есть ли или возможна ли их замена на отечественное сырье? Занимается ли этим кто-нибудь в СНГ? Извините, не понял сути - но я здесь (на этом сайте) для того, чтобы русский язык учить. Да, везде используются иностранные компоненты, и это нормально - это называется общемировым разделением труда, или Глобализацией. И зачем пытаться их производить в своем отечестве, если для этого нет предпосылок? Взять те же цеолитные стиральные порошки - в мире хорошо если у 10 компаний получаются качественные цеолиты для стирки (на уровне промышленного производства) так зачем этим заниматься - откройте двери этим компаниям... 1 Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 9 Июня, 2009 в 21:22 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 21:22 Некоторые транснациональные компании делают большие наценки на материалы, поставляемые в страны бывшего союза - надбавка за риск. Например, фирма Мерк продает в Украине реактивы в где-то 2.5 раза дороже каталожной цены. Поэтому часто выгодно искать отечественные заменители. 1 Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 9 Июня, 2009 в 22:30 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 22:30 Уважаемый RalfRendell, раскрою Вам маленький секрет: русский язык очень легко дается через прекрасных русских женщин и они с удовольствием заводят дружбу с иностранцами, особенно обеспеченными Глобализация - дело хорошее для тех, кто исторически успел наладить свои наукоемкие производства, остальных она просто пришибает и тормозит их научно-техническое развитие. Что, наши помидоры хуже бананов? Конечно, нужно и то и другое, но покупая дешевые бананы, нельзя отказываться от отечественных помидоров, иначе всему сельскому хозяйству гаплык! Мировую экспансию капиталлизма никто не отменял, чем бы господа буржуи ее не прикрывали Здравый смысл и буржуазные идеологи подсказывают, что большие державы о-б-я-з-а-н-ы иметь полные технологические циклы, иначе достаточно одной поправки, эмбарго или подсадки на технологическую иглу и цены полетели вверх, а качество - вниз вплоть до массовых подделок, что сейчас и имеем в России. А предпосылки для обновления производств в России появятся... после кризиса, когда капиталлистические фонды не смогут грантовать (читай - подкупать) наших топ-менеджеров, заниматься экономическим разбоем и др. нехорошими видами кокуренции и когда повымирает постсовковое поколение т.н. "высших специалистов". В отношении цеолитов (и не только) государственный муж, конечно, обязан на какое-то время открыть двери иностранным компаниям (не оставлять же население без МС), но с отчественных импортеров сдирать грозный налог на отечественную цеолитную науку до тех пор, пока она не дойдет до полноценного производства, периодически выписывая ученым и "на орехи", если вместо отчетов о новых запущенных производствах они начнут выдавать отчеты с результатами "резкого повышения квалификации специалистов отрасти" (читай - массовой защиты диссертаций за государственный счет во вред национальному производству). Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 10 Июня, 2009 в 10:45 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 10:45 Мне очень жаль, что нормальное обсуждение химических и около химических проблем скатилось до уровня пропаганды и политики... НАУКА НАЦИОНАЛЬНОСТИ НЕ ИМЕЕТ!!!!!!!!! А что касается Вашего первого предложения, то на мой взгляд им Вы оскорбляете Прекрасных Русских Женщин, они действительно умны и красивы и сами разберутся с кем дружить... без Ваших ехидных намеков... 1 Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 10 Июня, 2009 в 11:36 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 11:36 Мне тоже очень жаль, что Вы ничего не поняли или не захотели понять. Наука национальнсти не имеет, но те, кто ее финансируют очень даже национальны, или Вы не в курсе? С предложением как быстро выучить русский язык я обращался к Вам лично, а не к русским женщинам, но выбор, конечно же, за ними Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 10 Июня, 2009 в 11:39 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 11:39 Ральф, не надо сердиться... Про то, что иностранный язык лучше всего изучать через представительниц прекрасной половины рода человеческого, еще сэр Артур Конан Дойль писал, в "Подвигах бригадира Жерара"... И было это в начале прошлого века. А о том, что касается политики: Понимаете, еще вчера страна все сама делала: от руды до космических ракет. Ну, да, иногда плохо делала, часто копировала западные образцы, но ведь кое-что умели и сами! А сегодня электрические шнуры и лампочки - и те везут из Индокитая... Даже продовольствие свое выращивать оказалось невыгодно, села пустеют, да и в промышленности не оказалось никаких эффективных производств, кроме чисто добывающих. Естественно, это не может не тревожить думающих людей, не может не внушать им страх перед будущим... А в науке - ситуация ничуть не лучше, сами, наверное, догадываетесь. Даже американская корпорация "Боинг" расстроилась, когда мы в школах ЕГЭ ввели, оказалось, что после этого специалист из России "пошел уже не тот". Поэтому естественная реакция людей на такие дела - "закрыться", снова все делать самим, опять "вернуться к старому". Это chemist мягко назвал: "иметь полный технологический цикл". Ну и я тоже на работе этим вынужден заниматься, хотя бы для того, чтобы не разучиться синтезировать самые простые соединения, а то ведь правда, все из Китая завозят, попробуй не согласись с их условиями (сегодня они мягкие, а завтра?) - тут же твое производство встанет... Вы правы, наука - интернациональна, и кстати, общение с нашими университетскими химиками на форуме Кемпорт меня в этом убедило, я даже представить себе не мог, что настолько хорошо наши специалисты знают работы своих зарубежных коллег. Более того, в этом и я вижу выход из сложившейся ситуации - нам надо не столько тупо копировать западные разработки, сколько идти в них своим, оригинальным путем, это и с общечеловеческой точки зрения более ценно. Ну, а фантазии и изобретательности у наших людей пока хватает, наша сила - в умении просто, эффективно и недорого решить нерешаемую задачу. Главное, что мы должны сделать - это реально, даже в мыслях отказаться от старых "имперских амбиций", от желания "наводить порядок" в чужом доме, а заняться тем, чтобы, наконец-то, навести его в своем... И кстати, обсуждаемая тема как раз и посвящена этой проблеме - изобрести способы наведения порядка (создания "системы сдержек и противовесов") в столь сложном деле, как оплата научных разработок... 1 Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 10 Июня, 2009 в 16:18 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 16:18 Мне очень жаль, что нормальное обсуждение химических и около химических проблем скатилось до уровня пропаганды и политики...НАУКА НАЦИОНАЛЬНОСТИ НЕ ИМЕЕТ!!!!!!!!! А что касается Вашего первого предложения, то на мой взгляд им Вы оскорбляете Прекрасных Русских Женщин, они действительно умны и красивы и сами разберутся с кем дружить... без Ваших ехидных намеков... Наука интернациональна, но ученые работают в конкретной стране и конкретном обществе - и мы не свободны от его реалий. Свойства серной кислоты не зависят от страны, в которой проводяться исследования, зато цена и доступность этого вещества зависят, и очень сильно. Ну а вопрос оплаты труда и отношений с заказчиком - это тем более вопрос не химический, а социальный. Последнее время политика так уже надоела, что подарил совой телевизор другу, не слушаю радио и не читаю газет. Но окружающая реальность слишком часто про себя напоминает. 1 Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 10 Июня, 2009 в 16:55 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 16:55 Продолжу коллегу Vova: А поскольку "серная кислота" у нас в стране почему-то существенно дороже, чем везде в мире, наши ученые-умельцы научились вместо нее пользоваться "уксусной кислотой" ("нужда - лучший учитель"), что может оказаться интересным и для специалистов других стран (например, по экологическим соображениям)... Так вот, chemist бунтует против того, что: 1) чем дальше, тем меньше становится "наших ученых-умельцев", потому что и в науку деньги не вкладывают, и образование "портится"; 2) постепенно барьеры на пути дешевой "серной кислоты" в нашу страну становятся меньше, и поэтому исчезает необходимость придумывать "уксусную кислоту", оригинальность наших ученых исчезает, все чаще они становятся не самоценными изобретателями-творцами, а простыми компилляторами... Обидно! А что нам с этим делать - не до конца ясно... 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти