Via Diva Опубликовано 22 Мая, 2014 в 13:02 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2014 в 13:02 Мне дали задание срочно построить графики для издания методического пособия. У меня есть скан предыдущего варианта методички, графики с названиями и близорукость, очень мешающая мне с графиками любого вида. Графики: - зависимость давления насыщенного пара фурфурола от температуры - зависимость давления насыщенного пара н-гептана от температуры - зависимость давления насыщенного пара толуола от температуры - зависимость температуры кипения смеси н-гептан - фурфурол от состава - зависимость коэффициента активности н-гептана от состава смеси н-гептан - фурфурол при π=760 мм.рт.ст. Вопросы: а) есть ли эти графики в хорошем качестве у кого-нибудь? б) есть ли уравнения зависимости для этих графиков в каких-либо справочниках? в) как лучше всего строить графики, если ни графиков, ни уравнений найти не удастся? P.S. "предыдущий вариант методички" - Определение коэффициентов активности и относительной летучести углеводородов в присутствии разделяющего агента (Прокофьева под редакцией Скобло, Государственная академия нефти и газа им. И. М. Губкина, 1995) Заранее благодарю за ответы! Ссылка на комментарий
Dmitri1960 Опубликовано 22 Мая, 2014 в 15:25 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2014 в 15:25 (изменено) как лучше всего строить графики, если ни графиков, ни уравнений найти не удастся? От балды! Внимательно рассматривая потолок собственной комнаты, или подсчитывая кол-во ворон на ближайшем дереве в окне. Вы сами-то соображаете, что пишете? Благородить - не обязательно. Изменено 22 Мая, 2014 в 15:26 пользователем Dmitri1960 Ссылка на комментарий
Via Diva Опубликовано 23 Мая, 2014 в 05:03 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2014 в 05:03 Dmitri1960, а грубить обязательно? Да, я соображаю, что пишу. Есть скан с графиками, но качество не очень хорошее, да и точные значения подбирать трудно. Если нет готовых графиков в хорошем качестве или уравнений зависимости, придется как-нибудь, да строить. Вот я и спросила, как. Что тут неправильного или непонятного? 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Мая, 2014 в 05:15 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2014 в 05:15 (изменено) Dmitri1960, а грубить обязательно? Да, я соображаю, что пишу. Есть скан с графиками, но качество не очень хорошее, да и точные значения подбирать трудно. Если нет готовых графиков в хорошем качестве или уравнений зависимости, придется как-нибудь, да строить. Вот я и спросила, как. Что тут неправильного или непонятного? В данном случае, если есть скан, то оцифруйте график с помощьььью обычной линейки, чем больше снимете точек, тем лучше (зависит от формы графика, для линейной функции достаточно двух) и постройте его заново в Excel. Если получился неровный, можно провести операцию сглаживания или построить тренд с полиномом 6-го порядка (можно и меньшего, смотря по обстоятельствам) - тем самым вы получите и формулу и максимальное усреднение линии графика. В общем случае функцию построения тренда надо просто подобрать из предлагаемых Excel, по наилучшему совпадению с построенным графиком. Изменено 23 Мая, 2014 в 05:26 пользователем aversun Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 23 Мая, 2014 в 23:42 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2014 в 23:42 В 1 томе справочника химика (напр., на стр. 712) есть формулы расчета, которые вам нужны. 1 Ссылка на комментарий
Dmitri1960 Опубликовано 24 Мая, 2014 в 09:41 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2014 в 09:41 (изменено) Dmitri1960, а грубить обязательно? Да, я соображаю, что пишу. Есть скан с графиками, но качество не очень хорошее, да и точные значения подбирать трудно. Если нет готовых графиков в хорошем качестве или уравнений зависимости, придется как-нибудь, да строить. Вот я и спросила, как. Что тут неправильного или непонятного? Уважаемая Via Diva, И в мыслях не было Вам грубить - не в моих привычках, тем более по-отношению к слабому полу! Но если невольно обидел - искренне прошу Вас меня простить. К делу- не надо никаких линеек и прочего прошлого века! Используйте "Графулу" - софтина автоматически и очень точно сама цифрует любой графический файл, результат выдает в ASCII-коде, то есть абсолютная совместимость с любым софтом, далее сплайн-аппроксимация для усреднения шумов. Или иной инструмент из библиотеки "Маткадов", да хоть RMS. http://oldcomp.potrebitel.ru/cgi-bin/baza/q2.cgi?table=util&model=Grafula+2.1 Будут вопросы - помогу. Изменено 24 Мая, 2014 в 10:19 пользователем Dmitri1960 2 Ссылка на комментарий
super_bum Опубликовано 24 Мая, 2014 в 09:59 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2014 в 09:59 Классная прога, то что как раз нужно! Dmitri1960, у Вас нет, случайно, прямой ссылки на эту прогу? А то в инете они почти все битые. Ссылка на комментарий
Dmitri1960 Опубликовано 24 Мая, 2014 в 10:05 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2014 в 10:05 Без проблем: http://www.wosoft.ru/load/81-1-0-2241 1 Ссылка на комментарий
super_bum Опубликовано 24 Мая, 2014 в 10:29 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2014 в 10:29 Спасибо, то что нужно. Ссылка на комментарий
Dmitri1960 Опубликовано 24 Мая, 2014 в 10:30 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2014 в 10:30 Спасибо, то что нужно. Рад помочь коллеге. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти