кислотчик Опубликовано 10 Июня, 2009 в 20:53 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 20:53 Нитрозный способ получения серной кислоты не выдержал конкуренции с контактным каталитическим. Неужели ее трудно купить? Если надо помогу. Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 11 Июня, 2009 в 04:11 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 04:11 Перспективно ли получать серную кислоту в лабораторных условиях по реакции SO2 + NO2 = SO3 + NO SO3 + H2O = H2SO4 Примерно пол года назад я тоже ломал голову над тем, как получить серную кислоту пока не узнал, что её продают в автозапчастях 32%-ую как электролит. Практически ни где в лаборатории не получают серную кислоту, потому что это дорого, сложно и опасно (да и о чистоте не следует даже говорить). Обычно её производят промышленым способом на химических заводах, а потом перевозят в лаборатории олеум (смесь H2SO4 и SO3) и приливая в воду получают различные концентрации. Советую и вам купить. Ссылка на комментарий
Walker Опубликовано 11 Июня, 2009 в 04:26 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 04:26 Примерно пол года назад я тоже ломал голову над тем, как получить серную кислоту пока не узнал, что её продают в автозапчастях 32%-ую как электролит. Практически ни где в лаборатории не получают серную кислоту, потому что это дорого, сложно и опасно (да и о чистоте не следует даже говорить). Обычно её производят промышленым способом на химических заводах, а потом перевозят в лаборатории олеум (смесь H2SO4 и SO3) и приливая в воду получают различные концентрации. Советую и вам купить. Как это нигде? У нас студенты делают лабораторную работу - получение серной кислоты. Выпаливаниют серу из колчедана, окисление в SO2, потом в SO3 и дальше барботируют SO3 или через воду или укрепляют серняк, барботируя через H2SO4. Всё это в специальном реакторе, думаю на каждой кафедре общей химической технологии есть такая лабораторка. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 11 Июня, 2009 в 04:50 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 04:50 SO3 + H2O = H2SO4 Если нет разбавленной серной кислоты под рукой,о такой прямой реакции и думать не стоит.Как сам SO3 так и процесс растворения его в воде является очень опасным. Как то у меня не было раствора натриевой щелочи,и я думаю чтоб быстрее получить ее налью в колбу воды и буду постепенно присыпать пероксид натрия(оксида и гидроксида небыло а присутсвие H2O2 не мешало),не тут то было,после прибавления 3 порции пероксида натрия вода в колбе закипела,и дышать в комнате было нечем,и на границе пероксид натрия и вода, было заметно что проскакивают искры. Вот процесс растворения SO3 подобен этому. Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 11 Июня, 2009 в 04:59 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 04:59 Когда я учился в шестом классе то имел счастье получить несколько милиграм серной кислоты в собственных легких путем прокаливания пирита на кухне в жестяной банке из под сгущенки - откашливался долго... С тех пор технику безопасности стараюсь соблюдать Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 11 Июня, 2009 в 05:13 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 05:13 откашливался долго... Хотел получить безводную щавелевую кислоту из дигидрата, но как ни странно фарфоровая чашка лопнула на открытом пламени газовой плиты,и через пару минут в комнату(кухня) было зайти практически невозможно от такого кашля казалось что легкие могут вылетить, да и лет мне было тогда где то 17. Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 11 Июня, 2009 в 06:51 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 06:51 Как это нигде? У нас студенты делают лабораторную работу - получение серной кислоты. Выпаливаниют серу из колчедана, окисление в SO2, потом в SO3 и дальше барботируют SO3 или через воду или укрепляют серняк, барботируя через H2SO4. Всё это в специальном реакторе, думаю на каждой кафедре общей химической технологии есть такая лабораторка. В качестве обучения делают все! Но вы же не будете всё время делать серную кислоту для опытов. К тому же это вредно и нужна спецальное оборудование!!! Ссылка на комментарий
Сероводород Опубликовано 11 Июня, 2009 в 09:52 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 09:52 В качестве обучения делают все! Но вы же не будете всё время делать серную кислоту для опытов. К тому же это вредно и нужна спецальное оборудование!!! Это правда,но вот серный ангидрид в небольших количествах пригодится. Ссылка на комментарий
Walker Опубликовано 11 Июня, 2009 в 15:02 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 15:02 В качестве обучения делают все! Но вы же не будете всё время делать серную кислоту для опытов. К тому же это вредно и нужна спецальное оборудование!!! абсолютно ничего вредного нет, типичное заблуждение. делать-то мы не будем, если можно просто купить, здесь говорили что в лабе так не делают - делают, но в учебных целях. Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 11 Июня, 2009 в 22:41 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 22:41 абсолютно ничего вредного нет, типичное заблуждение. делать-то мы не будем, если можно просто купить, здесь говорили что в лабе так не делают - делают, но в учебных целях. Вообще практическая химия - это вредная наука. Тяжёлые металлы и разные летучие эфирные и бензольные соединения накапливаються в почках, отравляя организм. Получение любого оксида серы это черезвучайно вредное занятие. Слизистые оболочки страдают от ожёгов, бронхи и тд. и тп. Да и вообще лаборанты, каторые работают в настоящих лабораториях с по настоящему ядовитыми реактивами в среднем долго не живут и это известно всем. Часто получают незначительные отравления по причине некачественного обарудования или нарушения техники безопасности. И это не заблуждения! Один раз для эксперементального опыта получить серную кислоту синтезом можно, но стоит ли этим заниматся в ущерб своему здаровью постаянно? Однозначно нет! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти