batters228 Опубликовано 3 Июня, 2014 в 06:56 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2014 в 06:56 У углерода такое электронное строение атома: Один из электронов 2s может перепрыгивать на 2p. p-электроны имеют гантелеобразную орбиталь, а s-электроны - форму сферы. Не совсем понимаю почему молекула метана имеет такие орбитали: В учебнике биохимии это так не подробно расписано! Ничего не понятно! Вот в другом рисунке имеется полная гантелеобразная орбиталь: Чем это объясняется? Я не понимаю как связать электронное строение атома с орбиталями, который он может образовывать. Вот орбитали этилена: Я так понимаю п-орбитали это спаренные полные гантелеобразные орбитали на предыдущем рисунке(2а) Пожалуйста, объясните мне чего я не понимаю! Буду очень благодарен! Хочу разобраться как связать электронное строение атома с орбиталями, который он может образовывать. То есть, например, азот может образовывать подобные орбитали, но я не хочу рыться в интернете для того, чтобы взглянуть на них! Я хочу сам их построить! Но в учебнике не слишком подробная информация, поэтому возникают трудности. Ещё раз спасибо! Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 5 Июня, 2014 в 06:42 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2014 в 06:42 У углерода такое электронное строение атома: Один из электронов 2s может перепрыгивать на 2p. p-электроны имеют гантелеобразную орбиталь, а s-электроны - форму сферы. Не совсем понимаю почему молекула метана имеет такие орбитали: В учебнике биохимии это так не подробно расписано! Ничего не понятно! Вот в другом рисунке имеется полная гантелеобразная орбиталь: Чем это объясняется? Я не понимаю как связать электронное строение атома с орбиталями, который он может образовывать. Вот орбитали этилена: Я так понимаю п-орбитали это спаренные полные гантелеобразные орбитали на предыдущем рисунке(2а) Пожалуйста, объясните мне чего я не понимаю! Буду очень благодарен! Хочу разобраться как связать электронное строение атома с орбиталями, который он может образовывать. То есть, например, азот может образовывать подобные орбитали, но я не хочу рыться в интернете для того, чтобы взглянуть на них! Я хочу сам их построить! Но в учебнике не слишком подробная информация, поэтому возникают трудности. Ещё раз спасибо! Курс органической и неорганической химии вы изучали? Гибридизация - это теоретическая модель, приближенно объясняющая строение молекул во многих веществах. В природе ее нет. Конкретно по углероду (или по азоту - неважно, в том же катионе аммония NH4+ у него тоже sp3 гибридизация и тетраэдрическое строение, хоть и искаженное). Один свободный s-электрон и несколько свободных p-электронов (1, 2 или 3 - это соответственно sp-, sp2-, sp3-гибридизации) образуют одинаковые гибридные орбитали. Количество гибридных орбиталей равно сумме неспаренных электронов, участвующих в гибридизации, т.е. в sp2-гибридизации гибридных орбиталей три, плюс остается один свободный р-электрон. Три гибридных орбитали образуют три сигма связи, а р-электрон образует пи-связь (орбиталь р-элетрона расположена перпендекулярно плоскости гибридных орбиталей). Для других гибридизация аналогично. Ссылка на комментарий
batters228 Опубликовано 7 Июня, 2014 в 08:39 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2014 в 08:39 (изменено) Курс органической и неорганической химии вы изучали? Гибридизация - это теоретическая модель, приближенно объясняющая строение молекул во многих веществах. В природе ее нет. Конкретно по углероду (или по азоту - неважно, в том же катионе аммония NH4+ у него тоже sp3 гибридизация и тетраэдрическое строение, хоть и искаженное). Один свободный s-электрон и несколько свободных p-электронов (1, 2 или 3 - это соответственно sp-, sp2-, sp3-гибридизации) образуют одинаковые гибридные орбитали. Количество гибридных орбиталей равно сумме неспаренных электронов, участвующих в гибридизации, т.е. в sp2-гибридизации гибридных орбиталей три, плюс остается один свободный р-электрон. Три гибридных орбитали образуют три сигма связи, а р-электрон образует пи-связь (орбиталь р-элетрона расположена перпендекулярно плоскости гибридных орбиталей). Для других гибридизация аналогично. Вы кратко расписали пол страницы какого-нибудь учебника по химии. Всё что вы написали, я знаю. Почему одни неспаренные электроны гибридизуются (как, например, в sp3), а другие нет? (как в sp2, один неспаренный электрон на p-орбитали остаётся не тронутый? Как я понял, p-электрон, который не гибридизуется, даёт полную гантелеобразную орбиталь, как на рисунке 2а. Мне не интересны определения, которые вы представляете. Мне нужен чёткий, углублённый ответ. Мне нужно знать, какие механизмы происходят в атоме. Понимаете, вы приводите определения, а мне нужны их доказательства. Принцип ученого - "Ничего не бери на веру" Изменено 7 Июня, 2014 в 08:41 пользователем batters228 Ссылка на комментарий
batters228 Опубликовано 7 Июня, 2014 в 20:43 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2014 в 20:43 Спасибо. Какой раздел физики изучает эти явления? Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 8 Июня, 2014 в 06:03 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2014 в 06:03 а мне нужны их доказательства. Принцип ученого - "Ничего не бери на веру" Так сложились звезды Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 8 Июня, 2014 в 09:50 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2014 в 09:50 (изменено) Вы кратко расписали пол страницы какого-нибудь учебника по химии. Всё что вы написали, я знаю. Почему одни неспаренные электроны гибридизуются (как, например, в sp3), а другие нет? (как в sp2, один неспаренный электрон на p-орбитали остаётся не тронутый? Как я понял, p-электрон, который не гибридизуется, даёт полную гантелеобразную орбиталь, как на рисунке 2а. Мне не интересны определения, которые вы представляете. Мне нужен чёткий, углублённый ответ. Мне нужно знать, какие механизмы происходят в атоме. Понимаете, вы приводите определения, а мне нужны их доказательства. Принцип ученого - "Ничего не бери на веру" имхо. Когда валентные электроны углерода создают хим. связь они подвергаются гибридизации" - т.е. это есть смешивание электронных облаков согласно их форме и валентности. Вот в случае метана это все просто объясняется, геометрия молекулы оч. ясна и понятно что форма будет тетраэдрическая. Ну и гибридизация как я понимаю это условная модель, она лишь показывает максимальную плотность электронов в данном участке. Насчет вашего примера. Три p орбитали углерода взаимодействую с s орбиталью водорода и образуется sp3 гибридизацию, равноценную по энергии. Вы берите каждый атом в отдельности, а не всю молекулу целиком. Тут доказывать нечего. Я так понимаю. Изменено 8 Июня, 2014 в 09:52 пользователем Я не флудер! Ссылка на комментарий
batters228 Опубликовано 8 Июня, 2014 в 18:44 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2014 в 18:44 (изменено) имхо. Когда валентные электроны углерода создают хим. связь они подвергаются гибридизации" - т.е. это есть смешивание электронных облаков согласно их форме и валентности. Вот в случае метана это все просто объясняется, геометрия молекулы оч. ясна и понятно что форма будет тетраэдрическая. Ну и гибридизация как я понимаю это условная модель, она лишь показывает максимальную плотность электронов в данном участке. Насчет вашего примера. Три p орбитали углерода взаимодействую с s орбиталью водорода и образуется sp3 гибридизацию, равноценную по энергии. Вы берите каждый атом в отдельности, а не всю молекулу целиком. Тут доказывать нечего. Я так понимаю. То, что вы написали, я итак уже расписал! Но в другой теме... И это понятно. Это было написано в том кратком учебнике. Мне очень интересно было бы познать это всё. Ведь это поможет прогнозированию химических реакций. Метан действительно очень просто объясняется, но, как мне сказали, таких форм в природе не существует. Понятия о гибридизации - это просто модель. Так мне объяснили. Но остаётся много не понятного. Особенно то, почему в одних случаях, при одинаковом электронном расположении на орбиталях , все возможные орбитали второго уровня гибридизуются и образуют sp3 связь, в другом один из p-электронов не гибридизуется, а образует полную гантелеобразную орбиталь, например, в случае ацетилена. ПРИЧЕМ ОБРАЗУЮТСЯ П-ОРБИТАЛИ по краям, но принцип их образования понятен. Очень много остаётся не ясного. Может есть толковые учебники по данной модели? Тут доказывать нечего. Докажите мне хотя бы то, что я выше написал. Я уверен, что в ответ ничего не получу. Вы путаетесь: вы знаете только поверхостную теорию, но не углубляетесь в подробности, поэтому у вас не возникает вопросов. Изменено 8 Июня, 2014 в 18:54 пользователем batters228 Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 9 Июня, 2014 в 08:58 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2014 в 08:58 (изменено) То, что вы написали, я итак уже расписал! Но в другой теме... И это понятно. Это было написано в том кратком учебнике. Мне очень интересно было бы познать это всё. Ведь это поможет прогнозированию химических реакций. Метан действительно очень просто объясняется, но, как мне сказали, таких форм в природе не существует. Понятия о гибридизации - это просто модель. Так мне объяснили. Но остаётся много не понятного. Особенно то, почему в одних случаях, при одинаковом электронном расположении на орбиталях , все возможные орбитали второго уровня гибридизуются и образуют sp3 связь, в другом один из p-электронов не гибридизуется, а образует полную гантелеобразную орбиталь, например, в случае ацетилена. ПРИЧЕМ ОБРАЗУЮТСЯ П-ОРБИТАЛИ по краям, но принцип их образования понятен. Очень много остаётся не ясного. Может есть толковые учебники по данной модели? Докажите мне хотя бы то, что я выше написал. Я уверен, что в ответ ничего не получу. Вы путаетесь: вы знаете только поверхостную теорию, но не углубляетесь в подробности, поэтому у вас не возникает вопросов. ps Помочь с вашими вопросами может только квантовые теории, ваше любопытство мне знакомо. Да Вы правы. Изменено 9 Июня, 2014 в 08:58 пользователем Я не флудер! Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 9 Июня, 2014 в 09:04 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2014 в 09:04 Вы кратко расписали пол страницы какого-нибудь учебника по химии. Всё что вы написали, я знаю. Почему одни неспаренные электроны гибридизуются (как, например, в sp3), а другие нет? (как в sp2, один неспаренный электрон на p-орбитали остаётся не тронутый? Как я понял, p-электрон, который не гибридизуется, даёт полную гантелеобразную орбиталь, как на рисунке 2а. Мне не интересны определения, которые вы представляете. Мне нужен чёткий, углублённый ответ. Мне нужно знать, какие механизмы происходят в атоме. Понимаете, вы приводите определения, а мне нужны их доказательства. Принцип ученого - "Ничего не бери на веру" Доказывать модель строения? Я подчеркну, модель, а не действительное отражение сути вещей. Модель не нужно доказывать, она предлагается для упрощенного теоретического объяснения какого-либо явления. Нет там в действительности гибридизации. Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 9 Июня, 2014 в 12:40 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2014 в 12:40 Доказывать модель строения? Я подчеркну, модель, а не действительное отражение сути вещей. Модель не нужно доказывать, она предлагается для упрощенного теоретического объяснения какого-либо явления. Нет там в действительности гибридизации. Я тоже не понимаю автора этой темы. ...... Ну и гибридизация как я понимаю это условная модель, она лишь показывает максимальную плотность электронов в данном участке..... . Тут доказывать нечего. Я так понимаю. Может стоит поменять свое любопытство Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти