Gregarius Опубликовано 7 Июня, 2014 в 16:17 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2014 в 16:17 Получение триоксалатоферрата аммония(III). Есть проблемы с приобретением данного вещества. Использую для печати фотографий, т.к светоразложим. Рекомендованный способ получения - реакция хлорного железа с избытком оксалата аммония. Достать эти вещества для меня оказалось проще, однако я столкнулся с некоторыми трудностями. Проблема в том, что оксалат аммония ужасно плохо растворяется в воде - 5 гр на 100 мл при комнатной температуре. Если мои знания с институтской скамьи меня не подводят, то, для получения 30 гр триоксалатоферрата аммония требуется: 12,99 гр хлорного железа и 29,84 гр. оксалата аммония. Ни теоретически, ни практически растворить такое количество компонентов в 30 мл воды не представляется возможным. Автор конечной рецептуры дает именно такую рекомендацию - растворите 30 гр триоксалатоферрата аммония в 30 мл воды. Увеличивать объем воды - не выход, так как упадет концетрация конечного сенсабилизатора, что приведет к тусклым цветам, напечатанного фото. Вопрос. При каких услових предпочтительнее получать триоксалатоферрата аммония? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%82%28III%29_%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 7 Июня, 2014 в 17:48 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2014 в 17:48 Проведите реакцию в большом количестве воды и просто выпарите лишнее, тем самым сконцентрируете раствор. Думаю, растворимость конечного продукта выше 5г на 100мл Ссылка на комментарий
Gregarius Опубликовано 7 Июня, 2014 в 18:37 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2014 в 18:37 Проведите реакцию в большом количестве воды и просто выпарите лишнее, тем самым сконцентрируете раствор. Думаю, растворимость конечного продукта выше 5г на 100мл Никогда не связывался с выпариванием. По всей видимости выпаривать придется 70-80 % воды. Это вообще реально? Учитывая, что все делается в условиях темной ванной комнаты. И может еще подскажете как избавиться от второго продукта реакции - хлорида аммония? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 7 Июня, 2014 в 18:58 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2014 в 18:58 Никогда не связывался с выпариванием. По всей видимости выпаривать придется 70-80 % воды. Это вообще реально? Учитывая, что все делается в условиях темной ванной комнаты. И может еще подскажете как избавиться от второго продукта реакции - хлорида аммония? Пробуйте растворять все в минимуме горячего дистиллята, аккуратно подливая воду до полного растворения, держа склянку на водяной бане. Раз вещество светочувствительно - работайте при красном свете. В горячей воде оксалат аммония растворяется хорошо. Потом смесь упариваете на водяной бане до сиропообразного состояния, охлаждаете, по возможности медленно, выпавшие кристаллы на фильтр и промываете ледяной дистиллированной водой несколько раз, до удаления хлорида аммония. Вещество сушите в темноте при комнатной температуре. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 7 Июня, 2014 в 19:15 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2014 в 19:15 (изменено) А как вы наводите раствор хлорида железа? Соляную кислоту добавляете? Изменено 7 Июня, 2014 в 19:16 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
Gregarius Опубликовано 8 Июня, 2014 в 07:24 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2014 в 07:24 А как вы наводите раствор хлорида железа? Соляную кислоту добавляете? Уважаемый, солянка - прекурсор. Где ж я вам ее достану? Хлорное железо развожу водой. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 8 Июня, 2014 в 07:34 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2014 в 07:34 Уважаемый, солянка - прекурсор. Где ж я вам ее достану? Хлорное железо развожу водой. При большом желании получит можно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти