Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Возможен ли бескислотный способ гидролиза древесины?


dump

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Взрывной гидролиз. Над этим сейчас работают у них...

Пишут, что взрывной гидролиз еще в 40-х немцами применялся. Поискал инфу про взрывной гидролиз, но сути так и не понял. Вот, загрузили опилки в автоклав, залили водой, нагрели, резко открыли задвижку и выпустили пар с продуктами. Ну и чем помогает гидролизу этот "взрыв"? И все-таки, подскажите, пожалуйста, какие самые выгодные условия гидролиза древесины при использовании 0,5% серной кислоты? А именно температура и время выдержки? Насколько понимаю, если бесконтрольно повышать температуру и выдержку, то выход моносахаридов уменьшается из-за разложения? Цель - получение технического этанола.

Ссылка на комментарий

 И все-таки, подскажите, пожалуйста, какие самые выгодные условия гидролиза древесины при использовании 0,5% серной кислоты? А именно температура и время выдержки? 

Понятно. Стратегическая информация :)

Ссылка на комментарий

Не спорю :) Но все больше общая информация, конкретных цифр нет. Покопаюсь еще, может наткнусь. Например, в книге дается диапазон температур и давления, а количества времени потраченного на процесс нет. 

UP

 

 

В 1894 году шведским химиком Симонсеном предложен следующий режим одноступенчатого гидролиза: продолжительность гидролиза 25 мин при концентрации H2SO40,5 % и температуре 165—170 °C, жидкостной модуль 5, выход сахара 22—23 % от массы древесины, расход H2SO4 2,5—3 %. На полузаводской установке по этому методу выход спирта составлял 50—60 л из 1 т абс. сухой древесины.

А, точно, нашел. 

Изменено пользователем Lujin
Ссылка на комментарий

Да не. Цепочки полимерные целлюлозы при этом освобождаются от смолообразной инкрустации лигнином, разрушается полимерная матрица. Поэтому при определенных условиях цепочки могут и рваться и гидролизоваться. В автоклавах при 120 градусах, время варки зависит от загрузок. Обычно несколько часов. Пробовали не только кислоты но и кислые соли , тоже работает. Условия жесткие.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...