Sejay358 Опубликовано 4 Июля, 2014 в 07:36 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2014 в 07:36 (изменено) Значит так, алкалоиды это основные соединения, изначально они в растительном сырье связаны со всякими гуминовыми кислотами, поэтому для их извлечения раствор защелачивают аммиаком и сумму алкалоидов и всяких нейтральных соединений, типа масел, хлорофила и тд экстрагируют дихлорэтаном. Затем из дихлорэтана алкалоиды вытягивают чуть подкисленной водой, при этом они переходят в соли, а всякие нейтральные масла остаются в ДХЭ и выкидываются. Затем водный слой опять подщелачивают аммиаком( опять таки, что бы выдавить алкалоиды из солей), засыпают солью, для уменьшения растворимости нащих оалкалоидов в водной фазе и вытягивают хлороформом. Затем сушат хлороформ и упаривают, получая в осадке сумму алкалоидов. Эххх, я слегка запутался, просветите пожалуйста. Когда алкалоиды из дихлорэтана извлекают фосфорной кислотой, они, получается, падают в осадок в виде нерастворимых в дихлорэтане фосфатов? Изменено 4 Июля, 2014 в 07:43 пользователем Sejay358 Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 4 Июля, 2014 в 07:52 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2014 в 07:52 Эххх, я слегка запутался, просветите пожалуйста. Когда алкалоиды из дихлорэтана извлекают фосфорной кислотой, они, получается, падают в осадок в виде нерастворимых в дихлорэтане фосфатов? Когда реэкстрагируют в водную фазу, добавляют кислоту, чтобы алкалоиды перешли в своеобразные "соли" (фосфаты, в данном случае, раз подкисляем фосфорной). "Соли" эти в воде лучше растворимы, вот и переходят из ДХЭ в воду. Ссылка на комментарий
Sejay358 Опубликовано 4 Июля, 2014 в 08:03 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2014 в 08:03 (изменено) Когда реэкстрагируют в водную фазу, добавляют кислоту, чтобы алкалоиды перешли в своеобразные "соли" (фосфаты, в данном случае, раз подкисляем фосфорной). "Соли" эти в воде лучше растворимы, вот и переходят из ДХЭ в воду. Ясно, кстати, получается дихлорэтан вроде нерастворим в воде, и, как я понял, слой воды с алкалоидами и слой дихлорэтана потом разделяют. И наверное последний вопрос по теме экстракции: вот мы получили раствор фосфатов алкалоидов в воде, насыпали соли в раствор, фосфаты алкалоидов выпали в осадок. Ну, мы же можем отфильтровать эту сумму алкалоидов, и использовать далее по назначению, зачем же тогда вводится дополнительная экстракция хлороформом? Изменено 4 Июля, 2014 в 08:05 пользователем Sejay358 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Июля, 2014 в 08:14 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2014 в 08:14 Ясно, кстати, получается дихлорэтан вроде нерастворим в воде, и, как я понял, слой воды с алкалоидами и слой дихлорэтана потом разделяют. И наверное последний вопрос по теме экстракции: вот мы получили раствор фосфатов алкалоидов в воде, насыпали соли в раствор, фосфаты алкалоидов выпали в осадок. А с чего это вы взяли, что фосфаты в осадок выпали? Ссылка на комментарий
Sejay358 Опубликовано 4 Июля, 2014 в 08:20 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2014 в 08:20 А с чего это вы взяли, что фосфаты в осадок выпали? Вот, тут сказано Объединенные фосфорнокислые извлечения алкалоидов передавливают из сборника в реактор с мешалкой, делающей 60 об/мнн, нижним спуском и смотровым стеклом для разделения слоев, в раствор вносят определенное количество пищевой соли. Содержимое реактора перемешивают до полного растворения соли, затем прибавляют хлороформ при работающей мешалке для растворения выпавшего осадка алкалоидов. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Июля, 2014 в 08:22 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2014 в 08:22 Вот, тут сказано Объединенные фосфорнокислые извлечения алкалоидов передавливают из сборника в реактор с мешалкой, делающей 60 об/мнн, нижним спуском и смотровым стеклом для разделения слоев, в раствор вносят определенное количество пищевой соли. Содержимое реактора перемешивают до полного растворения соли, затем прибавляют хлороформ при работающей мешалке для растворения выпавшего осадка алкалоидов. А. тут высаливание. Ссылка на комментарий
Sejay358 Опубликовано 4 Июля, 2014 в 08:24 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2014 в 08:24 Ладно, повторю свой вопрос, а то как-то мне уж больно непонятно: вот мы получили раствор фосфатов алкалоидов в воде, насыпали соли в раствор, фосфаты алкалоидов выпали в осадок. Ну, мы же можем отфильтровать эту сумму алкалоидов, и использовать далее по назначению, зачем же тогда вводится дополнительная экстракция хлороформом? Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 4 Июля, 2014 в 15:58 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2014 в 15:58 есть много ответов, возможно они выпадают не количественно, а экстрагируются количественно. А также, что то мне подсказывает, что отфильтровать их очень проблемно, так как осадок очень мелкий и забивает фильтр, экстрагировать и упарить проще. Ссылка на комментарий
Sejay358 Опубликовано 4 Июля, 2014 в 17:00 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2014 в 17:00 есть много ответов, возможно они выпадают не количественно, а экстрагируются количественно. А также, что то мне подсказывает, что отфильтровать их очень проблемно, так как осадок очень мелкий и забивает фильтр, экстрагировать и упарить проще. Ясно, спасибо большое, что разъяснили. А кстати вот тут сказано в методике:"Нижний хлороформный слой сливают в сборник, и экстракцию алкалоидов хлороформом повторяют до полного истощения водно-щелочного маточника." А что это за маточник такой? Имеется в виду водно-щелочной раствор? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Июля, 2014 в 00:51 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2014 в 00:51 Маточник, насколько я понимаю - концентрированный солевой раствор. В данном случае - еще и подщелоченный аммиаком, для экстракции свободных алкалоидов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти