Максим0 Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 19:30 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 19:30 (изменено) В 04.10.2024 в 15:29, москатель сказал: Да, просто цвет лаймовый нравится) Приветствую! Как там Санкт-Петербург? Держится ещё? Что-то Вас долго на форуме не было. Каучуки с шайбами Гровера. Мне всегда хотелось что-то вроде синтетического резилина сделать. Природная резина с потрясающей эластичностью (диссипация: только 3% энергии теряется в виде тепла, с отскоком 97%!). А делается (Природой) из обычных белков и тритирозина (молекула имеет форму шайбы Гровера). Мы синтезировали аналоги такой шайбы, приделали обрамление для монтажа с пром/полимерами и получили прочные резины (>40 MПa), которые не царапались. Кристаллит Гровера работает!! А в этом году я неожиданно наткнулся на публикацию о том, что если кто сделает полимер с жидко- кристаллическим фрагментом в цепи, а жидкий кристалл будет с искажённым (и ОПИСАН фактически мой кристаллит Гровера!!) мезогенным центром с высокой диэлектрикой, тот гарантированно получит флексоэлектричекий полимер с обратным эффектом. Флексо -это полимер, который гнёшь и он при неравномерном сдвиге заряд электрический даёт и НАОБОРОТ. А это значит, что можно сделать резину, работающую, чуть ли не при абсолютном нуле! По принципу, который ещё никем не использовался. Вот я и вцепился в эту молекулярную шайбу Гровера и пытаюсь жить, как будто бы Мир вокруг нормален. Мой литературный партнёр оформлял в виде заявок все эти (и другие)штуки. Получил от двух питерских предприятий письма о желательности, но ни тоннажа, ни цен, а тут нас пригласили в Китай. В конкурсе Китай отобрал 9 проектов и поедет мой партнёр в турне: Владивосток-Харбин - ещё какой-то город и награждение в Пекине. Может и приз дадут, но, главное - он надеется плодотворно пообщаться с китайскими предпринимателями (20 лет опыта у него общения с ними) о реальном производстве. Рассчитал по какому-то "волшебному" калькулятору табл (он математик) - уровень рентабельности 400% и на что-то там выход через 4 года. Начнём, типа, с "малого" - алюминиевых консистентных смазок (китайцы не делают их. США, да легендарный СССР умели). Вот и рисую... . Когда рисуешь - вербальное мышление останавливается. А хочется вообще остановить думание и дождаться изменений в движении Мира. Авка - по моему, в первую очередь, для себя - как напоминание, мантра о том, чего хочешь добиться. Ещё и по резине Специалист! Делали как-то опыт - в октане растворили чуток бутиллития, подогрели и стали дуть бутадиен из баллона. Вначале он нацело поглощался, а потом перестал задолго до набора желаемой молярной массы. В итоге нормального резинового клея так и не сварили - чрезмерно мягким вышел. Чем то дело поправить можно было? Изменено 5 Ноября, 2024 в 19:31 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 19:39 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 19:39 В 05.11.2024 в 23:30, Максим0 сказал: Ещё и по резине Специалист! Делали как-то опыт - в октане растворили чуток бутиллития, подогрели и стали дуть бутадиен из раствора. Вначале он нацело поглощался, а потом перестал задолго до набора желаемой молярной массы. В итоге нормального резинового клея так и не сварили - чрезмерно мягким вышел. Чем то дело поправить можно было? Я не по синтезу бутадиеновых каучуков, и не полимерщик. Я скорее пограничник: органическая химия модификации полимеров. Олигомеры функциональные. Есть такая "проблема сборки": авто (10 тыс деталей собирается день) самолёт (млн деталей) месяц. Пром/полимер имеет ММ от 100 тыс до 1 млн. Что бы такой ММ добиться и Т и кат. Я же проще: вывожу систему в стехиометрический разбаланс (по Карозерсу) и мультиплицированием наращиваю требуемую массу. Но, не с полимеризацией. Поликонденсация ближе органическому синтезу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти