Alex_V Опубликовано 24 Августа, 2014 в 21:01 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2014 в 21:01 Здравствуйте!Вопрос не от специалиста.Что из себя представляет комплексное натриевое мыло (используется при производстве приборных смазок)?И может кто знает где его достать? (если это вообще возможно)Заранее благодарю за ответы. Буду рад любой информации по этому вопросу.С уважением, Александр. Ссылка на комментарий
Bandercnatch Опубликовано 25 Августа, 2014 в 03:13 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2014 в 03:13 если не ошибаюсь это результат омыления индустриального масла(той же веретенки) натриевой щелочью, в хозяйстве такие мыла не используют, т.к. они плохо растворимы в воде, где достать зависит от того,, зачем вам оно, если для производства смазок, то логично найти поставщика или же производить его самим, если для себя, то можно и дома в кастрюльке попробовать наварить Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 25 Августа, 2014 в 09:17 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2014 в 09:17 (изменено) Веретёнка - это высокочищенная смесь углеводородов, стало быть, никакого омыления щёлочью с ней не получится, максимум - эмульгирование.Комплексные натриевые мыла (я так думаю) - это либо смесь натриевых солей разных органических кислот (т. е. не только стеариновой и прочих ВЖК, но и, к примеру, масляной или бензойной), либо смесь солей ВЖК, но не только натрия, но и, к примеру, кальция. Это только предположение, для уточнения надо прочёсывать тырнет. Изменено 25 Августа, 2014 в 09:25 пользователем grau Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Августа, 2014 в 12:48 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2014 в 12:48 (изменено) Веретёнка - это высокочищенная смесь углеводородов, стало быть, никакого омыления щёлочью с ней не получится, максимум - эмульгирование. Комплексные натриевые мыла (я так думаю) - это либо смесь натриевых солей разных органических кислот (т. е. не только стеариновой и прочих ВЖК, но и, к примеру, масляной или бензойной), либо смесь солей ВЖК, но не только натрия, но и, к примеру, кальция. Это только предположение, для уточнения надо прочёсывать тырнет. А чего тут прочёсывать - сверху лежит: http://chem21.info/info/730542/ Изменено 25 Августа, 2014 в 12:48 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 25 Августа, 2014 в 14:36 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2014 в 14:36 А чего тут прочёсывать - сверху лежит: http://chem21.info/info/730542/ Стало быть, правилен вариант А. Як в шахматах: первый пришедший в голову ход - самый лутьший. Соответственно, вариант Б будет называться смешанным натриево-кальциевым мылом. Осталось расшифровать состав комплексного мыла, а то там по ссылке такая корявая [стр.375], шо я в ней ничего не смог прочитать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти