dmr Опубликовано 29 Августа, 2014 в 18:42 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2014 в 18:42 А ПРИ ЧЕМ ТУТ СЕРНЯГА? А ЦИТАТУ ИЗ СПРАВОЧНИКА,И ССЫЛКУ ПО РАЗЛОЖЕНИЮ ЗАКИСИ ПРИВЕЛ 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Августа, 2014 в 18:59 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2014 в 18:59 А ПРИ ЧЕМ ТУТ СЕРНЯГА? А ЦИТАТУ ИЗ СПРАВОЧНИКА,И ССЫЛКУ ПО РАЗЛОЖЕНИЮ ЗАКИСИ ПРИВЕЛ Серняга тут вот при чём: Здесь где то обсуждалась тема окисления записи азота серной кислотой. N 2O + H 2SO 4 (конц., гор.) = 2NO↑ + SO 2↑ + H 2 O Условия: (кип. в атмосфере N 2) И вот,как мне кажется горячая азотная кислота,ничуть не хуже окислитель,чем сернаяость,и прямые руки попробывать... Свои посты читать надо. А 600С - температура, при которой закись азота просто не существует. Что не мешает ей начинать разлагаться уже выше 250С. Впрочем, я не настаиваю. В конце концов, закись и кислой марганцовкой окисляется. Может оно и получится. Мне только одно осталось интересным - А НА ХРЕНА ЭТО НУЖНО??? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Августа, 2014 в 19:09 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2014 в 19:09 мне лично просто интересно,если азотка окислитель не хуже серной,а серная окисляет,то возможны два варианта вопроса: 1)по какой причине не окисляет азотка? 2)при каких условиях азотка окислит закись? мне кажется,более вероятно нахождение ответа на второй вопрос. а если глобально,то где то читал,что от записи стараются,избавиться-восстановив до азота,возможно,экономически выгодней ее доокислить? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Августа, 2014 в 19:14 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2014 в 19:14 от записи стараются,избавиться-восстановив до азота,возможно,экономически выгодней ее доокислить? Может стараются избавиться от окислов азота в принципе? Сложно представить себе процесс, где используются двуокись азота, и при этом примесь окиси(I) жутко мешает. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Августа, 2014 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2014 в 19:19 ну и чо там кинетика думает по поводу этой темы окисление закиси азота кипящей концентрированной азотной кислотой под давлением при температурах выше 110'С Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Августа, 2014 в 04:32 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 04:32 а вот здесь http://books.google.co.uz/books?id=bhJC4Xm5kdcC&pg=PA201&lpg=PA201&dq=n2o%2B6hno3&source=bl&ots=9Z1qnEfsxL&sig=VARvZyx8JpegsZljvnrb0EBNXF8&hl=ru&sa=X&ei=D8YAVIm3IaXIyAOv4YKQDQ&redir_esc=y насколько мне позволяет английский описано обратное течение реакции,под действием серной,или хромовой кислот Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Августа, 2014 в 16:22 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 16:22 Мне только одно осталось интересным - А НА ХРЕНА ЭТО НУЖНО??? NH3+HNO3=NH4NO3NH4NO3=N2O+2H2O из этих двух реакций следует,что по сути азотная кислота окисляет аммиак до закиси азота,если следуещей стадией опять таки азотной кислотой можно будет окислить закись азота до диоксида N2O+6HNO3=8NO2+3H2O и кстати пересчитал с учетом изменения энтальпий от температуры,получилось,что теомодинамически реакция может начаться при 50'С,т.е может и необязательно до кипения доводить,и без давления,может пойти... а дальше,возможно ,окончательное окисление до азотной кислоты 8NO2+4H2O+2O2=8HNO3 от аммиака до азотки без катализаторов,поэтому и спрашиваю,о такой возможности постадийное окисление аммиака азотной кислотой,до азотной кислоты... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Августа, 2014 в 17:07 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 17:07 от аммиака до азотки без катализаторов,поэтому и спрашиваю,о такой возможности постадийное окисление аммиака азотной кислотой,до азотной кислоты... Как упражнение для ума - прекрасная возможность. Но, как технолог, я предпочту застрелиться, нежели такую х@ню (пардон за мой французский) на рельсы ставить. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Августа, 2014 в 18:41 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 18:41 ))ЗАЧЕМ НА РЕЛЬСЫ? Я Ж О ЛАБОРАТОРНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ СПРАШИВАЛ... да и с французским у вас... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Августа, 2014 в 18:55 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 18:55 ))ЗАЧЕМ НА РЕЛЬСЫ? Я Ж О ЛАБОРАТОРНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ СПРАШИВАЛ... да и с французским у вас... На рельсы - шоб ехало. Получать в лаборатории азотку таким способом... Ну, если чисто позырить - может оно и интересно. А за свой французский я уже пропардонился Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти