foundryman Опубликовано 20 Сентября, 2014 в 18:34 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2014 в 18:34 С этой точки зрения,растворение-есть фазовый переход... Вы, видимо, полагаете, что газ или твердое вещество, растворяясь в жидкости, становятся "жидкими". Однако к отдельным молекулам понятие фазы неприменимо. Но если уж очень хочется, рассматиривайте растворенное вещество как находящееся в "газообразном" состоянии. Все-таки уравнение для идеальных растворов Вант-Гоффа по форме полностью совпадает с уравнением для идеальных газов. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 03:23 Автор Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 03:23 (изменено) Вы, видимо, полагаете, что газ или твердое вещество, растворяясь в жидкости, становятся "жидкими". Однако к отдельным молекулам понятие фазы неприменимов определенном смысле да-в смысле упорядоченности,свободы движения,в смысле близкого/дальнего порядка.Но тему я больше начал из за другого. Я думаю,что высаливание газов процесс обратимый,по крайней мере,для более-менее растворимых газов. Я провел маленький детский опыт-гашение соды лимонной кислотой в плотно закрытой прозрачной пластиковой емкости(преформа пэт бутылок). И несмотря на высокую растворимость цитрата натрия,при некотором,достаточно высоком давлении,расчетные 25ат,выпадал осадок. К сожалению несмотря на все мои усилия герметизировать крышку,газ начинал травить,и осадок обратно растворялся. Я вижу два возможных объяснения. 1)под давлением СО2 очевидно растворяется больше газа,и он высаливает цитрат натрия 2)под давлением СО2 реакция между лимонкой и содой прекращается,и в осадке непрореагировавшая сода Что думаете по этому поводу? Изменено 21 Сентября, 2014 в 03:24 пользователем dmr Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 04:47 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 04:47 Я думаю,что высаливание газов процесс обратимый,по крайней мере,для более-менее растворимых газов. Я провел маленький детский опыт-гашение соды лимонной кислотой в плотно закрытой прозрачной пластиковой емкости(преформа пэт бутылок). И несмотря на высокую растворимость цитрата натрия,при некотором,достаточно высоком давлении,расчетные 25ат,выпадал осадок. К сожалению несмотря на все мои усилия герметизировать крышку,газ начинал травить,и осадок обратно растворялся. Я вижу два возможных объяснения. 1)под давлением СО2 очевидно растворяется больше газа,и он высаливает цитрат натрия 2)под давлением СО2 реакция между лимонкой и содой прекращается,и в осадке непрореагировавшая сода Что думаете по этому поводу? Какая сода была? Если карбонат натрия, то все просто - получается раствор, пересыщенный по НСО3 и бикарбонат выпадает в осадок, у него растворимость плохая. Если исходным был бикарбонат, то то же самое - в углекислотных растворах бикарбонат еще хуже растворим, здесь нужно считать через произведение растворимости. Опять же, вышел СО2, концентрация НСО3 уменьшилась, - все растворилось. Вообще газы, взаимодействующие с растворителем (NH3, HCl, CO2 и др.), не подчиняются никаким законам, это нужно учитывать. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 05:13 Автор Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 05:13 На примерно 35мл воды было 3гр лимонки,и 3,5гр бикарбоната. Лимонки был избыток,соды чуть больше ее растворимости,но реакция,с самого начала шла очень бурно с сильным выделением газа,т.е если даже не вся сода,но бооольшая ее часть явно прореагировала,возможна и вся сода ушла,потому как осадок выпадает,через несколько минут после газовыделения. Возможно я предвзят,но мне думается,что выпал частично цитрат. А о неприменимости каких законов вы говорили к вышепнречисленным газам,и как с водою реагирует аммиак??? Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 06:12 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 06:12 На примерно 35мл воды было 3гр лимонки,и 3,5гр бикарбоната. Лимонки был избыток,соды чуть больше ее растворимости,но реакция,с самого начала шла очень бурно с сильным выделением газа,т.е если даже не вся сода,но бооольшая ее часть явно прореагировала,возможна и вся сода ушла,потому как осадок выпадает,через несколько минут после газовыделения. Возможно я предвзят,но мне думается,что выпал частично цитрат. А о неприменимости каких законов вы говорили к вышепнречисленным газам,и как с водою реагирует аммиак??? Растворимость бикарбоната (%, масс.): 8,8 при 20 С, 14,1 при 60 С, так что был почти насыщенный раствор. ==возможна и вся сода ушла== Сода просто растворилась, в герметичной емкости ничего никуда не ушло. Вот когда газ вышел, тогда действительно, остался только цитрат. Но желания спорить на эту тему нет. ==как с водою реагирует аммиак???== С образованием гидроксида аммония. Не работают законы Вант-Гоффа, Ван-дер-Ваальса, Рауля, Коновалова.... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 07:01 Автор Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 07:01 Да я то по сути и не спорю,скорее спрашиваю. Т.е высаливание кристаллов под давлением газа,по-вашему , не возможно? И играет роль только избыток,"однотипных" ионов? Но учитываете ли вы,что угольная кислота-слабая=малодиссоциирующая,и избыток ионов означал бы,что сила угольной кислоты под давлением возрастает? Я бы скорее поверил,что растворимость бикарбоната натрия падает при наличии бикарбоната калия... Значит в насыщенной соляной кислоте,должна уменьшаться растворимость хлоридов? Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 07:39 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 07:39 Да я то по сути и не спорю,скорее спрашиваю. Т.е высаливание кристаллов под давлением газа,по-вашему , не возможно? И играет роль только избыток,"однотипных" ионов? Но учитываете ли вы,что угольная кислота-слабая=малодиссоциирующая,и избыток ионов означал бы,что сила угольной кислоты под давлением возрастает? Я бы скорее поверил,что растворимость бикарбоната натрия падает при наличии бикарбоната калия... Значит в насыщенной соляной кислоте,должна уменьшаться растворимость хлоридов? Если газ хорошо растворим, то образуется новый растворитель - смесевой, в котором то или иное вещество может растворяться по-другому. Где-то, возможно, будет происходить и " высаливание", однако обычно энергия взаимодействия воды с ионами намного выше, чем с нейтральными газами. Если газ реагирует с водой - надо отдельно рассматривать, я писал уже. ==сила угольной кислоты под давлением возрастает?== Что понимается под "силой кислоты"? В данном случае, как часто бывает, сила кислоты определяется ее летучестью. Больше давление - меньше летучесть - больше "сила". В производстве стекла слабейшая кремниевая кислота вытесняет серную - за счет меньшей летучести. ==в насыщенной соляной кислоте,должна уменьшаться растворимость хлоридов? == Да, если не образуется каких-либо новых комплексов. Почитайте про произведение растворимости. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 08:26 Автор Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2014 в 08:26 Под силой кислоты,я подразумеваю,каноническую степень диссоциации. Поэтому и усомнился в избытке ионов НСО3... И думал о возможности именно высаливания произвольных кристаллических вещ-в,например хлоридов,под давлением растворимого газа!. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 13:14 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 13:14 кстати,хлориды все же высадились! Растворил в воде сначало лимонную кислоту 3гр,и соль поваренную 1,6гр.Что бы Содержание соли ,примерно как в морской воде. Затем положил пакетик с содой,хорошенько загерметизировал,и взболтал. Газ резко выделился,и выстрелил пробку,вся вода выплеснулась. Но на дне остался осадок.Я его попробывал на вкус.СОЛЬ!!! Так,что не только плохорастворимые бикарбонаты,хлорид натрия выпал даже быстрее,и в большЕм количестве Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Января, 2015 в 16:46 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января, 2015 в 16:46 А не подскажите,как соотносятся энергии сольватации соли(NaCl) в воде,и спирта,или ацетона в воде. В смысле,что больше,или ,если можно числовые значения. А то я не нашел. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти