Maxkaz14 Опубликовано 30 Сентября, 2014 в 07:31 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2014 в 07:31 (изменено) Добрый день, господа химики. Подскажите, пожалуйста. На патологической физиологии мы рассматриваем тему лихорадки и термогенеза. И в учебнике я наткнулся на фразу "согласно правилу Вант-Гоффа все реакции в организме ускоряются в 2-4 раза при росте температуры на 10 градусов". Памятуя о том, что все реакции в организме идут ферментативно, я решил посмотреть, действует ли это правило в отношении ферментов. Информацию в учебниках я не нашел и решил спросить профессионалов. З.Ы. При лихорадке температура тела растет на 5 градусов, что дает гипотетический рост от 1,4 (корень из 2) до 2 раз. Мне кажется, это как-то странно и должно быть ингибирование таких скоростей. Изменено 30 Сентября, 2014 в 07:57 пользователем Maxkaz14 Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 30 Сентября, 2014 в 09:59 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2014 в 09:59 У ферментов есть температурный оптимум действия, и как правило он лежит в районе 36-38 градусов у человека (у некоторых термофилов он может быть знааачительно выше), кроме того повышение температуры при лихорадке имеет защитный механизм. Мне думается, что информация в учебнике не совсем корректна. Ссылка на комментарий
chopo Опубликовано 30 Сентября, 2014 в 14:38 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2014 в 14:38 а в чем биологическая целесообразность этого повышения активности ферментов? ускорится обмен в-в, активизируются защитные механизмы и все на этом? Ссылка на комментарий
Maxkaz14 Опубликовано 30 Сентября, 2014 в 15:25 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2014 в 15:25 а в чем биологическая целесообразность этого повышения активности ферментов? ускорится обмен в-в, активизируются защитные механизмы и все на этом? Ну гипотетически именно так. Рост продукции энергии, рост подвижности амебоидных клеток, главных борцов с заразой. Однако именно опора на правило Вант-Гоффа меня и смутила. У ферментов есть температурный оптимум действия, и как правило он лежит в районе 36-38 градусов у человека (у некоторых термофилов он может быть знааачительно выше), кроме того повышение температуры при лихорадке имеет защитный механизм. Мне думается, что информация в учебнике не совсем корректна. Спасибо, думаю, вы правы. Повышение температуры помимо всего имеет своей целью также нарушение функционирования патогенов, уверен, во многом связанное с нарушением ферментативных реакций. Теперь у меня есть аргумент для экзамена и идея для применения на практике, если что. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти