Maxkaz14 Опубликовано 2 Октября, 2014 в 19:56 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 19:56 (изменено) Добрый день. Прошу посмотреть и проверить рассуждения, поправить, если где неправ. Самая сильная кислота тут - а, там при отщеплении протона образуется ароматическая система из шести электронов, стабилизирующая анион. На второе место я бы поставил г. Там вращение ароматических колец относительно друг друга затруднено, но полной планарности все же не будет. Пара электронов, образующаяся на углероде между ними после отщепления протона может вступать в сопряжение как с одним фенилом, так и с другим. Второе кольцо в это же время будет дестабилизировать анион положительным индуктивным эффектом. Однако мне кажется, дополнительная стабилизация за счет дополнительных вариантов сопряжения должна превалировать над дестабилизацией. На третье место я поставил толуол. Там электронная пара будет входить в сопряжение с ароматикой, не будет никаких лишних влияний. На четвертое место - дифенилметан. Там один из фенилов будет проявлять строго положительный индуктивный эффект и анион будет дестабилизироваться. Буду также благодарен за помощь в названии этих веществ по систематической номенклатуре. Чисто для себя и для грядущего коллоквиума. Изменено 2 Октября, 2014 в 19:56 пользователем Maxkaz14 Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 3 Октября, 2014 в 20:59 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 20:59 3 и 4 поменять местами, т.к фенилы одинаково хорошо стабилизируют и катионы и анионы за счет мезомерного эффекта Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти