Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

ксилит, стоит ли потреблять?


selfspawned

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте, уважаемые биохимики! Как приятно, что в интернете есть форум с такими образованными людьми!

Хотел узнать у вас подробности метаболизма ксилита в организме. Справку прочитал и прочитал ещё кучу всего. Так и не понял, в чём самый большой минус ксилита. Есть упоминания, что ксилит может переходить в ксилозу и обратно. Из-за плохой всасываемости в кишечнике удерживает воду и может вызвать понос. Насколько я понял ксилит оптически не активен, то есть нет возможности делать промышленным способом неприродный изомер(как в случае с промышленной фруктозой, которая ложно рекламируется как фрутовый сахар :)). Весь клисит, продаваемый в магазинах получается восстановлением ксилозы(катализатор для гидрирования всегда канцерогенный никель?)? Во всех природных продуктах он содержится в настолько низкой концентрации, что его непосредственное выделение нерентабельно? или просто технологически сложно? Есть ли какие-то отличия свойств эндогенного и природного ксилита от промышленного(помимо чистоты), если нет изомеров, может тогда связанность с какими-то соединениями?

 

Прежде всего в ксилите привлекают его антикариозные свойства. Общий механизм такой: он накапливается внутри патогенных микроорганизмов, как "неметаболизируемый метаболит" и ингибирует их рост, вот ссылка на исследование на пабмеде: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7607748

Но не является ли нечто подобное проблемой для некоторых наших клеток? Может он так же ошибочно проникает в какие-то наши клетки и потом сложно оттуда выводится или трудно метаболизируется?

 

И кстати, я забыл про симбиотиечскую микрофлору, может ли ксилит потенциально ухудшать жизнь лакто- и бифидобактериям и вообще всем симбиотическим в организме? Может ли вызвать дисбактериоз?

Изменено пользователем selfspawned
Ссылка на комментарий

Здравствуйте, уважаемые биохимики! Как приятно, что в интернете есть форум с такими образованными людьми!

Хотел узнать у вас подробности метаболизма ксилита в организме. Справку прочитал и прочитал ещё кучу всего. Так и не понял, в чём самый большой минус ксилита.

А вы попробуйте конфетки на ксилите, я как-то за компанию попробовал, потом из сартира час не вылез

Ссылка на комментарий

А вы попробуйте конфетки на ксилите, я как-то за компанию попробовал, потом из сартира час не вылез

Ем сейчас ксилит с америки, стул бывает жиже, но ничего критичного, по часу уж точно не сижу в туалете. Мать рассказала, что её поносило после советского мармелада с ксилитом ещё в то время :)

Ссылка на комментарий

Ем сейчас ксилит с америки, стул бывает жиже, но ничего критичного, по часу уж точно не сижу в туалете. Мать рассказала, что её поносило после советского мармелада с ксилитом ещё в то время :)

Ксилит, сорбит и подобные вещества являются осмотическими слабительными. Вклад микропримесей в слабительный эффект если и есть, то минимальный. Так что разницы быть не должно.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Ксилит, сорбит и подобные вещества являются осмотическими слабительными. Вклад микропримесей в слабительный эффект если и есть, то минимальный. Так что разницы быть не должно.

Спасибо за грамотный ответ!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...