Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
selfspawned

ксилит, стоит ли потреблять?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые биохимики! Как приятно, что в интернете есть форум с такими образованными людьми!

Хотел узнать у вас подробности метаболизма ксилита в организме. Справку прочитал и прочитал ещё кучу всего. Так и не понял, в чём самый большой минус ксилита. Есть упоминания, что ксилит может переходить в ксилозу и обратно. Из-за плохой всасываемости в кишечнике удерживает воду и может вызвать понос. Насколько я понял ксилит оптически не активен, то есть нет возможности делать промышленным способом неприродный изомер(как в случае с промышленной фруктозой, которая ложно рекламируется как фрутовый сахар :)). Весь клисит, продаваемый в магазинах получается восстановлением ксилозы(катализатор для гидрирования всегда канцерогенный никель?)? Во всех природных продуктах он содержится в настолько низкой концентрации, что его непосредственное выделение нерентабельно? или просто технологически сложно? Есть ли какие-то отличия свойств эндогенного и природного ксилита от промышленного(помимо чистоты), если нет изомеров, может тогда связанность с какими-то соединениями?

 

Прежде всего в ксилите привлекают его антикариозные свойства. Общий механизм такой: он накапливается внутри патогенных микроорганизмов, как "неметаболизируемый метаболит" и ингибирует их рост, вот ссылка на исследование на пабмеде: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7607748

Но не является ли нечто подобное проблемой для некоторых наших клеток? Может он так же ошибочно проникает в какие-то наши клетки и потом сложно оттуда выводится или трудно метаболизируется?

 

И кстати, я забыл про симбиотиечскую микрофлору, может ли ксилит потенциально ухудшать жизнь лакто- и бифидобактериям и вообще всем симбиотическим в организме? Может ли вызвать дисбактериоз?

Изменено пользователем selfspawned

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, уважаемые биохимики! Как приятно, что в интернете есть форум с такими образованными людьми!

Хотел узнать у вас подробности метаболизма ксилита в организме. Справку прочитал и прочитал ещё кучу всего. Так и не понял, в чём самый большой минус ксилита.

А вы попробуйте конфетки на ксилите, я как-то за компанию попробовал, потом из сартира час не вылез

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вы попробуйте конфетки на ксилите, я как-то за компанию попробовал, потом из сартира час не вылез

Ем сейчас ксилит с америки, стул бывает жиже, но ничего критичного, по часу уж точно не сижу в туалете. Мать рассказала, что её поносило после советского мармелада с ксилитом ещё в то время :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ем сейчас ксилит с америки, стул бывает жиже, но ничего критичного, по часу уж точно не сижу в туалете. Мать рассказала, что её поносило после советского мармелада с ксилитом ещё в то время :)

Ксилит, сорбит и подобные вещества являются осмотическими слабительными. Вклад микропримесей в слабительный эффект если и есть, то минимальный. Так что разницы быть не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ксилит, сорбит и подобные вещества являются осмотическими слабительными. Вклад микропримесей в слабительный эффект если и есть, то минимальный. Так что разницы быть не должно.

Спасибо за грамотный ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...