selfspawned Опубликовано 3 Октября, 2014 в 10:20 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 10:20 (изменено) Здравствуйте, уважаемые биохимики! Как приятно, что в интернете есть форум с такими образованными людьми! Хотел узнать у вас подробности метаболизма ксилита в организме. Справку прочитал и прочитал ещё кучу всего. Так и не понял, в чём самый большой минус ксилита. Есть упоминания, что ксилит может переходить в ксилозу и обратно. Из-за плохой всасываемости в кишечнике удерживает воду и может вызвать понос. Насколько я понял ксилит оптически не активен, то есть нет возможности делать промышленным способом неприродный изомер(как в случае с промышленной фруктозой, которая ложно рекламируется как фрутовый сахар ). Весь клисит, продаваемый в магазинах получается восстановлением ксилозы(катализатор для гидрирования всегда канцерогенный никель?)? Во всех природных продуктах он содержится в настолько низкой концентрации, что его непосредственное выделение нерентабельно? или просто технологически сложно? Есть ли какие-то отличия свойств эндогенного и природного ксилита от промышленного(помимо чистоты), если нет изомеров, может тогда связанность с какими-то соединениями? Прежде всего в ксилите привлекают его антикариозные свойства. Общий механизм такой: он накапливается внутри патогенных микроорганизмов, как "неметаболизируемый метаболит" и ингибирует их рост, вот ссылка на исследование на пабмеде: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7607748 Но не является ли нечто подобное проблемой для некоторых наших клеток? Может он так же ошибочно проникает в какие-то наши клетки и потом сложно оттуда выводится или трудно метаболизируется? И кстати, я забыл про симбиотиечскую микрофлору, может ли ксилит потенциально ухудшать жизнь лакто- и бифидобактериям и вообще всем симбиотическим в организме? Может ли вызвать дисбактериоз? Изменено 3 Октября, 2014 в 10:59 пользователем selfspawned Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Октября, 2014 в 10:41 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 10:41 Здравствуйте, уважаемые биохимики! Как приятно, что в интернете есть форум с такими образованными людьми! Хотел узнать у вас подробности метаболизма ксилита в организме. Справку прочитал и прочитал ещё кучу всего. Так и не понял, в чём самый большой минус ксилита. А вы попробуйте конфетки на ксилите, я как-то за компанию попробовал, потом из сартира час не вылез Ссылка на комментарий
selfspawned Опубликовано 3 Октября, 2014 в 10:46 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 10:46 А вы попробуйте конфетки на ксилите, я как-то за компанию попробовал, потом из сартира час не вылез Ем сейчас ксилит с америки, стул бывает жиже, но ничего критичного, по часу уж точно не сижу в туалете. Мать рассказала, что её поносило после советского мармелада с ксилитом ещё в то время Ссылка на комментарий
adamas Опубликовано 3 Октября, 2014 в 11:29 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 11:29 Статья о подсластителях: http://saharmag.com/fix/sweeteners/ Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Октября, 2014 в 12:06 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 12:06 Ем сейчас ксилит с америки, стул бывает жиже, но ничего критичного, по часу уж точно не сижу в туалете. Мать рассказала, что её поносило после советского мармелада с ксилитом ещё в то время Ксилит, сорбит и подобные вещества являются осмотическими слабительными. Вклад микропримесей в слабительный эффект если и есть, то минимальный. Так что разницы быть не должно. 1 Ссылка на комментарий
selfspawned Опубликовано 3 Октября, 2014 в 12:17 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 12:17 Ксилит, сорбит и подобные вещества являются осмотическими слабительными. Вклад микропримесей в слабительный эффект если и есть, то минимальный. Так что разницы быть не должно. Спасибо за грамотный ответ! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти