Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
aquaimperial

Как восстановить старый фенол ?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. В ёмкости имеется старый фенол. Собственно сам вопрос - возможно ли его восстановить ? Фенол был нужен для проведения реакции поликонденсации с формальдегидом (смола ФФ). В  ёмкости фенол уже несколько лет.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Находится несколько ответов чегез гугл:

 

http://www.ngpedia.ru/id560992p1.html

"Фенол перегоняют на песчаной или масляной бане. В колбу Вюрца помещают 88г фенола, 12мл Н20, 100мг алюминиевых стружек и 50мг NaHC03. Собирают фракцию, кипящую при 183 С. При хранении в холодильнике фенол длительное время не подвергается окислению. Перегнанный фенол помещают в делительную воронку, приливают равный объем воды, тщательно встряхивают и оставляют на несколько часов. После расслоения жидкостей слой фенола осторожно сливают в сухую склянку."

 

http://molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t212537.html

"Я на всякий случай всегда перегоняю с алюминиевой стружкой. А потом оксихинолин добавляю. На -20 хранится месяцами (если не годами )."

 

Итого - перегонка с алюминиевой стружкой и питьевой содой должна помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, где-то на molbiol.ru давно читал - для ускорения расслоения воды и фенола в смесь надо добавить небольшое количество хлороформа. Если планируется длительное хранение - можно в перегнанный фенол, для защиты от окисления, добавить 8-оксихинолин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

перефразирую вопрос.

:-)

Если фенола 2 тонны (стоит лет 5 на улице в спец.ёмкости), то можно ли его восстановить ? Раньше к этой ёмкости подводился пар, но сейчас отрезали. 

Есть реактор (6,3 м.куб). Есть холодильник к реактору. Есть стандартизатор. Можно ли восстановить фенол ? Нам он может понадобиться для производства Лака ЛБС-1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с serge2011. 

но не плохо было бы иметь анализ этого фенола. если по анализам он пройдет на требования для получения ЛБС-1, то ни чего не надо. если не пройдет, то надо смотреть как можно исправить тот показатель на который фенол не прошел. или выпускать лак ЛБС-1х(хреновый).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЛБС-1-Х - это смешно.

Насчёт лака - он делается из смолы ФелоноФормальдегидной. Вы имеете ввиду, что старый фенол может войти в реакцию поликонденсации и стать ФФС, после чего его можно сделать лаком.  А если на этапе поликонденсации получится козёл ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в любом случае лак получится более темным и с возможным отслоением от поверхности,поэтому по ТУ на него не пройдет в ОТК (если конечно оно у вас есть и не варите в арендном ангаре)... А так,то с паром его в герметичные бочки или мерник,с последующим сливом 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...