Sejay358 Опубликовано 25 Октября, 2014 в 18:55 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 18:55 Просматривал ответы к заданиям одной из олимпиад и нашел вот такую вот реакцию: NaAlO2 + NH4Cl + H2O = Al(OH)3 + NaCl + NH3 (Берется конц. раствор NH4Cl) Что за странная реакция такая? Перерыл кучу книг и нигде не нашел такую. Кто нибудь может пояснить, есть ли действительно такая реакция, и если да, то в каком справочнике вы ее нашли? Спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Октября, 2014 в 19:43 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 19:43 Просматривал ответы к заданиям одной из олимпиад и нашел вот такую вот реакцию: NaAlO2 + NH4Cl + H2O = Al(OH)3 + NaCl + NH3 (Берется конц. раствор NH4Cl) Что за странная реакция такая? Перерыл кучу книг и нигде не нашел такую. Кто нибудь может пояснить, есть ли действительно такая реакция, и если да, то в каком справочнике вы ее нашли? Спасибо. Да в общем-то ничего странного, основой ее является гидролиз алюмината Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 26 Октября, 2014 в 07:33 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2014 в 07:33 Просматривал ответы к заданиям одной из олимпиад и нашел вот такую вот реакцию: NaAlO2 + NH4Cl + H2O = Al(OH)3 + NaCl + NH3 (Берется конц. раствор NH4Cl) Что за странная реакция такая? Перерыл кучу книг и нигде не нашел такую. Кто нибудь может пояснить, есть ли действительно такая реакция, и если да, то в каком справочнике вы ее нашли? Спасибо. Это реакция не только не странная, но даже аналитическая - вот тут посмотрите (пункт С в схеме). Ссылка на комментарий
Sejay358 Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:35 Да в общем-то ничего странного, основой ее является гидролиз алюмината Ясно, получается это сумма нескольких реакций? Можно расписать поподробнее? Кстати, почему я ее не нашел ни в одном справочнике? (смотрел Третьякова, Глинку, Ахметова, Рипана-Четяну, Лидина-Молочко-Андреева и другие справочники - нигде не нашел). А реакция, между прочим, взята из олимпиады. Так как же о ней должны узнать начинающие химики, если ее в таких общедоступных справочниках нет? Это реакция не только не странная, но даже аналитическая - вот тут посмотрите (пункт С в схеме). В общем-то я прочитал о том, что реакция эта взята из книги В.И. Мурашова, А.Н. Тананаева, Р.Ф. Ховякова: Качественный химический дробный анализ (М., Химия, 1976), но это, как я понимаю более узкий справочник, нежели какой-нибудь Третьяков, так, выходит, составители олимпиады включили в нее реакцию, о которой вряд ли кто-то слышал, я так понимаю? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:37 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:37 (изменено) Ясно, получается это сумма нескольких реакций? Можно расписать поподробнее? Кстати, почему я ее не нашел ни в одном справочнике? (смотрел Третьякова, Глинку, Ахметова, Рипана-Четяну, Лидина-Молочко-Андреева и другие справочники - нигде не нашел). А реакция, между прочим, взята из олимпиады. Так как же о ней должны узнать начинающие химики, если ее в таких общедоступных справочниках нет? О, да! Xимики узнают о реакциях исключительно из справочников! А у самого ума нету - просто сообразить - как может такая реакция идти? Припомнить свойства алюминатов, свойства солей аммония? Хотя, о чем я спрашиваю! Изменено 27 Октября, 2014 в 18:43 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Sejay358 Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:59 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:59 О, да! Xимики узнают о реакциях исключительно из справочников! А у самого ума нету - просто сообразить - как может такая реакция идти? Припомнить свойства алюминатов, свойства солей аммония? Хотя, о чем я спрашиваю! Эхххх. В том то и дело, что в справочниках я даже свойства алюминатов то особо и не нашел.. Ну не знаю я просто про них пока.. Ну а свойства солей аммония, вот вы бы лучше расписали тогда эту реакцию, ну, подробно, тогда б я и разобрался. Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 27 Октября, 2014 в 19:57 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 19:57 А чего тут сложного? Алюминат гидролизуется, давая щелочную среду, в растворе хлорида аммония слабокислая - оп, и они друг друга нейтрализуют. 2 Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 27 Октября, 2014 в 21:28 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 21:28 (изменено) В общем-то я прочитал о том, что реакция эта взята из книги В.И. Мурашова, А.Н. Тананаева, Р.Ф. Ховякова: Качественный химический дробный анализ (М., Химия, 1976), но это, как я понимаю более узкий справочник, нежели какой-нибудь Третьяков, так, выходит, составители олимпиады включили в нее реакцию, о которой вряд ли кто-то слышал, я так понимаю? Вы неправильно понимаете. Наоборот, вряд ли найдётся более-менее квалифицированный химик, который бы не знал эту реакцию или, по крайней мере, не мог бы сам её составить. Дело в том, что это хорошо известная и важная реакция в аналитической химии алюминия, которая может использоваться как самостоятельно в качестве поверочной реакции, так и в схеме систематического или дробного анализа (выше был дан пример из руководства Мурашовой). Эта реакция обсуждается практически в любом курсе качественного анализа. Источников можно привести десятки, если не сотни. Вот навскидку три страницы (57, 225, 266) из первого тома "Основ аналитической химии" Крешкова: Изменено 27 Октября, 2014 в 21:41 пользователем grau 2 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Октября, 2014 в 21:39 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 21:39 NaAlO2 + 2 H2O = NaOH + Al(OH)3 NaOH + NH4Cl = NH3 + NaCl + H2O 1 Ссылка на комментарий
Sejay358 Опубликовано 28 Октября, 2014 в 16:59 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2014 в 16:59 Теперь ясно, спасибо большое Всем, что разъяснили. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти