kattie_murder Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:06 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:06 Во время синтеза при растворении соли в воде индикатор показал нейтральную среду. Но если я записываю уравнение гидролиза,то получается кислая среда, подскажите ,где ошибка? 2(NH)4Fe(SO4)2+6H2O=4Nh4OH+3H2SO4+(FeOH)2SO4 Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:23 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:23 Не будет там никакого Nh4OH, иначе раствор аммиаком бы вонял, чего не наблюдается. Даже если бы был в мизерных количествах, то гидролиз сопровождался бы образованием гидросульфата аммония а не серной кислоты. Да и по железу гидролиз там слабый. Ссылка на комментарий
kattie_murder Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:30 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:30 Не будет там никакого Nh4OH, иначе раствор аммиаком бы вонял, чего не наблюдается. Даже если бы был в мизерных количествах, то гидролиз сопровождался бы образованием гидросульфата аммония а не серной кислоты. Да и по железу гидролиз там слабый. не подскажите тогда,как будет выглядеть реакция? Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 28 Октября, 2014 в 05:15 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2014 в 05:15 Ну если писать в молекулярной форме то что-то типа 3(NH4)2Fe(SO4)2+2H2O -> 3(NH4)2SO4+Fe(HSO4)2+(FeOH)2SO4 Но более точно будет в ионной форме т.к. вещества диссоциированы. Гидролиз тем сильнее чем более разбавлен раствор. В сильноразбавленных в приципе может и до гидроксида железа дойти, не знаю как в реальности. При смещении рН в щелочную сторону точно гидроксид получится. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Октября, 2014 в 07:08 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2014 в 07:08 Ну если писать в молекулярной форме то что-то типа 3(NH4)2Fe(SO4)2+2H2O -> 3(NH4)2SO4+Fe(HSO4)2+(FeOH)2SO4 Но более точно будет в ионной форме т.к. вещества диссоциированы. Гидролиз тем сильнее чем более разбавлен раствор. В сильноразбавленных в приципе может и до гидроксида железа дойти, не знаю как в реальности. При смещении рН в щелочную сторону точно гидроксид получится. Кислая и основная соль не должны одновременно существовать при гидролизе. сульфат аммония тоже гидролизуется. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 29 Октября, 2014 в 05:39 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 05:39 Кислая и основная соль не должны одновременно существовать при гидролизе. сульфат аммония тоже гидролизуется. То есть одновременное сосуществование ионов Fe(OH)+ и HSO4- невозможно? Сульфат аммония может и гидролизуется, но наверное очень слабо, так как ни он ни соль Мора ну совершенно не пахнут аммиаком. А вот скажем гидрокарбонат аммония очень даже пахнет, так что гидролиз носом ощущается. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:09 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:09 То есть одновременное сосуществование ионов Fe(OH)+ и HSO4- невозможно? Сульфат аммония может и гидролизуется, но наверное очень слабо, так как ни он ни соль Мора ну совершенно не пахнут аммиаком. А вот скажем гидрокарбонат аммония очень даже пахнет, так что гидролиз носом ощущается. Да, невозможно Сульфат аммония гидролизуется рН где-то 5, именно по этому при использовании его как удобрения закисляются некоторые типы почв и для нейтрализации производят известкование. Хлорид аммония гидролизуется уже с рН около 4.5. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:27 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:27 а у меня похожий вопрос - я вместо соли мора в электролите применяю квасцы железоаммониевые - насколько это разный реактив - мне аммонийное железо как восстановитель иного металла требуется в электролите - просто соли Мора под рукой небыло я применил железоаммонийные квасцы - что скажете? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:41 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:41 а у меня похожий вопрос - я вместо соли мора в электролите применяю квасцы железоаммониевые - насколько это разный реактив - мне аммонийное железо как восстановитель иного металла требуется в электролите - просто соли Мора под рукой небыло я применил железоаммонийные квасцы - что скажете? Смотря для чего применяете, там железо (III), а не (II) и восстановителем оно случить не может, а вот окислителем может. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Октября, 2014 в 08:14 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 08:14 тоесть в соли мора железо трёхвалентное а в квасцах двухвалентное? мне как восстановитель хрома железо и надо - а как самому соль мора приготовить? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти