dzenrei Опубликовано 29 Октября, 2014 в 15:04 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 15:04 Добрый день! По неорганической химии дали вот такое вещество. Более того с ним дана задача: проверить на возможность реакции и составить уравнения реакций с соляной кислотой и гидроксидом натрия. Все, что я знаю - это реакции между простыми кислотами, оксидами, основаниями и солями. Что-то вроде: щелочь + соль1 --> гидроксид + соль2. Но тут из-за сложности вещества не могу ничего понять. Очень надеюсь на помощь. Ссылки на литературу, конечно, не повредят, но больше надеюсь на какой-нибудь конкретный пример. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Октября, 2014 в 20:03 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 20:03 (изменено) Добрый день! По неорганической химии дали вот такое вещество. Более того с ним дана задача: проверить на возможность реакции и составить уравнения реакций с соляной кислотой и гидроксидом натрия. Все, что я знаю - это реакции между простыми кислотами, оксидами, основаниями и солями. Что-то вроде: щелочь + соль1 --> гидроксид + соль2. Но тут из-за сложности вещества не могу ничего понять. Очень надеюсь на помощьььь. Ссылки на литературу, конечно, не повредят, но больше надеюсь на какой-нибудь конкретный пример. Производное трёхвалентного фосфора. Соль пирофосфористой кислоты. Кислота существует в виде HO-PH(=O)-O-PH(=O)-OH Поэтому - двухосновная. К тому же - весьма слабая и неустойчивая. Изменено 29 Октября, 2014 в 20:04 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 30 Октября, 2014 в 20:32 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2014 в 20:32 Производное трёхвалентного фосфора. Соль пирофосфористой кислоты. Кислота существует в виде HO-PH(=O)-O-PH(=O)-OH Поэтому - двухосновная. К тому же - весьма слабая и неустойчивая. Правда трёхвалентного? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Октября, 2014 в 07:54 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2014 в 07:54 Правда трёхвалентного? Для особо умных: пятиковалентного в степени окисления +3 1 Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 31 Октября, 2014 в 09:26 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2014 в 09:26 (изменено) Для особо умных: пятиковалентного в степени окисления +3 Ну вот, это совсем другое дело! Как хорошо, что я не особо умный. Ибо дураки всё познают сами, а умные всего лишь учатся у дураков на их ошибках и никогда ни в чём не сомневаются. Я вообще склоняюсь к мысли, что в задание закралась ошибка, и формула должна быть CaH2P2O7, то есть дигидродифосфат (кислый пирофосфат) кальция. Потому, что даже на химфаке в курсе неорганики нас не пичкали такой экзотикой, как пирофосфористая кислота. Изменено 31 Октября, 2014 в 12:17 пользователем grau Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Октября, 2014 в 09:37 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2014 в 09:37 (изменено) Производное трёхвалентного фосфора. Соль пирофосфористой кислоты. Кислота существует в виде HO-PH(=O)-O-PH(=O)-OH Поэтому - двухосновная. К тому же - весьма слабая и неустойчивая. Есть еще изомерная пирофосфористой трёхосновная дифосфористая кислота Н4Р2О5 (OH)2(O)P-PH(OH)(O), ее натриевая соль может быть получена так 2PBr3 + 9NaHCO3 = Na3HP2O5 + 9CO2 + 6NaBr + 4H2O ---------------------------- Действительно, скорее всего здесь все-таки имеется в виду кислый пирофосфат кальция. Изменено 31 Октября, 2014 в 09:40 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dzenrei Опубликовано 1 Ноября, 2014 в 19:02 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2014 в 19:02 Так вот у меня до сих пор мысль крутится об ошибке. Но я бы так не парился, будь преподаватель без принципов. К нему же фиг подойдешь, спросить ничего нельзя... Спасибо всем за ответы! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти