Craith Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 10:02 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 10:02 (изменено) Добрый день. Ребят, нужна Ваша помощь. Нужно рассчитать основные размеры ректификационной колонны и столкнулся с проблемой. Для расчета количества теоретических тарелок нужна равновесная кривая. У меня два компонента: метанол и вода. Процесс проходит при повышенном давлении, а в справочных материалах везде приведены данные при нормальных условиях.. Где можно взять или как-то рассчитать равновесные концентрации жидкости и пара конкретно для моего давления? Буду очень благодарен за помощь. Изменено 25 Ноября, 2014 в 10:07 пользователем Craith Ссылка на комментарий
Морра Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 10:52 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 10:52 Не знаю, подойдет ли такой вариант, но надо решить уравнение объединенного закона Рауля-Дальтона вида y=x*α/(x*(α-1)+1), где α-коэффициент относительной летучести Ссылка на комментарий
Craith Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 14:07 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 14:07 Не знаю, подойдет ли такой вариант, но надо решить уравнение объединенного закона Рауля-Дальтона вида y=x*α/(x*(α-1)+1), где α-коэффициент относительной летучести Иной вид такой будет? П=Pнк*Хнк+Рвк(1-Хвк). или это все таки не то? Ссылка на комментарий
Морра Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 17:03 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 17:03 Альфа - это относительная летучесть, отношение давления компонента к общему давлению. Зависимость давления и температуры выражена через коэффициенты Антуана. Но ведь вам про такое не говорили? Наверно надо как-то проще? А у вас в задании так и написано, что давление должно быть повышенным? Ссылка на комментарий
Craith Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 20:29 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 20:29 Альфа - это относительная летучесть, отношение давления компонента к общему давлению. Зависимость давления и температуры выражена через коэффициенты Антуана. Но ведь вам про такое не говорили? Наверно надо как-то проще? А у вас в задании так и написано, что давление должно быть повышенным? Мне заданны условия, при которых работает колонна. Давление равно: верх-0,075 МПа, низ-0,17 МПа. Не могу сообразить как посчитать по вашей формуле... В каком смысле проще? Нужно чтоб правильно было Я нашел пример расчета, там тоже используется Дальтон, В таком виде тоже верно будет? Ссылка на комментарий
Морра Опубликовано 26 Ноября, 2014 в 05:33 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2014 в 05:33 Да, в таком виде тоже верно. Ссылка на комментарий
Craith Опубликовано 2 Декабря, 2014 в 11:22 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2014 в 11:22 (изменено) Спасибо ) А давление насыщенных паров чистых компонентов вычисляем по формуле lgР=A-B/T (T в кельвинах?) Изменено 2 Декабря, 2014 в 11:22 пользователем Craith Ссылка на комментарий
Морра Опубликовано 2 Декабря, 2014 в 11:59 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2014 в 11:59 Уравнение Антуана Температура вроде в Кельвинах. Чтоб проверить, подставьте температуру кипения, должна получиться 1 атм( 760 мм рт.ст) Ссылка на комментарий
Craith Опубликовано 2 Декабря, 2014 в 14:44 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2014 в 14:44 то есть получается В/(273+(температура которая у меня)). просто в справочнике химика даны 2 формулы - ваша и ту, что я написал. Ссылка на комментарий
Морра Опубликовано 2 Декабря, 2014 в 19:53 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2014 в 19:53 С - это ещё один коэффициент Антуана. Ну, если в справочнике даны коэффициенты для вашего уравнения, то считайте по нему. Посмотрите Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд. Т. Свойства газов и жидкостей. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти