Перейти к содержанию

Удалить защиту с аминогруппы


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Синтезировал азокрасители, из анилина и 4-метокси-2-нитроанилина. Сначала диазотировал, что бы во время реакции азосочетания не произошло бы диазотирование анилина нужно было защитить аминогруппу, было -NH3, стало -NH-CH2-SO3Na.

Реакция азосочетания прошла успешно, только вот как теперь эту защиту удалить и получить обратно аминогруппу?

В оригинальном описании синтеза вместо 4-метокси-2-нитроанилина бензолсульфоновая кислота, и конченый продукт в вводе образует цвиттерион, который хорошо растворяется вводе. Защиту удаляют поварив продукт несколько часов в растворе 7% щелочи.

Мой продукт в воде растворяется крайне плохо, довольно плохо в спирте, циклогексане и бензоле. Хорошо растворяется в уксусной кислоте и ацетоне (про то что растворяется в ацетоне выяснил когда мыл посуду, кстати :D).

 

Всё что мне приходит на ум это найти такой растворитель что бы в нем растворялось бы щелочь и краситель. Облегчить задачу может то что для снятия защиты можно использовать и нуклеофилами какую ту органическую кислоту. Но как я понял в снятие защиты важную роль играет не только среда, но и и вода тоже? Следовательно в этом органическом растворителе еще и вода должна растворятся?

Ссылка на комментарий

Перед проведением реакций надо уяснить по всем стадиям, включая стадии выделения, как, что и зачем вы делаете. Иначе цепочку довести до конца не удастся. Вопрос о снятии защиты нужно было прояснить до, а не после синтеза. Эти вопросы к вашему научному руководителю, но вдруг он сейчас недоступен или поручил разобраться в проблеме самостоятельно, бывает...

 

Во второй фразе вашего вопроса написано то, чего быть не может.

 

Если делать как положено, на стадии азосочетания не может пройти диазотирование. Сначала амин превращают в соль диазония, затем удаляют избыток диазотирующего агента, затем проводят азосочетание, pH среды тоже важен, его корректируют перед азосочетанием.

 

орто-Нитроанилины при диазотировании не дают (как правило) соли диазония, какой из двух анилинов вы диазотировали, а какой защищали, из вашего сообщения я не понял.

 

Ссылка на комментарий

У меня получаеься что азосочетание происходит между диазотированным 4-метокси-2-нитроанилином и анилином. Верно, я ошибся, можно пердотвратить диазотирование анилина удалив избыток диазотирующего агента. Но если не зщетить амин, то реагируя с солью диазония получится R-NH-N=N-R'. Это немного не то. Я диазотировал 4-метокси-2-нитроанилин и защищал анилин, потм к защищёномму анилину в щелочной среде добовлял диазотированный 4-метокси-2-нитроанилин.

Ссылка на комментарий

1). Неправильно я вам сказал, что нитроанилины не дают соли диазония, дают, но требуются более жесткие условия нитрозирования из-за пониженной основности аминогруппы. И избыток нитрозирующего агента требуется большой, но его перед азосочетанием надо удалять например мочевиной и проверять полноту удаления иод-крахмальной индикаторной бумагой.

2). Сочетание солей диазония с фенолами лучше идет в слабощелочной среде, а с анилином - в слабокислой.

3). Если из анилина получился триазен R-NH-N=N-R, это не страшно, он устойчив только в слабощелочной среде, а при подкислении перегруппировывается в азоаддукт R-N=N-R-NH2.

 

Попробуйте переделать синтез, все должно получиться.

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика