mastersam Опубликовано 6 Августа, 2009 в 13:06 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2009 в 13:06 я брал самодельные растворы аммиака и солянки получилось оч много дыма А почему все на солянке помешались?Мне её для подобного совесть не позволит использовать. Я брал вместо неё уксусную эссенцию, дыма было немало Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 6 Августа, 2009 в 14:10 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2009 в 14:10 Солянка - это один из основных реактивов, а не какая-то экзотика. Примерно как хлеб во время обеда. С аммиаком же дают дым практически все летучие кислоты. Ссылка на комментарий
Led Опубликовано 6 Августа, 2009 в 19:18 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2009 в 19:18 Вот интересный опыт:каталитическое окисление ацетона медью.Нагреваем медь докрасна и опускаем её к ацетону на 5 мм выше его уровня. Медь накаляется ещё сильнее.Выделяется ацетальдегид и уксусная кислота. Можно это дело накрыть большой банкой, покрытой изнутри нашатырным спиртом. Образуется дымоподобный туман.так сказать горение без огня А вот и нет, с ацетоном запах совсем не ацетальдегида, а кетена. Очень едкий такой. У ацетальдегида запах перегара, с этанолом вместо ацетона получится. А с метанолом тоже очень едкий запах формаля. Ссылка на комментарий
Led Опубликовано 6 Августа, 2009 в 19:36 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2009 в 19:36 Опыт получения флуоресцеина. Насыпаем в пробирку немного резорцина, фталевого ангидрида и заливаем это всё конц. серной кислотой. Нагреваем в чашке с песком на плитке минут 30. Получается красная масса. В щелочной среде она флуоресцирует зелёным. Можно макнуть в неё стеклянную палочку, каплю развести в бутылке с 2 л воды, воду слить, и налить чистую. Если теперь посветить на воду ультрафиолетовым светодиодом (индикатором валюты), вода будет слабо светиться зелёным. Это перешли в воду оставшиеся на стенках бутылки следы флуресцеина. Ссылка на комментарий
Led Опубликовано 6 Августа, 2009 в 19:45 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2009 в 19:45 Или вот опыт горения песка с магнием. Смешиваем магниевый порошок с мелким кварцевым песком в тигле. Прикрываем крышкой и зажигаем, например, бенгальской свечой. Горит почти без пламени, как термит. Потом массу можно раскрошить и найти в ней кусочки кристаллического кремния. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Августа, 2009 в 20:11 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2009 в 20:11 Или вот опыт горения песка с магнием. Смешиваем магниевый порошок с мелким кварцевым песком в тигле. Прикрываем крышкой и зажигаем, например, бенгальской свечой. Горит почти без пламени, как термит. Потом массу можно раскрошить и найти в ней кусочки кристаллического кремния. В дополнение, ее можно бросить в воду и наблюдать вспышки самовоспламеняющегося силана. Mg2Si + 4H2O —> 2Mg(OH)2 + SiH4 Ссылка на комментарий
groudwar Опубликовано 6 Августа, 2009 в 20:38 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2009 в 20:38 Мне тоже понравился опыт с каталитическим окислением ацетона на медной проволоке. Только я делал так: в небольшую стопку наливал немного (из соображений пожарной безопасности) ацетона, из проводов делал "пушистую" медный катализатор и опускал его в стопку примерно на сантиметр над ацетоном. Делал все в темноте, однако медь светилась слабо - тогда я решил сверху над стопкой закрепить обычный кулер для процессора, подключенный к четырем пальчиковым батарейкам - получилась своеобразная вытяжка. Дальше наслаждался светом такой декоративной лампочки. Единственная проблема - запах. Можно его как-нибудь убрать, например, поставив на стопку сетку с раскрошенным активированным углем, полифепаном или другим медицинским адсорбентом? Кстати, однажды проволока так накалилась, что ацетон вспыхнул достаточно ярко (из-за "вытяжки"), благо осталось его всего несколько капель. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 6 Августа, 2009 в 21:00 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2009 в 21:00 В дополнение, ее можно бросить в воду и наблюдать вспышки самовоспламеняющегося силана.Mg2Si + 4H2O —> 2Mg(OH)2 + SiH4 Проделал взаимодействие песка и магния в пробирке (из расчета на образование Mg2Si), потом бросил это дело в воду. Газ выделялся, запах был, только вспышек силана почему-то не получилось. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Августа, 2009 в 21:47 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2009 в 21:47 Проделал взаимодействие песка и магния в пробирке (из расчета на образование Mg2Si), потом бросил это дело в воду. Газ выделялся, запах был, только вспышек силана почему-то не получилось. Я делал в фарфором тигле, смесь составлял на глаз (тонкий кварцевый песок + Mg), потом поджигал (не помню уж как, вроде классически, небольшой горкой BaO2+Mg + полоска магния). Смерь прогорала, а пепел я сыпал в воду и видел весьма отчетливые синеватые вспышки (языки пламени) газа, сопровождаемые легкими хлопками. Насчет воды тоже точно не помню, возможно я ее слегка подкислял. Ссылка на комментарий
вова лунёв Опубликовано 7 Августа, 2009 в 06:17 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 06:17 йод порошок смешешаем с алюминивой пудрой реакция будет медленной теперь капнем немного воды смесь начнёт бурно дымить с выделением фиолетовых паров йода очень красивый опыт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти