Jodum Опубликовано 19 Января, 2015 в 15:11 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2015 в 15:11 (изменено) Нужно получить пиридин-N-оксид, но перекиси сейчас нет под рукой. 3%-ую перегонять не охота. Можно по такой схеме получить из "подножного корма"? Как упростить?2 СuSO4 *5H2O + 4NaOH + NaOCl → Cu2O3↓ + 2 Na2SO4 + NaClСu2O3 + 4 AcOH + H2O → 2 Cu(AcO)2 + H2O2Может сразу растворить пиридин в уксусной, добавить чуть воды и присыпать Сu2O3 ???А?UPD: Или лучше гидроперит в аптеках поискать? Он щас вообще продаётся, кто вкурсе на Украине (будь она неладна)? Изменено 19 Января, 2015 в 15:14 пользователем Jodum Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 19 Января, 2015 в 15:44 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2015 в 15:44 Думается, может охотно забулькать кислород вместо выхода перекиси. А вот гидроперит у Вас там есть в аптеках. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 20 Января, 2015 в 04:43 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2015 в 04:43 Реакция получения Cu2O3 очень капризная и с низким выходом. Может быть лучше попробовать напрямую гипохлоритом окислить? Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 20 Января, 2015 в 05:47 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2015 в 05:47 Думается, может охотно забулькать кислород вместо выхода перекиси. А вот гидроперит у Вас там есть в аптеках. Мне тоже такая мысль про кислород проскакивала ) Реакция получения Cu2O3 очень капризная и с низким выходом. Может быть лучше попробовать напрямую гипохлоритом окислить? У меня только 5% раствор NaOCl под рукой, придётся много воды перегонять. Проще тогда 3% перекись сконцентрировать. Сегодня поищу гидроперит в аптеках. Но если у кого то есть альтернативные пути получения пиридин-N-окида то с удовольствием почитаю Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 20 Января, 2015 в 09:21 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2015 в 09:21 (изменено) Мне тоже такая мысль про кислород проскакивала ) У меня только 5% раствор NaOCl под рукой, придётся много воды перегонять. Проще тогда 3% перекись сконцентрировать. Сегодня поищу гидроперит в аптеках. Но если у кого то есть альтернативные пути получения пиридин-N-окида то с удовольствием почитаю Есть еще электролитический. Подробностей не знаю, но предположительно электролиз раствора пиридина, воды и поваренной соли (или хлорида лития - что лучше растворяться будет). Потому и предложил окислять гипохлоритом. А отогнать воду из него не получится - хлорат с хлоридом вместо гипохлорита получите. Да и H2O2 концентрировать тяжело - нужно пониженное давление. P.s. А если N-оксид нерастворим в воде (сомнительно), то можно и с 5% NaClO. Декантировать потом и все. Изменено 20 Января, 2015 в 09:22 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
химтрест Опубликовано 20 Января, 2015 в 12:49 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2015 в 12:49 надуксусную кислоту как обычно эн-окись варили всегда не подойдет или неисчего сделать? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Января, 2015 в 12:49 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2015 в 12:49 Нужно получить пиридин-N-оксид, но перекиси сейчас нет под рукой. 3%-ую перегонять не охота. Можно по такой схеме получить из "подножного корма"? Как упростить? 2 СuSO4 *5H2O + 4NaOH + NaOCl → Cu2O3↓ + 2 Na2SO4 + NaCl Сu2O3 + 4 AcOH + H2O → 2 Cu(AcO)2 + H2O2 Может сразу растворить пиридин в уксусной, добавить чуть воды и присыпать Сu2O3 ??? А? UPD: Или лучше гидроперит в аптеках поискать? Он щас вообще продаётся, кто вкурсе на Украине (будь она неладна)? Пиридин с соединением меди - получите красивый синий раствор комплексного соединения меди и пиридина, скорее всего гидроксида, лучше ищите гидроперит или какой нибудь отбеливатель типа персоли, содержащий перкарбонат натрия Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 13:45 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 13:45 Господа! Посетила меня на счет сего компаунда следующая мысль (она малость не по теме, ну да ладно). Просто хочу услышать ваше мнение. А если сделать взвесь пероксида бария в пиридине, а потом туда капать уксусную кислоту (или смесь ледяной уксусной и конц. серной кислот - серняга для связывания бария в сульфат, а заодно в качестве катализатора реакции образования надуксусной кислоты, которая затем вовлекается в образование пиридин-N-оксида)? Как ви думать, имеет такой способ право на существование? Заодно нет ли у кого подробной методы по синтезу пиридин-N-оксида из пиридина и гидроперита? Я нашел в сети отрывочное упоминание, мол, нагреваем пиридин с гидроперитом 45 минут при ~90 градусах, выход 87 %. А кислота там в этом случае нужна? Насколько мне думается, такой способ весьма чистый, не надо сильно заморачиваться с отгонкой растворителей из смеси... Очень удобно, но методики - сколько и чего брать и т.д. - нигде нет. А экспериментировать не очень хочется, хочется сразу и наверняка Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти