aversun Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 06:07 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 06:07 (изменено) Аверсан,а что означает пунктир на фазовой диаграмме? http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?xlabel=&ylabel=&maxx=1&minx=0&maxy=800&miny=0&calc=1&file=CaCl2-FeCl3.jpg&y=&cat=sa&dir=FTsalt&lang=&type=b&coords=?533,125 Что эвтектика при НУ ? Почему при н.у., при 25°С, похоже пунктиром обозначена линия в случае ее существования. Откуда диаграмма? Там показано образование фазы CaFeCl5, надо почитать, что там происходит. Изменено 28 Декабря, 2015 в 06:08 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 07:05 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 07:05 Почему при н.у., при 25°С, похоже пунктиром обозначена линия в случае ее существования. Откуда диаграмма? Там показано образование фазы CaFeCl5, надо почитать, что там происходит.может переохлажденная жидкость? В расплавах такое бывает? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 07:17 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 07:17 может переохлажденная жидкость? В расплавах такое бывает? Бывает, но не в данном случае. Я нашел, откуда эта диаграмма, похоже проблема здесь в том, что образуется новая фаза CaFeCl5. Если она не образовывалась, была бы эвтектика при 25°С Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 09:08 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 09:08 CaFeCl5 Жидкое при 25'С,что ли исходя из диаграммы? Или диаграмма исходя из расчетов,как было бы если не образование CaFeCl5? А этот хлорид CaFeCl5 в реале плавится при сто с небольшим градусов? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 09:29 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 09:29 CaFeCl5 Жидкое при 25'С,что ли исходя из диаграммы? Или диаграмма исходя из расчетов,как было бы если не образование CaFeCl5? А этот хлорид CaFeCl5 в реале плавится при сто с небольшим градусов? Если бы не образовывался, похоже. Хотя мне не понятно, почему граница лежит на 0.5, а не на 0.6. Надо найти дополнительную информацию по этой эвтектике Нет, оно жидкое выше 100°С Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 10:06 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 10:06 Круто! такой легкоплавкий хлорид Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 10:12 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 10:12 Круто! такой легкоплавкий хлорид Сам я небольшой специалист по фазовым диаграммам, но у меня есть друзья, большие доки в этом, как-нибудь покажу им при случае. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 17:20 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 17:20 (изменено) Сам я небольшой специалист по фазовым диаграммам, но у меня есть друзья, большие доки в этом, как-нибудь покажу им при случае. Что скажут,интересно узнать Изменено 28 Декабря, 2015 в 17:21 пользователем dmr Ссылка на комментарий
yars Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 11:35 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 11:35 Молокозавод ежедневно выбрасывает 3 - 5 десятилитровых канистр из под азотной кислоты, 1 канистру из под соляной кислоты, пару раз в неделю из под гидроксида натрия. Вопрос: куда может расходоваться столько реактивов, все потребляет заводская лаборатория ? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 12:25 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 12:25 Молокозавод ежедневно выбрасывает 3 - 5 десятилитровых канистр из под азотной кислоты, 1 канистру из под соляной кислоты, пару раз в неделю из под гидроксида натрия. Вопрос: куда может расходоваться столько реактивов, все потребляет заводская лаборатория ? Предположу следующие. Гидроксид натрия кладут в топленое молоко сливки и прочие сладкие молочные продукты. Соляную кислоту в солено-кислые молочные продукты типа хакасских национальных. Азотную кислоту в розовые продукты типа ряженки. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения