alex157 Опубликовано 7 Февраля, 2015 в 21:41 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2015 в 21:41 Почему электролиз хромовой кислоты приводит к восстановлению хрома? Ведь ионы HCrO4- должны отталкиваться от катода... Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 10:09 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 10:09 Может я конечно и отстал, но вроде как до сих пор нет единой теории механизма осаждения хрома. При содержании одной только хромовой кислоты осаждение хрома не происходит, необходимы еще дополнительные анионы, чаще всего сульфаты и фториды. По теории в самом начале электролиза образуется тончайшая прикатодная коллоидная пленка (без сульфатов и фторидов не образуется), из которой и происходит осаждение хрома. После прекращения подачи тока эта пленка растворяется в электролите, поэтому изучить ее напрямую не удавалось. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 11:49 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 11:49 Может я конечно и отстал, но вроде как до сих пор нет единой теории механизма осаждения хрома. При содержании одной только хромовой кислоты осаждение хрома не происходит, необходимы еще дополнительные анионы, чаще всего сульфаты и фториды. По теории в самом начале электролиза образуется тончайшая прикатодная коллоидная пленка (без сульфатов и фторидов не образуется), из которой и происходит осаждение хрома. После прекращения подачи тока эта пленка растворяется в электролите, поэтому изучить ее напрямую не удавалось. О трехвалентном хроме забыли. Без него также не пойдет. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 13:47 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 13:47 Так из чего пленка-то? Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 9 Февраля, 2015 в 11:04 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2015 в 11:04 О трехвалентном хроме забыли. Без него также не пойдет. Да, совсем про него забыл. Так из чего пленка-то? Считается что из компонентов электролита: шести- и трехвалентный хром, посторонний анион (сульфат, фторид, фторсиликат). Подробно изучить ее мешает то, что она существует только пока есть ток. Может в исследованиях что-то и изменилось, но я пока такой информации не видел. Ссылка на комментарий
sedrig Опубликовано 9 Февраля, 2015 в 13:47 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2015 в 13:47 Да, совсем про него забыл. Считается что из компонентов электролита: шести- и трехвалентный хром, посторонний анион (сульфат, фторид, фторсиликат). Подробно изучить ее мешает то, что она существует только пока есть ток. Может в исследованиях что-то и изменилось, но я пока такой информации не видел. Спасибо за разъяснение по материалу плёнки. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 9 Февраля, 2015 в 16:20 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2015 в 16:20 Если не лень читать много текста, подробнее есть в http://www.researchgate.net/publication/260530240_ELECTRODEPOSITION_OF_CHROMIUM Это один из разделов книги Modern Electroplating, Fifth Edition Edited by Mordechay Schlesinger and Milan Paunovic. Copyright 2010 John Wiley & Sons, Inc. Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 11 Февраля, 2015 в 09:03 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2015 в 09:03 Если не лень читать много текста, подробнее есть в http://www.researchgate.net/publication/260530240_ELECTRODEPOSITION_OF_CHROMIUM Это один из разделов книги Modern Electroplating, Fifth Edition Edited by Mordechay Schlesinger and Milan Paunovic. Copyright 2010 John Wiley & Sons, Inc. Спасибо, постепенно изучу (английский не сильная моя сторона). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти