Олег74 Опубликовано 11 Февраля, 2015 в 16:44 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2015 в 16:44 Здравствуйте, подскажите пожалуйста при каких условиях идёт альдольная конденсация, а при каких реакция Канниццаро? Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 11 Февраля, 2015 в 17:34 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2015 в 17:34 Если у атома углерода, ближайшего к гидроксильной группе ( альфа-углеродый атом) есть свободный атом водорода, то идет альдольная конденсация, если нет- реакция Канниццаро. Например, у формальдегида нет альфа- углеродного атома ( он всего один).то идет реакция Канниццаро. у ацетальдегида есть альфа- углеродный атом- идет альдольная, а если её не остановить -кротоновая конденсация Ссылка на комментарий
Олег74 Опубликовано 11 Февраля, 2015 в 17:47 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2015 в 17:47 Если у атома углерода, ближайшего к гидроксильной группе ( альфа-углеродый атом) есть свободный атом водорода, то идет альдольная конденсация, если нет- реакция Канниццаро. Например, у формальдегида нет альфа- углеродного атома ( он всего один).то идет реакция Канниццаро. у ацетальдегида есть альфа- углеродный атом- идет альдольная, а если её не остановить -кротоновая конденсация Спасибо, а то пишут всякую ересь. Ссылка на комментарий
Chemram_ Опубликовано 12 Февраля, 2015 в 05:50 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2015 в 05:50 Спасибо, а то пишут всякую ересь. на самом деле, если есть водород у альфа атома, то будет идти и альдольная конденсация и реакция Канниццаро, просто последняя в меньшей степени. Ссылка на комментарий
Олег74 Опубликовано 12 Февраля, 2015 в 12:05 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2015 в 12:05 на самом деле, если есть водород у альфа атома, то будет идти и альдольная конденсация и реакция Канниццаро, просто последняя в меньшей степени. А можно как-то защитить альфа-углерод от альдольной конденсации или наоборот или наоборот сделать так, что реакция Канниццаро сводилась бы к минимуму? Ссылка на комментарий
Chemram_ Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 08:01 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 08:01 А можно как-то защитить альфа-углерод от альдольной конденсации или наоборот или наоборот сделать так, что реакция Канниццаро сводилась бы к минимуму? Если альфа-углерод не защищен, то Канниццаро будет идти незначительно, если конечно не будет каких либо других факторов, типа стерических препятствий и т.д. Лучше смотреть каждый случай конкретно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти