Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как лучше вывести Доместос с одежды

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Есть трусы обильно постиранные доместосом. Вызывают сильный зуд при непродолжительном ношении. Также обладают резким запахом хлора (прям слизистую обжигает при вдыхании).

Пробовал стирать, вываривать, кипятить - не помогает. Запах остался.

Я так понял главное активное соединение гипохлорит натрия  NaOCl

После вываривания возможно уже и хлорат натрия NaClO3:

3 NaClO → NaClO3 + 2 NaCl

Думаю попробовать ещё что-нибудь (уксус, сода, перекись водорода...) перед тем как выкинуть...

Не знаю стоит ли вываривать опять или хватит замочить в холодной воде вместе с реагентом...

Есть ещё идеи, советы?

Изменено пользователем txop

Сульфит натрия

Тиосульфат натрия

Аскорбиновая кислота

последние два можно купить в аптеке, тиосульфат в ампулах, аскорбинка в порошке

Изменено пользователем aversun

Проще и дешевле выкинуть (точнее, пустить на тряпки), и душе спокойней. Все равно после такого они быстро выйдут из строя.

А зачем было стирать трусы в доместосе, проблемы с порошком и мылом?

Изменено пользователем REYNOR
  • Like 1
  В 13.02.2015 в 09:19, txop сказал:

Есть трусы обильно постиранные доместосом. Вызывают сильный зуд при непродолжительном ношении. Также обладают резким запахом хлора (прям слизистую обжигает при вдыхании).

Пробовал стирать, вываривать, кипятить - не помогает. Запах остался.

Я так понял главное активное соединение гипохлорит натрия  NaOCl

После вываривания возможно уже и хлорат натрия NaClO3:

3 NaClO → NaClO3 + 2 NaCl

Думаю попробовать ещё что-нибудь (уксус, сода, перекись водорода...) перед тем как выкинуть...

Не знаю стоит ли вываривать опять или хватит замочить в холодной воде вместе с реагентом...

Есть ещё идеи, советы?

Есть мнение, что после обильного проливания Доместоса на трусы от них мало что останется, по крайней мере цветовая гамма изменится до неузнаваемости.

В 15.02.2015 в 12:31, NLVN сказал:

Есть мнение, что после обильного проливания Доместоса на трусы от них мало что останется, по крайней мере цветовая гамма изменится до неузнаваемости.

Это врядли. Для этого наверно нужно их утопить в доместосе и забыть на неделю. Для цветных ярких вещей может быть гамма и поменяется. Но на серо-черных труселях это не заметно.

Гипохлорит натрия и хлорат натрия - это всего лишь очень сильные окислители, но не кислоты или щёлочи...

Кстати трусы я можно сказать "нейтрализовал". Натёр стиральное мыло на тёрке и добавил 50 грамм растительного масла. Залил кипятком и замочил на пару суток.

Хлоркой больше не воняет - только тонкий экзотический запах мыла и растительного масла. Зуд и раздражение от ткани тоже пропало.

В 18.02.2015 в 12:10, txop сказал:

Это врядли. Для этого наверно нужно их утопить в доместосе и забыть на неделю. Для цветных ярких вещей может быть гамма и поменяется. Но на серо-черных труселях это не заметно.

Гипохлорит натрия и хлорат натрия - это всего лишь очень сильные окислители, но не кислоты или щёлочи...

Кстати трусы я можно сказать "нейтрализовал". Натёр стиральное мыло на тёрке и добавил 50 грамм растительного масла. Залил кипятком и замочил на пару суток.

Хлоркой больше не воняет - только тонкий экзотический запах мыла и растительного масла. Зуд и раздражение от ткани тоже пропало.

А это точно был доместос?

У жены протекла бутылка с жидким и пока она переносила над одеждой капли попали на свитер - как очередь из автомата. Свитер капут, вернее перешел в разряд "одеть в лес или на пикник"

В 18.02.2015 в 16:49, NLVN сказал:

А это точно был доместос?

У жены протекла бутылка с жидким и пока она переносила над одеждой капли попали на свитер - как очередь из автомата. Свитер капут, вернее перешел в разряд "одеть в лес или на пикник"

Ну ХБ, не шерсть. За шерстяные вещи или синтетику я не скажу.

Производители доместоса сами на этикетке указывают что его можно применять как отбеливатель для белья. Вот некоторым людям и пришла в голову идея отбелить всю мою одежду этой хренью.

post-110705-0-13110100-1424324006_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...