Panda Опубликовано 5 Марта, 2015 в 10:39 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 10:39 Добрый День! Появился вопрос связанный с ГОСТом 9337-79 стр 5 из 11. В определении массовой доли в числителе стоит коэф. "0.09503" - масса 12-водного фосфорно-кислого натрия, соответствующая 1 см раствора соляной кислоты или гидроокиси натрия концентрации точно 0,5 н, г. 1. Я не понимаю данного определения и не понимаю как был вычислен данный коэф. Может кто-нибудь РАЗЖЕВАТЬ мне это? :( И ещё: 2. Почему для определения массовой доли берётся 1 объём солянки и 2 объёма гидроксида натрия?? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2015 в 13:40 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 13:40 (изменено) Добрый День! Появился вопрос связанный с ГОСТом 9337-79 стр 5 из 11. В определении массовой доли в числителе стоит коэф. "0.09503" - масса 12-водного фосфорно-кислого натрия, соответствующая 1 см раствора соляной кислоты или гидроокиси натрия концентрации точно 0,5 н, г. 1. Я не понимаю данного определения и не понимаю как был вычислен данный коэф. Может кто-нибудь РАЗЖЕВАТЬ мне это? :( И ещё: 2. Почему для определения массовой доли берётся 1 объём солянки и 2 объёма гидроксида натрия?? Этот коэффициент - масса 0.25 ммоль фосфата (М = 380.124 г/моль). Кислотой титрование идёт до дигидрофосфата (pH = 4.2), щёлочью - обратно до моногидрофосфата (pH = 9.2). В идеальном случае объём щёлочи будет ровно вдвое меньше объёма кислоты, поэтому его и удваивают (иначе надо удваивать коэффициент). При избытке в препарате щёлочи будет перерасход кислоты, при избытке кислого фосфата - перерасход щёлочи, поэтому и берут для вычисления наименьший из двух объёмов. Изменено 5 Марта, 2015 в 13:40 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Panda Опубликовано 5 Марта, 2015 в 18:18 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 18:18 Этот коэффициент - масса 0.25 ммоль фосфата (М = 380.124 г/моль). Кислотой титрование идёт до дигидрофосфата (pH = 4.2), щёлочью - обратно до моногидрофосфата (pH = 9.2). В идеальном случае объём щёлочи будет ровно вдвое меньше объёма кислоты, поэтому его и удваивают (иначе надо удваивать коэффициент). При избытке в препарате щёлочи будет перерасход кислоты, при избытке кислого фосфата - перерасход щёлочи, поэтому и берут для вычисления наименьший из двух объёмов. Тогда ещё такие вопросы: 1. Мы в лаборатории титруем щёлочью KOH, тогда имеет место быть такая реакция? NaH2PO4 + KOH = H2O + NaKHPO4 - калий, натрий гидрофосфат? 2. В методике у нас написано после первого титрования присыпать избыток NaCl и далее титровать НCl. Я написал 3 уравнения, но меня забраковали. Почему? а). Na3PO4 + 3HCl(изб) <=> 3NaCl + H3PO4 б). 3NaCl(изб) + H3PO4 <=> Na3PO4 + 3HCl в). HCl + KOH = KCl + H2O Почему уравнение б). неверно? Я подразумевал принцип Ле Шателье — Брауна: влияние концентрации, считая что реакция обратимая ведь не образуется ни воды ни осадка ни газа. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2015 в 18:27 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 18:27 (изменено) Тогда ещё такие вопросы: 1. Мы в лаборатории титруем щёлочью KOH, тогда имеет место быть такая реакция? NaH2PO4 + KOH = H2O + NaKHPO4 - калий, натрий гидрофосфат? 1. Разницы нет - чем титровать. В растворе образуется каша из ионов, и титрование полюбасу сводится к одной реакции: H2PO4- + OH- = HPO42- + H2O А от того, какие там катионы болтаются (натрия или калия) - ничего не зависит. 2. 2. В методике у нас написано после первого титрования присыпать избыток NaCl и далее титровать НCl. Я написал 3 уравнения, но меня забраковали. Почему? а). Na3PO4 + 3HCl(изб) <=> 3NaCl + H3PO4 б). 3NaCl(изб) + H3PO4 <=> Na3PO4 + 3HCl в). HCl + KOH = KCl + H2O Почему уравнение б). неверно? Я подразумевал принцип Ле Шателье — Брауна: влияние концентрации, считая что реакция обратимая ведь не образуется ни воды ни осадка ни газа. Ни хера не понял - в какой методике? По ГОСТу же сначала кислотой титруют, а потом щёлочью? И на хер там натрий хлор? ). 3NaCl(изб) + H3PO4 <=> Na3PO4 + 3HCl Правильно забраковали - невозможная реакция. Она, сука, в обратную сторону идёт. Фосфорная кислота на фоне HCl - слабая. Такого избытка соли создать, шоб равновесие сдвинуть - это солевыварочный комбинат надо подключить. Изменено 5 Марта, 2015 в 18:29 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Panda Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:03 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:03 Ни хера не понял - в какой методике? По ГОСТу же сначала кислотой титруют, а потом щёлочью? И на хер там натрий хлор? У нас просто есть методика, по определению натрия фосфорнокислого 12-водного. Мы по ней делаем, и она работает. Я просто решил покопаться в ней и обнаружил ересь. Но Начальству не объяснишь, что это ересь - "по методике работают уже лет 15 и всё в порядке." Хотя методичка сделана по ГОСТу, но не спрашивай КАК - не знаю... сейчас нету её под рукой, завтра напишу что и как. Но в общем огромное спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти