Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как правильно развалить дрожжи на аминокислоты?


+S_V+

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Существует такой замечательный препарат Натрия нуклеинат (Sodium nucleate)

получаемый гидролизом дрожжей до аминокислот с последующей обработкой NaOH.

Так вот интересен сам процесс проведения гидролиза дрожжей. Буду весьма признателен, если кто-то знаком с этой технологией более или менее подробно.

Ссылка на комментарий

если кратко, то дрожжи прекрасно сами себя переварят, достаточно лишь суспензию прогревать в течении 24 ч при 50 С - проблемы заключаются в отмывке клеток перед автолизом от культуральной среды и их концентрировании в густую пасту


вот в этой статье дается методика получения дрожжевого автолизата, но на английском :rolleyes:

 

а если достанете эту диссертацию, то там целый обзор методик лизиса дрожжей и их сравнение на предмет сохранности аминокислот и витаминов

Изменено пользователем ZaecЪ
  • Like 2
Ссылка на комментарий

Спасибо, английским владею, не проблема.


проблемы заключаются в отмывке клеток перед автолизом от культуральной среды и их концентрировании в густую пасту

Интересно, а центрифугированием если?

Ссылка на комментарий

Проблема в том, что для роста дрожжи должны культивироваться в питательной среде в небольшой концентрации, т.е. на выходе вам для концентрирования придется отцентифугировать большое кол-во жидкости. Поэтому среде вначале дают отстояться и уже осевший шлам дополнительно центрифугируют (но это всё равно много и энергозатратно), обычно же пекарские дрожжи на продажу просто загущают шлам мукой и эти блоки уже идут в продажу


сам же нуклеинат получают термическим гидролизом дрожжей при 110 С в 10-12% растворе поваренной соли, РНК переходит в р-р, шлам (остатки клеток) отфильтровывают а к р-ру добавляют соляную к-ту до нейтрализации - выпавшую РНК промывают спиртом, сушат, снова растворяют с добавлением щелочи и какого-нибудь протеазы, затем снова осаждают солянкой и вуаля! :)

Изменено пользователем ZaecЪ
  • Like 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...