ШинобиD Опубликовано 14 Марта, 2015 в 18:26 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2015 в 18:26 Всем известно, что в яичном желтке содержится много холина. Можно ли как-то его выделить из желтка в виде гидрохлорида. Хотелось бы обсудить подробный лабораторный метод. 1 Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 14 Марта, 2015 в 20:40 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2015 в 20:40 (изменено) Холин в яйце находится в составе лецитина, так что вам вначале надо выделить лецитин путем гидролиза, а затем уже его осаждают в виде комплексной соли с хлорной ртутью В связи с таким геморроем сейчас холин получают синтетически через взаимодействие этиленхлоргидрина с триметиламином (холин хлорид) или окиси этилена с триметиламином (холин) Изменено 14 Марта, 2015 в 20:40 пользователем ZaecЪ Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 14 Марта, 2015 в 22:04 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2015 в 22:04 Этиленхлоргидрин - весьма токсичен, Шиноби может отравиться Ссылка на комментарий
ШинобиD Опубликовано 14 Марта, 2015 в 23:13 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2015 в 23:13 Холин в яйце находится в составе лецитина, так что вам вначале надо выделить лецитин путем гидролиза, а затем уже его осаждают в виде комплексной соли с хлорной ртутью А можно поподробнее о гидролизе? Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 15 Марта, 2015 в 08:35 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 08:35 Вот вам Практикум по биологической химии (Шапиро, 1976), стр. 175 глава "Фосфатиды или фосфолипиды" - там и выделение лецитина с помощью спирта и ацетона, и его гидролиз с 10% щелочью, и качественная проба на присутствие холина. По массовому выделению лецитина см. A23J7. Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина в базе патентов Ссылка на комментарий
ШинобиD Опубликовано 15 Марта, 2015 в 15:24 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 15:24 (изменено) Такс, сегодня похимичила. К 7 яичным желткам было добавлено при помешивании 150 мл кипящего этанола (а запах! ) после чего, всё это месилось вилкой до остывания и фильтровалось на бюхнера под вакуумом до прозрачного состояния. Получился прозрачный жёлтый раствор, напоминающий мочу. Теперь в него надо 10% NaOH? Греть и крутить пока не запахнет тухлой рыбой? Вопрос состоит в том, чем заменить хлорид платины, чтобы высадить холин в осадок? Изменено 15 Марта, 2015 в 15:25 пользователем ШинобиD Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 15 Марта, 2015 в 16:22 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 16:22 Всем известно, что в яичном желтке содержится много холина. Можно ли как-то его выделить из желтка в виде гидрохлорида. Хотелось бы обсудить подробный лабораторный метод. Проще купить - это копеечный реактив, а много - это от силы пара процентов и вы замучаетесь все это выделять, чистить.... Обычно такие вещи не выделяют из биологического сырья, а получают синтетически, в данном случае по реакции. триэтиламина и этиленхлоргидрина, или окиси этилена и солянокислого триэтиламина Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 15 Марта, 2015 в 16:53 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 16:53 (изменено) ШинобиD Нет! Вначале осадите сам лецитин, постепенно добавляя его спиртовой р-р в ацетон, иначе при гидролизе у вас будет куча-мала всяких продуктов включая мыла и пр. И только уже тот осадок перенесите в р-р щелочи и прогрейте для гидролиза. * а про запах вас предупреждали!.. в книжке ** в том и каприз холина, что выпадать в осадок он хочет или с платиной, или со ртутью, или с золотом. Можно попробовать его выделить из той смеси, пройдя по первому пункту идентификации продуктов гидролиза лецитина (осаждение ж. кислот), а затем: добавить хлорной к-ты, должен выпасть перхлорат азотнокислого эфира холина Гофман и Гебольд, К. Hofmann, К. Hobold, Ber., 44, 1766 (1911). добавить тетрафенилборат натрия Na[b(C6H5)4] - с ним он тоже дает нерастворимую в воде соль, но растворимую в органических жидкостях перевести холин в гидролизате в лимоннокислую соль, высушить и растворить в метаноле, затем при постепенном добавлении изопропанола будут выпадать чистые кристаллы холина дигидроцитрата Изменено 15 Марта, 2015 в 17:34 пользователем ZaecЪ Ссылка на комментарий
ШинобиD Опубликовано 15 Марта, 2015 в 20:43 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 20:43 Ацетоном ничего высадить не получается. Вероятно то, что продают в хозмаге, не ацетон. Другие белки пресыщенным раствором сульфата аммония хроршо высаживаются. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 15 Марта, 2015 в 21:01 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 21:01 (изменено) Ацетоном ничего высадить не получается. Вероятно то, что продают в хозмаге, не ацетон. Другие белки пресыщенным раствором сульфата аммония хроршо высаживаются. Тот ацетон, что в магазине пополам с водой, годится только реактивный Чда, Хч, осч. А у меня на работе под тягой банка холинхлорида стоит киловая))) Тот ацетон, что в магазине пополам с водой, годится только реактивный Чда, Хч, осч Изменено 15 Марта, 2015 в 21:01 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти