Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
ШинобиD

Выделение холина из яичного желтка

Рекомендованные сообщения

Всем известно, что в яичном желтке содержится много холина. Можно ли как-то его выделить из желтка в виде гидрохлорида. Хотелось бы обсудить подробный лабораторный метод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Холин в яйце находится в составе лецитина, так что вам вначале надо выделить лецитин путем гидролиза, а затем уже его осаждают в виде комплексной соли с хлорной ртутью :wub:

 

В связи с таким геморроем сейчас холин получают синтетически через взаимодействие этиленхлоргидрина с триметиламином (холин хлорид) или окиси этилена с триметиламином (холин)

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Холин в яйце находится в составе лецитина, так что вам вначале надо выделить лецитин путем гидролиза, а затем уже его осаждают в виде комплексной соли с хлорной ртутью :wub:

А можно поподробнее о гидролизе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот вам Практикум по биологической химии (Шапиро, 1976), стр. 175 глава "Фосфатиды или фосфолипиды" - там и выделение лецитина с помощью спирта и ацетона, и его гидролиз с 10% щелочью, и качественная проба на присутствие холина.
 
По массовому выделению лецитина см. A23J7. Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина в базе патентов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такс, сегодня похимичила. К 7 яичным желткам было добавлено при помешивании 150 мл кипящего этанола (а запах! :rolleyes: ) после чего, всё это месилось вилкой до остывания и фильтровалось на бюхнера под вакуумом до прозрачного состояния. Получился прозрачный жёлтый раствор, напоминающий мочу. Теперь в него надо 10% NaOH? Греть и крутить пока не запахнет тухлой рыбой? Вопрос состоит в том, чем заменить хлорид платины, чтобы высадить холин в осадок?

Изменено пользователем ШинобиD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем известно, что в яичном желтке содержится много холина. Можно ли как-то его выделить из желтка в виде гидрохлорида. Хотелось бы обсудить подробный лабораторный метод.

Проще купить - это копеечный реактив, а много - это от силы пара процентов и вы замучаетесь все это выделять, чистить.... Обычно такие вещи не выделяют  из биологического сырья, а получают  синтетически, в данном случае по реакции. триэтиламина и этиленхлоргидрина, или окиси этилена и солянокислого триэтиламина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ШинобиD

 

Нет! Вначале осадите сам лецитин, постепенно добавляя его спиртовой р-р в ацетон, иначе при гидролизе у вас будет куча-мала всяких продуктов включая мыла и пр. :au: И только уже тот осадок перенесите в р-р щелочи и прогрейте для гидролиза.

 

* а про запах вас предупреждали!.. в книжке :ds:

** в том и каприз холина, что выпадать в осадок он хочет или с платиной, или со ртутью, или с золотом. Можно попробовать его выделить из той смеси, пройдя по первому пункту идентификации продуктов гидролиза лецитина (осаждение ж. кислот), а затем:

  • добавить хлорной к-ты, должен выпасть перхлорат азотнокислого эфира холина Гофман и Гебольд, К. Hofmann, К. Hobold, Ber., 44, 1766 (1911).
  • добавить тетрафенилборат натрия Na[b(C6H5)4] - с ним он тоже дает нерастворимую в воде соль, но растворимую в органических жидкостях
  • перевести холин в гидролизате в лимоннокислую соль, высушить и растворить в метаноле, затем при постепенном добавлении изопропанола будут выпадать чистые кристаллы холина дигидроцитрата

%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ацетоном ничего высадить не получается. Вероятно то, что продают в хозмаге, не ацетон. Другие белки пресыщенным раствором сульфата аммония хроршо высаживаются. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ацетоном ничего высадить не получается. Вероятно то, что продают в хозмаге, не ацетон. Другие белки пресыщенным раствором сульфата аммония хроршо высаживаются. :rolleyes:

Тот ацетон, что в магазине  пополам с водой, годится только реактивный Чда, Хч, осч.

А у меня на работе под тягой банка холинхлорида стоит киловая)))

Тот ацетон, что в магазине  пополам с водой, годится только реактивный Чда, Хч, осч

Изменено пользователем Arkadiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...