Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Выделение холина из яичного желтка


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем известно, что в яичном желтке содержится много холина. Можно ли как-то его выделить из желтка в виде гидрохлорида. Хотелось бы обсудить подробный лабораторный метод.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Холин в яйце находится в составе лецитина, так что вам вначале надо выделить лецитин путем гидролиза, а затем уже его осаждают в виде комплексной соли с хлорной ртутью :wub:

 

В связи с таким геморроем сейчас холин получают синтетически через взаимодействие этиленхлоргидрина с триметиламином (холин хлорид) или окиси этилена с триметиламином (холин)

Изменено пользователем ZaecЪ
Ссылка на комментарий

Холин в яйце находится в составе лецитина, так что вам вначале надо выделить лецитин путем гидролиза, а затем уже его осаждают в виде комплексной соли с хлорной ртутью :wub:

А можно поподробнее о гидролизе?

Ссылка на комментарий

Вот вам Практикум по биологической химии (Шапиро, 1976), стр. 175 глава "Фосфатиды или фосфолипиды" - там и выделение лецитина с помощью спирта и ацетона, и его гидролиз с 10% щелочью, и качественная проба на присутствие холина.
 
По массовому выделению лецитина см. A23J7. Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина в базе патентов

Ссылка на комментарий

Такс, сегодня похимичила. К 7 яичным желткам было добавлено при помешивании 150 мл кипящего этанола (а запах! :rolleyes: ) после чего, всё это месилось вилкой до остывания и фильтровалось на бюхнера под вакуумом до прозрачного состояния. Получился прозрачный жёлтый раствор, напоминающий мочу. Теперь в него надо 10% NaOH? Греть и крутить пока не запахнет тухлой рыбой? Вопрос состоит в том, чем заменить хлорид платины, чтобы высадить холин в осадок?

Изменено пользователем ШинобиD
Ссылка на комментарий

Всем известно, что в яичном желтке содержится много холина. Можно ли как-то его выделить из желтка в виде гидрохлорида. Хотелось бы обсудить подробный лабораторный метод.

Проще купить - это копеечный реактив, а много - это от силы пара процентов и вы замучаетесь все это выделять, чистить.... Обычно такие вещи не выделяют  из биологического сырья, а получают  синтетически, в данном случае по реакции. триэтиламина и этиленхлоргидрина, или окиси этилена и солянокислого триэтиламина

Ссылка на комментарий

ШинобиD

 

Нет! Вначале осадите сам лецитин, постепенно добавляя его спиртовой р-р в ацетон, иначе при гидролизе у вас будет куча-мала всяких продуктов включая мыла и пр. :au: И только уже тот осадок перенесите в р-р щелочи и прогрейте для гидролиза.

 

* а про запах вас предупреждали!.. в книжке :ds:

** в том и каприз холина, что выпадать в осадок он хочет или с платиной, или со ртутью, или с золотом. Можно попробовать его выделить из той смеси, пройдя по первому пункту идентификации продуктов гидролиза лецитина (осаждение ж. кислот), а затем:

  • добавить хлорной к-ты, должен выпасть перхлорат азотнокислого эфира холина Гофман и Гебольд, К. Hofmann, К. Hobold, Ber., 44, 1766 (1911).
  • добавить тетрафенилборат натрия Na[b(C6H5)4] - с ним он тоже дает нерастворимую в воде соль, но растворимую в органических жидкостях
  • перевести холин в гидролизате в лимоннокислую соль, высушить и растворить в метаноле, затем при постепенном добавлении изопропанола будут выпадать чистые кристаллы холина дигидроцитрата

%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0

Изменено пользователем ZaecЪ
Ссылка на комментарий

Ацетоном ничего высадить не получается. Вероятно то, что продают в хозмаге, не ацетон. Другие белки пресыщенным раствором сульфата аммония хроршо высаживаются. :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Ацетоном ничего высадить не получается. Вероятно то, что продают в хозмаге, не ацетон. Другие белки пресыщенным раствором сульфата аммония хроршо высаживаются. :rolleyes:

Тот ацетон, что в магазине  пополам с водой, годится только реактивный Чда, Хч, осч.

А у меня на работе под тягой банка холинхлорида стоит киловая)))

Тот ацетон, что в магазине  пополам с водой, годится только реактивный Чда, Хч, осч

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...