химонавт Опубликовано 26 Марта, 2015 в 06:26 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2015 в 06:26 Такой минерал есть - Berndtite, но он настолько редок, что никакого промышленного значения не имеет. Из рудных минералов олова, главный - касситерит, SnO2 и второй по значимости - станнин, CuFeSnS4. Остальные имеют весьма подчиненное значение. Да,олово поэтому очень и дорогой,из-за рассеянности...И его вынимают как попутный металл...В википедии вся теория написана...Вся,да не вся...Сернистые минералы меди,железа,свинца содержат олово,пригодное для рафинации (что вы и указали и что я имел ввиду),попутно вынимают (вынимали) и мышьяк и сурьму.Поэтому они и ценны,что мышьяк,селен и т.д.Недавно видел ролик,по реанимации рудника на дальнем востоке и возобновления добычи олова...Многие предприятия малых моногородов закрыты и рудники законсервированы... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Марта, 2015 в 06:45 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2015 в 06:45 Да,олово поэтому очень и дорогой,из-за рассеянности...И его вынимают как попутный металл...В википедии вся теория написана...Вся,да не вся...Сернистые минералы меди,железа,свинца содержат олово,пригодное для рафинации (что вы и указали и что я имел ввиду),попутно вынимают (вынимали) и мышьяк и сурьму.Поэтому они и ценны,что мышьяк,селен и т.д.Недавно видел ролик,по реанимации рудника на дальнем востоке и возобновления добычи олова...Многие предприятия малых моногородов закрыты и рудники законсервированы... Основной минер олово касситерит, в свое время на Колыме, старатели мыли его подобно золоту и сдавали. Ссылка на комментарий
химонавт Опубликовано 26 Марта, 2015 в 09:07 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2015 в 09:07 Основной минер олово касситерит, в свое время на Колыме, старатели мыли его подобно золоту и сдавали. просто его там больше по содержанию. Ферсман нашел его и в Хибинах. Североникель в Мончегорске в Советское время давал олово. Тоннами! и это не основной выпуск! Какие тут старатели ))) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Марта, 2015 в 09:20 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2015 в 09:20 (изменено) просто его там больше по содержанию. Ферсман нашел его и в Хибинах. Североникель в Мончегорске в Советское время давал олово. Тоннами! и это не основной выпуск! Какие тут старатели ))) Был я и в Мончегорске и на Североникеле, ходил по цехам, видел как электролизом никель получают, даже валяются где-то куски резанных листов электролизного никеля. И по мончетундре ходил, был и на алюминиевом комбинате в Кандалакше, видел и электролизные ванны и весь процесс получения, и часы снимал перед походом в цех. И на шахте под Полярным Кругом работал, и в Кандалакшском заповеднике по лудам да островам гагачий пух собирал. Были времена. Изменено 26 Марта, 2015 в 09:22 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 26 Марта, 2015 в 19:31 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2015 в 19:31 станнин, Cu2FeSnS4. Двоечку пропустили (не любит медь в халькогенидах двухвалентной быть и железко трехвалентным). Несмотря на то, что таких формул, с пропущенной двоечкой, полный интернет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Марта, 2015 в 20:51 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2015 в 20:51 Двоечку пропустили (не любит медь в халькогенидах двухвалентной быть и железко трехвалентным). Несмотря на то, что таких формул, с пропущенной двоечкой, полный интернет. Да в большинстве случаев забывают, я не рудник, чувствовал, что что-то не то, но посмотрел, везде так, надо было сразу сюда заглянуть http://www.mindat.org/min-3747.html Ссылка на комментарий
химонавт Опубликовано 27 Марта, 2015 в 06:05 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2015 в 06:05 Был я и в Мончегорске и на Североникеле, ходил по цехам, видел как электролизом никель получают, даже валяются где-то куски резанных листов электролизного никеля. И по мончетундре ходил, был и на алюминиевом комбинате в Кандалакше, видел и электролизные ванны и весь процесс получения, и часы снимал перед походом в цех. И на шахте под Полярным Кругом работал, и в Кандалакшском заповеднике по лудам да островам гагачий пух собирал. Были времена. О,горняцкий шахтёр? ))) Да,классные там места,я тоже три раза был там,с друзьями отдыхали в Лапландском заповеднике.Места просто супер,так и тянет туда вновь.Главное что людей нет и отдых получается полным...ну а на Североникеле был только однажды в командировке,и то,по технологическим делам,всё хотели возвратные реверсы сделать отдоходов никелевых и медных купоросов,которые они там накапливают в озере,привозили в столицу,раздавали научным группам,но думаю так ничего и не придумали за последние 10-15 лет...так вот олово там раньше выпускали,а теперь нет почему-то,то ли не рентабельно,то ли закончилась рафинация...А никеля там да,полно,валятся... Двоечку пропустили (не любит медь в халькогенидах двухвалентной быть и железко трехвалентным). Несмотря на то, что таких формул, с пропущенной двоечкой, полный интернет. бывает,в рудах и минералах так...Двоечку забыл товарищ и уже порода по другому называется ))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти