Temnyi_Elf Опубликовано 30 Июня, 2010 в 20:13 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 20:13 Хотелось бы вернутся к синтезу данного сабжа - а именно интересует получение из этилового спирта: - Впервые глиоксаль был получен Дебус-ом (по видимому середина 19В) окислением азотной кислотой этилового спирта... - У кого есть более точная информация. - Я предполагаю что этиловый спирт окисляется азоткой до этаналя , а дальше по известной методе. - to Fugase - ты писал уравнения реакций получения из щавеливой кислоты, откудо инфа (источни)? Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 30 Июня, 2010 в 20:50 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 20:50 Хотелось бы вернутся к синтезу данного сабжа - а именно интересует получение из этилового спирта: - Впервые глиоксаль был получен Дебус-ом (по видимому середина 19В) окислением азотной кислотой этилового спирта... - У кого есть более точная информация. - Я предполагаю что этиловый спирт окисляется азоткой до этаналя , а дальше по известной методе. - to Fugase - ты писал уравнения реакций получения из щавеливой кислоты, откудо инфа (источни)? Ну на "ты" я с вами не переходил... Получение из щавелевой кислоты это теоретический набросок...уверяю Вас таким способом никто его получать никогда не будет!!! Самые популярный способ получения: Получение глиоксаля из этиленгликоля! Кстати в этой теме есть ссылка на патент...потом методика получения из паральдегида,сам не пробовал но вроде бы все просто... - Чтобы получить этаналь не обязательно переводить азотную кислоту тем более в вашем случае кислота в этой реакции сыграет неоднозначную роль и при этом может образоваться ряд продуктов...в зависимости от концентрации кислоты и температуры.... Ссылка на комментарий
Temnyi_Elf Опубликовано 7 Июля, 2010 в 14:34 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 14:34 Ну можно и на Вы... - Кто каким способом будет получать, это зависит от того кто какими реактивами обладает - так что мне интересна любая известная методика. - Синтез из гликоля и этаналя известен - потому по ним вопросов нет... (да и есть в них свои недостатки) - Говоря о методе с азотной кислотой, - я прежде всего хотел бы узнать известна ли кому рецептура этого метода - так как метод историческ известен. - Если же говорить о этанале, то с радостью услышал бы доступный метод его получения - (доступный, а не лабораторный, ибо глиоксаль вполне доступен и дешев в магазинах хим реактивов - но речь не об этом...) Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 7 Июля, 2010 в 22:16 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 22:16 можно попробовать из дихлорэтана,бутылёк 10рэ стоит CH2Cl-CH2Cl + 2NaOH = 2NaCl + (CH2OH)2 (CH2OH)2 окисляешь,каким окислителем хз,получаешь глиоксаль зачем так извращатся если есть тосол... там 60-70 % этиленгликоля и остальное вода и немного красителя... Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 7 Июля, 2010 в 22:46 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 22:46 я б попробывал из тетрахлорэтана по идее довольно просто должно быть: варить его с ратвором счелочи в колбе с обратным холодильником, но его токсичность.... в чем то фигня окисления этиленгликоля так в том, что надо точно дозирывать количество кислорода воздуха((как это в промышлености делают), а то глиоксаль в щавельку привратиться, если даже в закрытых бутылях с глиоксалем через некоторое время дофига щавельки оседает... так что если вы и соберете агрегат, то можете ничего не получить кроме муравьиной кислоты (100-130 град ноос-соон = со2 + н2о + нсоон)... как показывает опыт не все так просто как в методах, нужна практика через множество ошибок и тогда может и сделаете свою методу)))) Ссылка на комментарий
Temnyi_Elf Опубликовано 10 Июля, 2010 в 23:04 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2010 в 23:04 Вот ты и ответил на свой вопрос про метод с гликолем... там вообще что бы что то дельное получить , серебро нужно юзать. - Есть мысль получить этаналь окислением спирта марганцовкой, а потом по методе, вот только как повлияют примеси пока неизвестно. (да и кислоты явно избыток) Ссылка на комментарий
Гекс Опубликовано 12 Января, 2011 в 21:39 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2011 в 21:39 из этанола конечно можно)))) Окислением диоксидом селена если достанеш..И что то очень подсказывает - омылением тетрахлорэтана, условия не в курсе) Здравствуйте уважаемые форумчане. Вот интересуют способы получения глиоксаля в лаборатории. Читал то что из ацетальдегида можно сделать. Есть еще способы получения этого вещества? Допустим из этанола, щавелевой кислоты ну и других доступных соединений. Очень нужно. Ссылка на комментарий
Гекс Опубликовано 12 Января, 2011 в 21:45 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2011 в 21:45 Однако прошареный ты парень, я эти синтезы на память вспомнил не рассматривая коменнты. По пяти бальной шкале 5 с +))))) Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 26 Февраля, 2011 в 22:54 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2011 в 22:54 я б попробывал из тетрахлорэтана по идее довольно просто должно быть: варить его с ратвором счелочи в колбе с обратным холодильником, но его токсичность.... в чем то фигня окисления этиленгликоля так в том, что надо точно дозирывать количество кислорода воздуха((как это в промышлености делают), а то глиоксаль в щавельку привратиться, если даже в закрытых бутылях с глиоксалем через некоторое время дофига щавельки оседает... так что если вы и соберете агрегат, то можете ничего не получить кроме муравьиной кислоты (100-130 град ноос-соон = со2 + н2о + нсоон)... как показывает опыт не все так просто как в методах, нужна практика через множество ошибок и тогда может и сделаете свою методу)))) только омылять щелочью нельзя, тк глиоксалевая кислота получается Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти