Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Azaro

Составление уравнений ОВР

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! У меня просьба к уважаемым форумчанам не касательно решения какой-то задачи, а скорее по поводу поиска теоретического материала. Моя проблема в том, что во всех просмотренных мною книгах и ресурсах раздел "ОВР" ограничивается тем, что описывает суть этого явления, и тут же переходит к методам уравнивания уже готовых схем реакций.

Меня же очень давно интересует вопрос, а почему в ходе реакции преобладающим продуктом является то или иное вещество? Например, почему при окислении железа простым веществом хлором получается соединение трёхвалентного железа, а при окислении раствором хлороводорода - двухвалентного? Или же, почему перманганаты восстанавливаются в щелочной среде преимущественно до манганатов, а в нейтральной - до оксида марганца (IV)? Ну и тому подобное.

Существует ли, скажем так, чёткое обоснование этих преобладаний определённых веществ в продуктах? Знакомые химики отвечали мне на этот вопрос весьма расплывчато: "ну, хлор - сильный окислитель, а солянка она, мол, послабее". А как вот определить, какое вещество - сильный окислитель, а какое "послабее", и какие вещества образуются в ходе той или иной реакции? Опираясь на какие-либо физические величины и характеристики соединений, а не на эксперимент. 

Возможно, я плохо искал или не там спрашивал. Поэтому буду очень благодарен за ссылочки на соответствующую литературу. Или, если это коротко и ясно, объяснение прямо в этой теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сила окислителя/восстановителя определяется величиной его окислительно-восстановительного потенциала.

Так ОВП пары I2/2I- равен 0,536В а ОВП пары Cl2/2Cl-  равен 1,36В

Поэтому хлор более сильный окислитель чем йод.

Но йодид-ион более сильный восстановитель чем хлорид-ион

 

В солянке окислителем служит ион водорода, ОВП которого принят равным 0. Понятно, что по окислительным способностям он уступает не только хлору, но и йоду. И катионам тех металлов, которые в ряду напряжений стоят после него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...