denis2 Опубликовано 26 Апреля, 2015 в 16:53 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2015 в 16:53 Хочу узнать молярную массу масла ВМ-1. Ну и заодно можно давление паров при температурах ниже 100С. А вообще мне нужна плотность паров. Спасибо! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2015 в 17:50 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2015 в 17:50 (изменено) Хочу узнать молярную массу масла ВМ-1. Ну и заодно можно давление паров при температурах ниже 100С. А вообще мне нужна плотность паров. Спасибо! Давление насыщенных паров при 20°С, Па (мм.рт.ст.), не более 5,3×10-6 Температура кипения, при которой упругость паров равна 1,33 Па (1×10-2 мм.рт.ст.), °С, в пределах 140 — 150 Давление ничтожное, даже при 150С. Интересно - для чего может понадобиться плотность пара при таком давлении? Очевидно, шо давление пара масла обуславливается более летучими фракциями, и плотность пара со средней молярной массой самого масла никак не связана. Изменено 26 Апреля, 2015 в 17:51 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
denis2 Опубликовано 26 Апреля, 2015 в 19:46 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2015 в 19:46 Давление я уже давно нашёл, спасибо. Это нужно для теплообменника двигателя стирлинга (сайт проекта - здесь http://stirling2007.narod.ru/). Теплообменник находится при температуре 290С, при такой температуре масло, которое испаряется в картере (при температуре не выше 100С) может начать разлагаться и откладывать продукты разложения на теплообменник. Плотность паров нужна, чтобы получить оценку скорости этого процесса. Если использовать, к примеру, масло Shell Vacuum Pump S2 R, то мимо теплообменника пролетает уже 200 граммов масла в час, хотя давление его при температуре картера - всего лишь порядка 5 мбар. Масло ВМ-1, согласно документам, обладает на порядки более низким давлением паров, поэтому есть надежда, что с ним этой проблемы не будет. Но без знания молярной массы не получится посчитать. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2015 в 20:12 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2015 в 20:12 Но без знания молярной массы не получится посчитать. Молярная масса самого масла вам ничего не даст, ибо - это смесь углеводородов с весьма широким составом. Состав пара будет катастрофически отличаться от состава жидкости. Такие подробности, как состав пара этого масла, боюсь, можно найти только у тех, кто опытным путём определял эти характеристики, а такие сведения обычно не публикуют. Можно обмануть судьбу, если пойти по пути моделирования с упрощением. То есть - прикинуть, какой углеводород при заданной температуре может иметь заданное давление пара. Таблицы и уравнения, связывающие состав углеводорода и его температуру кипения/давление пара существуют. Надо только покопаться в справочниках и букварях. Тогда можно будет получить какое-то решение задачи в первом приближении. Средняя молярная масса пара будет где-то близка к молярной массе такого углеводорода. Ссылка на комментарий
denis2 Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 16:18 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 16:18 Я такое уже проделал. Но для уверенности в результате нужно знать, что температура кипения не слишком зависит от формы углеводорода. В нефти ведь много разных углеводородов. Например, гексан с шестью углеродами кипит при 68С, а бензол с шестью же - при 80С. Разница вроде небольшая, а вдруг где-то она окажется большая? Вообще мне достаточно с точностью +-3 раза. Но мне недостаточно знаний, чтобы даже с такой точностью понять. Если просветите на эту тему, буду благодарен. В принципе достаточно знания о том, какие углеводороды самые легкокипящие. Этан С2 = -89 Ацетилен С2 = -84 н-Бутан С4 = -0,5 2-метилпропен (изобутилен) С4 = -6,9 Дивинил (Бутадиен-1,3) С4 = -4,47 н-Пентан - С5 = 36,7 Циклопентан - С5 = 49,2 2-метилбутан = С5 = 27,8 Я бы не сказал, что у меня уже сложилось чёткое понимание, среди кого искать самые легкокипящие фракции. Хоть в справочник какой ткните. Правильный ответ: 450 http://e-beam.ru/pub/ammosova.pdf Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти