MikeWasovski Опубликовано 3 Мая, 2015 в 13:56 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2015 в 13:56 Здравствуйте интересует такая реакция. Взаимодействия ацетилацетона с метилбромидом. Мои мысли: я думаю что будет присоединяться бром. к карбонильному атому углерода. Но что делать с метильной группировкой? Ещё я думаю что реакция похожа на взаимодействие кетонов с первичными аминами, ну тоесть механизм тот же почти будет, ну эт чисто мое мнение. Верны ли мои рассуждения? Прошу помощи. В книжках различных смотрел, ничего не нашел, кроме того как кетоны взаимодействуют с алкилмагнийбромидами) Спасибо за различную помощь) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Мая, 2015 в 15:19 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2015 в 15:19 (изменено) Здравствуйте интересует такая реакция. Взаимодействия ацетилацетона с метилбромидом. Мои мысли: я думаю что будет присоединяться бром. к карбонильному атому углерода. Но что делать с метильной группировкой? Ещё я думаю что реакция похожа на взаимодействие кетонов с первичными аминами, ну тоесть механизм тот же почти будет, ну эт чисто мое мнение. Верны ли мои рассуждения? Прошу помощььи. В книжках различных смотрел, ничего не нашел, кроме того как кетоны взаимодействуют с алкилмагнийбромидами) Спасибо за различную помощььь) Карбонил тут не при делах, тут аццки активный метилен. CH3CO-CH2-COCH3 + CH3-Br --(K2CO3, -KBr, -KHCO3)--> CH3CO-CH(CH3)-COCH3 Практически будет ещё примесь эфира енола (CH3-СO-CH=C(OCH3)-CH3) Изменено 3 Мая, 2015 в 15:20 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
MikeWasovski Опубликовано 3 Мая, 2015 в 15:41 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2015 в 15:41 Карбонил тут не при делах, тут аццки активный метилен. CH3CO-CH2-COCH3 + CH3-Br --(K2CO3, -KBr, -KHCO3)--> CH3CO-CH(CH3)-COCH3 Практически будет ещё примесь эфира енола (CH3-СO-CH=C(OCH3)-CH3) Получается, что будет алкилирование? И никак не заденет карбонильные группы? Где можно посмотреть механизм? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Мая, 2015 в 16:26 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2015 в 16:26 Получается, что будет алкилирование? И никак не заденет карбонильные группы? Где можно посмотреть механизм? Механизм - обычное нуклеофильное замещение. Нуклеофил - сопряжённый анион енолята: CH3-CO-CH--CO-CH3 <----> CH3-CO-CH=C(O-)-CH3 <----> CH3-C(O-)=CH-CO-CH3 1 Ссылка на комментарий
MikeWasovski Опубликовано 3 Мая, 2015 в 17:33 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2015 в 17:33 Механизм - обычное нуклеофильное замещение. Нуклеофил - сопряжённый анион енолята: CH3-CO-CH--CO-CH3 <----> CH3-CO-CH=C(O-)-CH3 <----> CH3-C(O-)=CH-CO-CH3 Спасибо большое) уяснил) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти