Steam Опубликовано 19 Июля, 2009 в 10:26 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2009 в 10:26 Добрый день! Необходимо устранить жёсткость воды. Насколько мне известно содержатся примеси Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. Наверно можно действовать Ca(OH)2 и тогда CaCO3, Mg(OH)2 выпадет в осадок. Но ведь Mg(OH)2 малорастворим, но растворим. Ещё как избавиться от излишка Ca(OH)2? если действовать CO2 то ведь получатся не только карбонаты нерастворимые, но и растворимые гидрокарбонаты. И ещё проблема что у меня не чистый Ca(OH)2, а с примесей Mg(OH)2. Помогите, пожалуйста Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 19 Июля, 2009 в 11:31 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2009 в 11:31 Добрый день! Необходимо устранить жёсткость воды. Насколько мне известно содержатся примеси Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. Наверно можно действовать Ca(OH)2 и тогда CaCO3, Mg(OH)2 выпадет в осадок. Но ведь Mg(OH)2 малорастворим, но растворим. Ещё как избавиться от излишка Ca(OH)2? если действовать CO2 то ведь получатся не только карбонаты нерастворимые, но и растворимые гидрокарбонаты. И ещё проблема что у меня не чистый Ca(OH)2, а с примесей Mg(OH)2. Помогите, пожалуйста Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2 устраняются кипячением. Сa(HCO3)2 --(t)-> CaCO3 (осадок) + CO2 + H2O Ссылка на комментарий
Ромашка Опубликовано 19 Июля, 2009 в 15:37 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2009 в 15:37 Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2 устраняются кипячением.Сa(HCO3)2 --(t)-> CaCO3 (осадок) + CO2 + H2O так, наверное, проще всего. можно пропустить через ионообменные фильтры. промышленно умягчают известковым молоком и посредством натрий-катионитовых фильтров. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 19 Июля, 2009 в 16:16 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2009 в 16:16 Осадить можно содой или тринатрийфосфатом с последующим отделением осадка либо связать в комплекс триполифосфатом или комплексоном (пример - калгон) типа трилона Б. Ссылка на комментарий
GroboWAS Опубликовано 24 Июля, 2009 в 16:28 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2009 в 16:28 А как много воды хотите умягчать? Это важно. Если для стаканчика - фильтр типа "родничок" или бытовой кувшин. Преимущества: не надо ничего в воду лишнего добавлять. Вообще жесткость определяют ионы магния и кальция. Ну это все знают. Поэтому приведенные коллегами рецепты - вполне здравые. А для промышленного производства я себе поставил обратноосмотическую мембранную установку. Стоит 500 тыс. рублей, производительность 0,5 м3/час, расход воды - 0,9 м3/час. Качество воды : не только умягченная, а практически дистиллированная. То есть по всем параметрам кроме нитратов и сульфатов она соответствует ГОСТ на дистиллированную воду. Да и по этим параметрам она незначительно превышает. Итог: жесткость начальная 7,4 мг-экв/литр, конечная - 0,154 мг-экв/литр. Для среднего потребления подойдет домашняя мембранная установка, с предварительным фильтром угольным (хлор улавливать) и с ионобменными смолами. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 24 Июля, 2009 в 17:49 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2009 в 17:49 Добрый день! Необходимо устранить жёсткость воды. Насколько мне известно содержатся примеси Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. Наверно можно действовать Ca(OH)2 и тогда CaCO3, Mg(OH)2 выпадет в осадок. Но ведь Mg(OH)2 малорастворим, но растворим. Ещё как избавиться от излишка Ca(OH)2? если действовать CO2 то ведь получатся не только карбонаты нерастворимые, но и растворимые гидрокарбонаты. И ещё проблема что у меня не чистый Ca(OH)2, а с примесей Mg(OH)2. Помогите, пожалуйста Когда переехал на новое место, обнаружил,что в местном водопроводе в воде до черта всего лишнего, включая железо. Скуки ради, правильно, кипятил воду около 10 мин, чтобы и железо успело окислиться и скоагулироваться. Но моя работа семьей была признана не совсем качественной поскольку на поверхности 10 л кастрюли плавали друзы гипса, т.к. в воде значились и сульфаты. Здесь два варианта. 1.Пол чайной ложки соды на 10 л и кипятить 15 мин или 2. Ничего не давать, но кипятить 45 мин. И все устаканивается. Но, когда и это наскучило, купил фильтр воды. Кстати, о составе воды так нельзя писать, даже на бутылках дяди пишут в ионном виде. А сам ионный состав нужно анализировать в ближайшей лаборатории СЭС. И не гадать на кофейной гуще. Иначе, разговор пустой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти