Демидович Опубликовано 3 Июня, 2015 в 00:32 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2015 в 00:32 Какие существуют методы получения надбензойной кислоты? Знаю только две методики: окисление бензойной кислоты перекисью водорода 70% (кстати, интересно, а простая 35% не подойдёт?) И получение пербензоата натрия из недоступной перекиси бензоила. Должна ещё быть методика через бензоилхлорид, однако её описание я нигде не нашёл. Прошу предоставить, если кто-нибудь с ней сталкивался. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 3 Июня, 2015 в 15:38 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2015 в 15:38 Нельзя назвать получение надбензойной кислоты из бензойной кислоты и перекиси водорода реакцией окисления, так как ни у одного атома не меняется степень окисления. Есть патент (E. I. du Pont de Nemours and Company Patent: US5831131 A1, 1998), там получают надбензойную кислоту из бензоилхлорида и 30% перекиси водорода, выход 34%, используют ультразвуковой излучатель 150 Вт, 40 КГц. Сомнительно, что это вам подойдет. Есть старые ссылки на реакцию бензоилхлорида и перекиси натрия, выходы не указаны, методики сложно будет воспроизвести. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:13 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:13 Какие существуют методы получения надбензойной кислоты? Знаю только две методики: окисление бензойной кислоты перекисью водорода 70% (кстати, интересно, а простая 35% не подойдёт?) И получение пербензоата натрия из недоступной перекиси бензоила. Должна ещё быть методика через бензоилхлорид, однако её описание я нигде не нашёл. Прошу предоставить, если кто-нибудь с ней сталкивался. Обычная перекись вполне сгодится - нужно бензойку осторожно растворять в перекиси, при несильном нагревании. Выход может быть будет невысоким в пересчете на перекись Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти