msjulianovna Опубликовано 4 Июня, 2015 в 18:49 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2015 в 18:49 (изменено) Смесь ацетиленового углеводорода и кислорода имеет плотность по водороду 18,55.После сгорания углеводорода и охлаждения продуктов реакции образовавшуюся газовую смесь пропустили через раствор брома в бензоле.Объем смеси уменьшился в 3 раза.Определите объемные доли газов в исходной смеси и строение углеводорода. Помогите, пожалуйста, с решением. Что тут можно ещё сделать? Мои выводы ни к чему меня не привели. http://shot.qip.ru/00Kf2Z-5L8wqLn2y/ Простите, что фото через ссылку - не получается загрузить. Изменено 4 Июня, 2015 в 18:51 пользователем msjulianovna Ссылка на комментарий
Решение NLVN Опубликовано 4 Июня, 2015 в 19:22 Решение Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2015 в 19:22 Смесь ацетиленового углеводорода и кислорода имеет плотность по водороду 18,55.После сгорания углеводорода и охлаждения продуктов реакции образовавшуюся газовую смесь пропустили через раствор брома в бензоле.Объем смеси уменьшился в 3 раза.Определите объемные доли газов в исходной смеси и строение углеводорода. Помогите, пожалуйста, с решением. Что тут можно ещё сделать? Мои выводы ни к чему меня не привели. http://shot.qip.ru/00Kf2Z-5L8wqLn2y/ Простите, что фото через ссылку - не получается загрузить. Уравнение реакции у вас верное Далее нужно аккуратно воспользоваться данными задачи. УВ сгорел не полностью, поскольку смесь реагировала с бромом СnH2n-2 + (1.5n-0.5) O2 = nCO2 + (n-1)H2O n0 1 + 2n 1.5n - 0.5 0 дельта n 1 1.5n - 0.5 n [n] 2n 0 n Заполнять эту таблицу надо с [n] от CO2 и УВ. Затем составляете выражение для расчета молярной массы исходной смеси (14n - 2)(1 + 2n) + 32(1.5n - 0.5) 37,1 = ---------------------------------------------------- 1 + 2n + 1.5 n - 0.5 Решаете это уравнение относительно n. У меня получилось чисто 3 Ответ - пропин. Что непонятно - спрашивайте еще. Ссылка на комментарий
msjulianovna Опубликовано 5 Июня, 2015 в 12:35 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 12:35 Уравнение реакции у вас верное Далее нужно аккуратно воспользоваться данными задачи. УВ сгорел не полностью, поскольку смесь реагировала с бромом СnH2n-2 + (1.5n-0.5) O2 = nCO2 + (n-1)H2O n0 1 + 2n 1.5n - 0.5 0 дельта n 1 1.5n - 0.5 n [n] 2n 0 n Заполнять эту таблицу надо с [n] от CO2 и УВ. Затем составляете выражение для расчета молярной массы исходной смеси (14n - 2)(1 + 2n) + 32(1.5n - 0.5) 37,1 = ---------------------------------------------------- 1 + 2n + 1.5 n - 0.5 Решаете это уравнение относительно n. У меня получилось чисто 3 Ответ - пропин. Что непонятно - спрашивайте еще. Спасибо за такое подробное решение. Не понимаю, почему первоначальное количество вещества ацетилена 1+2n. И в знаменателе Вы находите массу ацетилена во всех случаях? Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 5 Июня, 2015 в 12:52 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 12:52 Спасибо за такое подробное решение. Не понимаю, почему первоначальное количество вещества ацетилена 1+2n. И в знаменателе Вы находите массу ацетилена во всех случаях? Нет. По условию задачи объем при пропускании через бром уменьшился в 3 раза. В смеси алкин и CO2. Реагирует алкин. Если я приму, что его прореагировало 1 моль, то СО2 будет n моль, следовательно алкина останется 2n моль (в сумме 3n моль, а после пропускания через бром останется только СО2, т.е. n моль, что в 3 раза меньше). Затем идете расставлять остальные моли. Если алкина РЕАГИРУЕТ 1 моль, то Кислорода - коэффициент перед ним молей, а исходной количество алкина - 1 прореагировавший + 2n, которые остались. Среднюю М вычисляем по формуле n1M1 + n2M2 = ------------------------ n1 + n2 Поскольку дана плотность исходной смеси, то пользуем исходные моли. Ссылка на комментарий
msjulianovna Опубликовано 5 Июня, 2015 в 15:44 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 15:44 Нет. По условию задачи объем при пропускании через бром уменьшился в 3 раза. В смеси алкин и CO2. Реагирует алкин. Если я приму, что его прореагировало 1 моль, то СО2 будет n моль, следовательно алкина останется 2n моль (в сумме 3n моль, а после пропускания через бром останется только СО2, т.е. n моль, что в 3 раза меньше). Затем идете расставлять остальные моли. Если алкина РЕАГИРУЕТ 1 моль, то Кислорода - коэффициент перед ним молей, а исходной количество алкина - 1 прореагировавший + 2n, которые остались. Среднюю М вычисляем по формуле n1M1 + n2M2 = ------------------------ n1 + n2 Поскольку дана плотность исходной смеси, то пользуем исходные моли. Поняла! Спасибо Вам огромное! И как только Вы (имею в виду всех химиков форума) доходите до этого! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Июня, 2015 в 16:21 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 16:21 И как только Вы (имею в виду всех химиков форума) доходите до этого! Ботаны и доходяги. Над колбами чахнем... 2 Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 5 Июня, 2015 в 17:34 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 17:34 Я учу химию дольше, чем вы живете (я так думаю!) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти