some888 Опубликовано 6 Июня, 2015 в 05:05 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2015 в 05:05 Добрый день уважаемые! Вопрос серьёзный. Сколько амилазы в слюне человека и какое количество крахмала можно осахарить при помощи плевка. Наиболее благоприятная для этого температура? Ссылка на комментарий
GeorgyKurakin Опубликовано 6 Июня, 2015 в 19:18 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2015 в 19:18 (изменено) Добрый день. Ваш вопрос надо было в раздел "Биохимия". Начнём с того, что полного осахаривания (то есть гидролиза до мономеров) не произойдёт. Амилаза слюны - это 1,4-гликозидаза, а у крахмала есть ещё связи 1,6. И потому реально произойдёт гидролиз лишь до декстринов (олигомеров) + небольшое количество дисахарида мальтозы. То есть слово "осахарить" не совсем верно. Есть метод, который позволяет определить как раз то, что Вам нужно - "сколько крахмала можно осахарить при помощьььи плевка". А точнее - сколько милиграммов крахмала (или в объёме - миллилитров 0,1%-ного раствора крахмала) может гидролизовать до декстринов 1 мл неразведённой слюны человека. Это метод Вольгемута. А описанная выше единица - единица Вольгемута. Описание метода здесь: http://www.sisibol.ru/issled/197.shtml Если заинтересуетесь и решите сделать такой опыт сами - поясню, что к чему. В норме активность амилазы слюны при стандартных для опыта условиях (38 градусов Цельсия и экспозиция 30 минут) активность слюны составляет от 160 до 320. Это столько милиграмм крахмала расщепляет при этих условиях 1 мл слюны за 30 минут. Ну а далее - просто измеряете, сколько слюны в плевке и считаете, сколько милиграмм крахмала здоровый человек гидролизует плевком))) По пропорции)) Про температуру я уже ответил - берите 38 градусов. P. S. Как Вы видите, даже у здоровых активность амилазы слюны может варьироваться в 2 раза. А при разных заболеваниях может меняться ещё сильнее - поэтому точно определить, какая активность слюны у конкретного человека, можно только в этом самом опыте Вольгемута. Изменено 6 Июня, 2015 в 19:28 пользователем GeorgyKurakin 1 Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 7 Июня, 2015 в 20:30 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2015 в 20:30 Спасибо что разъяснили, особенно полезно было услышать что гидролиз идёт лишь до декстринов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти